03.08.2018 2131

Физические нагрузки на гребном тренажере: особенности и польза

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гребной тренажер — универсальное спортивное оборудование, которым в равной степени могут пользоваться и новички с низким уровнем физической подготовки, и люди, продвинутые в фитнесе. Кроме этого, физическая нагрузка при занятиях греблей носит комплексный характер, позволяя одновременно развивать мускулатуру верхней части корпуса, приводить в тонус все мышцы и добиваться похудения на фоне укрепления сердца и кровеносной системы.

Преимущества занятий фитнесом с гребным тренажером

Преимущества занятий фитнесом с гребным тренажером

Фитнес-тренировки, во время проведения которых осуществляется гребля на тренажере, имеют ряд следующих преимуществ перед занятиями с другими видами спортивного оборудования:

  • чтобы заниматься на тренажере для гребли не нужно иметь каких-либо специальных спортивных навыков и обладать выдающими физическими способностями, поэтому использовать его в своих занятиях фитнесом могут люди с любым уровнем выносливости и натренированности мышц;
  • с помощью гребного тренажера можно легко избавиться от лишних килограммов. Во-первых, он оказывает интенсивную аэробную физическую нагрузку, стимулирующую процессы жиросжигания в организме, а во-вторых, гребля является высокоэнергозатратной двигательной активностью, поскольку за 40-60 минут занятий ею можно потратить до 800 калорий. Примечательно, что заниматься греблей можно большинству людей, имеющим различные противопоказания к другим видам аэробных фитнес-тренировок;
  • во время гребли укрепляется сердечная мышца, организм насыщается кислородом и, как следствие, улучшается работа всех его систем и ускоряется метаболизм;
  • механика движений, осуществляемых в гребном тренажере, помогает натренировать мускулатуру груди, верхних конечностей и всего плечевого пояса, а также оказать физическую нагрузку на пресс, ягодицы и бедра;
  • при работе на тренажере для гребли уменьшаются застойные явления в органах малого таза, а также происходит профилактика снижения либидо у женщин и возникновения эректальных дисфункций у мужчин.

Противопоказания к физическим нагрузкам на гребном тренажере

Гребля и, соответственно, физическая нагрузка, оказываемая на мускулатуру и другие системы организма при занятиях этим видом физической активности, имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • пороки сердца и дисфункции сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертония;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • травмы и заболевания суставов и позвоночного столба;
  • угроза прерывания беременности.

Если никаких противопоказаний нет, то можно приступать к выбору гребного тренажера для регулярных занятий фитнесом. Чтобы не ошибиться в выборе и найти подходящую модель среди представленных в магазине или в тренажерном зале, следует принять во внимание принцип работы механизма гребных тренажеров. По этому параметру они бывают механическими и магнитными. Первые отличаются невысокой стоимостью, но в них отсутствует плавность хода, а вторые имеют расширенный функционал, из-за которого магнитный тренажер для гребли стоит гораздо дороже механического.

Если занятия фитнесом планируется проводить в домашней обстановке, то лучше приобрести механический тренажер, поскольку он недорогой и малогабаритный. Занимаясь в тренажерном зале, лучше садиться в самый современный тренажер, позволяющий в индивидуальном порядке варьировать силу физической нагрузки.