15.05.2018 Обновлено: 13.12.2019 1588

Аэробные фитнес-тренировки: занятия для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большинству людей, следящих за своей физической формой, известно, что для похудения очень эффективны аэробные фитнес-тренировки, предполагающие усиленную работу сердечной мышцы вследствие выполнения упражнений с высокой скоростью. Для создания нужной физической нагрузки используются различные средства: бег на природе или беговой дорожке, занятия на велотренажере или велосипедные прогулки, прыжки со скакалкой, эллиптический или гребной тренажеры. Кроме того, в таких тренировках можно использовать лишь вес своего собственного тела, не прибегая к помощи дополнительных спортивных аксессуаров.

Польза аэробной физической нагрузки

Польза аэробной физической нагрузки

Главным полезным свойством аэробных тренировок является укрепление сердечной мышцы и поддержание ее работоспособности. Но, кроме этого, подобные занятия фитнесом имеют ряд других полезных свойств:

  • Прорисовка мышечного рельефа.

Активные аэробные тренировки уменьшают толщину жировой прослойки, делая мускулы визуально более четкими и рельефными. Для создания действительно красивых линий их необходимо сочетать с силовыми тренировками, направленными на рост мышц.

  • Снижение веса.

Становится возможным благодаря активному сжиганию жира в качестве энергии и ускорению метаболических процессов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется придерживаться сбалансированного питания.

  • Повышение выносливости.

Регулярная физическая нагрузка укрепляет мышцы, делает их более сильными и способными выдерживать большое напряжение. Улучшается координация движений, развивается сила и ловкость.

  • Укрепление кровеносной системы.

Благодаря ускоренной циркуляции крови устраняются застои в кровеносных сосудах, укрепляются их стенки. Стабилизируется артериальное давление, снижается уровень холестерина, уменьшается риск развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердца.

  • Улучшение настроения.

Во время тренировок происходит выброс эндорфинов, ответственных за позитивные эмоции: человек меньше страдает депрессиями или бессонницей.

Людям, достигшим возраста 40 лет и ранее не сталкивавшимися с подобными нагрузками, необходимо подходить к занятиям для снижения веса очень осторожно, так как риск перегрузки сердечно-сосудистой системы повышается в разы.

Виды аэробных занятий фитнесом

Виды аэробных занятий фитнесом

Для безопасности и эффективности тренировок необходимо правильно выбрать объем нагрузок и варианты упражнений. Тренироваться можно любым способом, выбрав тот, что оптимально подходит человеку.

  • Длительная фитнес-тренировка.

Ее продолжительность составляет от 30 до 60 минут; проводится в низком темпе, без увеличения скорости и нагрузки.

  • Интервальная тренировка.

Предполагает постоянную смену движений и скорости их выполнения. Ударные упражнения, выполняемые на предельной скорости, чередуются с движениями, выполняемыми на максимально низкой скорости. Такие занятия требуют хорошей физический подготовки и крепкого здоровья; не рекомендуются людям старше 40 лет. Продолжительность интервальной тренировки в среднем составляет 25-30 минут. Превышать этот отрезок времени не следует, так как сердце в ходе тренинга находится в слишком сильном напряжении.

  • Схематич