Формируем привязанность малыша ещё до родов: полный гид для будущих мам

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Связь между младенцами и матерями не похожа ни на одну другую. Хотя многие думают, что связь между мамами и их детьми начинается после рождения ребёнка, эта привязанность может возникнуть гораздо раньше, когда дети еще находятся в утробе и начинают видеть, слышать и даже чувствовать эмоции своих матерей. Это делает общение с младенцами весьма важным ещё до их появления на свет.

Наукой доказано, что еще до того, как дети рождаются, они уже изучают окружающий их мир через то, что они слышат, и переживают эмоции, которые испытывают их матери. Чем больше женщина разговаривает с малышом во время беременности, тем быстрее младенец будет распознавать её голос и успокаиваться после рождения. Но это не все способы устанавливать связь с ребёнком: вот полное руководство для будущих мам.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Важность связи с ребёнком

Младенцы рождаются на свет полностью зависимыми от своих матерей: для них это совершенно чужой мир, в котором они не выживут без помощи взрослых. Потратив время на общение с ребёнком до рождения, матери могут помочь малышам понять, какой будет их жизнь, когда они родятся. И в процессе этого закладывается основа для доверия новорожденного сначала к матери, а затем к миру – а, как известно, при доверии снижается уровень стресса, и ребёнок развивается быстрее и лучше.

Дети еще до своего рождения способны ко многим вещам. Они могут:

  • Видеть;
  • Слышать;
  • Чувствовать;
  • Запоминать;
  • ощущать вкусы;
  • мыслить и даже видеть сны.

Когда матери разговаривают с ними, младенцы запоминают звучание голоса и интонации речи и вспоминают после рождения. Согласно данным экспертов, с этого начинается процесс «ощущения» любви, которую матери дарят своим детям. Это помогает новорожденному чувствовать себя в безопасности.

Чем больше матери взаимодействуют со своими детьми во время ожидания, будь то разговоры, пение, прикосновение к животику или просто радость от того, что они беременны, тем больше позитивных эмоций и воспоминаний накапливает ребёнок.

Когда ребёнок может реагировать на маму во время беременности

Когда ребёнок может реагировать на маму во время беременности

На ранних стадиях беременности эмбрионы ещё не развиты до такой степени, чтобы осознавать все, что происходит вокруг них. Но это не означает, что будущие матери должны ждать, пока их малыши смогут слышать и реагировать на раздражители. Ведь чем раньше мама начинает взаимодействовать с малышом, тем сильнее она к нему привязывается. И в этом нет ничего плохого.

  • Примерно с 18-й недели беременности дети могут слышать, что происходит в теле матерей. Вот почему такие вещи, как звук сердцебиения и белый шум (а лучше – розовый), успокаивают малышей после их рождения.
  • Примерно на 26-й неделе беременности уже дети могут услышать, что происходит вне тела их матерей. Сюда входят такие вещи, как голос мамы и людей вокруг (включая, конечно, папу), музыка и даже громкие звуки. И все это помогает формировать то, как младенцы интерпретируют мир, в который они войдут через несколько недель.

Младенцы могут запомнить всё, что они слышат. И чем больше матери взаимодействуют с младенцами, тем сильнее будет связь с ними при рождении.

Факт!

Учёные доказали, что дети начинают изучать родной язык ещё до рождения, а после появления на свет реагируют на родную речь ярче. Конечно, они не понимают слова и их значения – но усваивают интонационный рисунок речи, которую они слышат чаще всего.

А ещё, как выяснилось в исследовании с использованием УЗИ и музыки, дети до рождения предпочитают классическую музыку, в частности, Моцарта, а при звуках песен Шакиры или голоса Микки Мауса начинают недовольно гримасничать!

Что ещё делают малыши до рождения и когда у них появляются различные чувства, читайте в отдельной статье.

Способы мамы сблизиться с ребёнком во время беременности

Способы мамы сблизиться с ребёнком во время беременности

Многие беременные женщины могут не знать, с чего начать, когда дело доходит до установления связи со своими детьми до родов. К счастью, для общения с малышами многого не требуется. На самом деле, простое прослушивание голоса матери может помочь ребёнку в процессе установления связи до рождения.

По данным Американской ассоциации беременных, способы, которыми женщины могут сблизиться со своими детьми до рождения, включают:

  • Пение.
  • Танцы.
  • Прослушивание музыки.
  • Чтение вслух.
  • Разговоры с малышом.
  • Называние с ребёнка по имени или ласковому прозвищу.
  • Медитация, в процессе которой вы стараетесь сосредоточиться на сердцебиении и дыхании.
  • Совместные беседы с другими людьми в семье.
  • Выполнение лёгких упражнений, которые укачивают и расслабляют ребенка.
  • Массаж животика.
  • Дневник беременности.
  • Фотосессия во время беременности.

Это всего лишь несколько способов установить связь с детьми. Работает всё, что могут придумать матери, что сможет вовлечь малышей в повседневную деятельность.

Это интересно!

Учёные выяснили, что малыши внутри улыбаются в ответ на сладкие вкусы – например, когда мама ест морковку, и хмурятся, если в рационе мамы появляется капуста.

Что делать, если мама чувствует себя глупо, пытаясь сблизиться с ребёнком до рождения?

Что делать, если мама чувствует себя глупо, пытаясь сблизиться с ребёнком до рождения?

Женщины могут чувствовать себя «не в своей тарелке», разговаривая со своими животами. Они не только не знают, что сказать, но и чувствуют, что при этом разговаривают сами с собой. Всё это очень естественно. Но если вы готовы просто попытаться поговорить о самых обыденных вещах со своим малышом, знайте: это окупится с дивидендами.

Факт!

Учёные Университета Израиля доказали, что контакт родителя с ребёнком изменяет работу мозга и активирует «родительскую сеть», изменяя активность в ряде областей и отделов. Всё это помогает лучше заботиться о малыше. У пап такая активность включается, по понятным причинам, только после рождения ребёнка, а вот у мам есть преимущество – и появляется оно, если вы пытаетесь любым способом взаимодействовать с плодом до родов.

Если вы не знаете, что сказать, просто расскажите, что вы делаете, или спойте песенку. Цель состоит в том, чтобы дети привыкли к голосам своих матерей, чтобы им было к чему тянуться, когда они родятся. И благодаря этому связь при рождении будет крепкой. Часто сильнее, чем большинство молодых мам когда-либо могли подумать.

А вы знали?

Учёные доказали, что малышам для успокоения надо петь веселые и ритмичные колыбельные, а не грустные и протяжные!

Не ждите немедленного результата

Иногда, независимо от того, сколько времени матери тратят на общение со своими детьми во время беременности, той искры непосредственной привязанности, которая, по их мнению, должна была возникнуть, просто нет. Это может привести к чувству вины со стороны мамы. Но им нужно помнить, что это нормально: для установления связи может потребоваться время.

Младенцы находятся в таком блаженном неведении о том, что происходит, что привязанность, которую они испытывают к своим матерям, только усиливается. И, скорее всего, «материнский инстинкт» включается у вас не в самые первые дни после рождения ребёнка, а попозже.

Однако если связь не ощущается к месяцу ребёнка, то, по данным экспертов, стоит посоветоваться со специалистом. Не исключено, что в этом виновата недиагностированная послеродовая депрессия: больше о ней читайте в статье «Как понять, что у вас послеродовая депрессия, и что делать».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.01.2023 20:27
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Father's brain is sensitive to childcare experiences / Eyal Abraham, Talma Hendler, Irit Shapira-Lichter, et al. // PNAS 2014
Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014
Discover the fetuses’ reaction whith some musics / Marisa López-Teijón, Álex García-Faura, еt al. // Ultrasound 2015

Читайте также

Он не хочет детей: что делать, если супруги не согласны?
Один человек в паре может мечтать стать родителем, а другой совсем не хочет заводить детей. Что делать, если вы оказались в такой ситуации?
Страх замены подгузника: что делать с памперсофобией?
Не самая неприятная, но такая неудобная для молодых родителей: фобия замены подгузника. Почему она бывает и что делать?
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Беременность после аборта: риски реальные и мнимые
В каком возрасте аборты чаще ведут к бесплодию? Какие осложнения могут влиять на зачатие в будущем?
Чаи для зачатия: какие бывают и как это работает
Эксперты о растительных сборах для повышения фертильности: что можно пить планирующим ребёнка?
Эндометриальные царапины для зачатия: как это работает?
Скарификация, или скретчинг эндометрия: как проводят процедуру и принесёт ли она пользу?