Как понять, что у вас послеродовая депрессия, и что делать

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Появление малыша на свет – счастливое время. Конечно, ухаживать может быть тяжело, но это такая радость!.. Подобные утверждения хотя и правда, но только с одной стороны. С другой – мощные физиологические и эмоциональные процессы и социальное давление могут вызвать серьезную послеродовую депрессию. А заявления об общем счастье родительства вызовут чувство вины.

Послеродовые депрессивные расстройства могут быть как у женщин, так и у мужчин. Состояние колеблется от легкой хандры, или baby blues, до полного истощения и суицидальных попыток. MedAboutMe рассказывает, как распознать признаки депрессии в себе или партнере и что с этим делать.

Откуда берется депрессия после рождения ребёнка?

Откуда берется депрессия после рождения ребёнка?

Такое расстройство работы психики бывает не только после родов, но и в том случае, если беременность не закончилась рождением ребёнка. Данные о распространенности скудны: далеко не все осознают, что происходит, и еще меньше обращаются к психиатру.

Факт!

По самым скромным подсчетам послеродовой депрессией страдает каждая десятая женщина. А систематический обзор 2018 г. утверждает, что болезнь развивается почти у каждой пятой.

Baby blues или гормонально обусловленное послеродовое состояние подавленности чаще всего развивается на 4-5 день после родов у молодых мам. Как раз на этапе выписки из родильного дома и прихода молока. Длится оно может от пары дней до двух-трех недель, а вызывают его изменения в организме. Но вот пройдет ли это состояние или перейдет в послеродовую депрессию, предсказать невозможно.

Кроме того, послеродовое депрессивное расстройство может начинаться как спустя 2-8 недель после родов, так и через год после появления малыша.

Факт!

Чаще всего депрессию у мам объясняют скачками эстрогена и прогестерона – их количество резко повышается при вынашивании, а потом также резко снижается. Однако это только одна и, пожалуй, самая пренебрежительная сторона вопроса. На появление болезни влияют физическое здоровье, эмоциональное выгорание, социальные и генетические факторы. В общем, в причинами депрессии все сложно.

Кроме того, эти же проблемы возникают у мужчин. Послеродовая депрессия отмечается у одного из 25 отцов, особенно между тремя и шестью месяцами жизни ребёнка. 

И хотя ученые доказали, что в организме молодых пап тоже происходят гормональные изменения – снижается количество тестостерона и повышается уровень традиционно считающихся «женскими» гормонов, изменения эти невелики, и объяснить гормонами состояние не удается.

Факт!

По данным исследований (JAMA), мужская послеродовая депрессия чаще развивается в семьях, где от нее же страдает женщина.

Как проявляется послеродовая депрессия: основные признаки

Что делать, если настроение не то, что раньше, и сил стало значительно меньше? Проверять симптомы. Депрессивное расстройство можно легко перепутать с «послеродовой хандрой», легкой истощенностью с эмоциональными «качелями». Но если это длится долее пары недель и ощущается сильнее, чем грусть и подавленность, нужно особое внимание.

К признакам послеродовой (и любой другой) депрессии относят:

  • Длительную подавленность и/или резкие изменения настроения;
  • Неконтролируемый плач;
  • Наличие проблем с коммуникацией – желание отстраниться от родных, друзей, малыша;
  • Любые изменения аппетита и сна, не связанные с кормлением и наличием младенца в доме;
  • Упадок сил;
  • Потеря желания заниматься любимыми занятиями;
  • Раздражительность, гневливость, чувство вины, тревожность, паника;
  • Ощущение «затуманенности» мышления: сложно концентрироваться, принимать решения;
  • Появление мыслей о причинении вреда себе или малышу;
  • Размышления о смерти как способе избавления от этого состояния.

Депрессия развивается постепенно, и часто ее влияние долго не замечают. Кроме того, из-за изменений в мышлении и сопутствующем депрессии чувстве вины («правильная мать должна радоваться ребёнку и не уставать») за медицинской помощью обращаются нечасто. А она нужна!

Кто в группе риска по депрессии?

Кто в группе риска по депрессии?

Послеродовое депрессивное состояние чаще развивается, если:

  • В анамнезе есть расстройства работы психики до беременности или они появились на фоне вынашивания;
  • Нет достаточной поддержки со стороны близких – физической, эмоциональной, финансовой и т. д.;
  • Есть конфликты в семье;
  • Возникла стрессовая ситуация, даже если она не связана с беременностью или ребёнком;
  • Есть проблемы с грудным вскармливанием: неправильный захват; воспаления молочной железы, трещины на сосках, дисфорическое расстройство, когда прикладывание ребёнка вызывает резкое ухудшение настроения и колющую боль в груди (это проходит, но весьма неприятно);
  • Вообще боль: если что-то болит или недавно сильно болело (что неудивительно после родов), риск депрессии повышается. Например, в одном исследовании доказали, что применение эпидуральной анестезии уменьшает вероятность депрессии (BioMed Research International);
  • Нарушения режима питания: по одной из теорий к послеродовой депрессии склонны женщины с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12. Они необходимы для синтеза серотонина и других нейромедиаторов в тканях головного мозга.

Как лечат послеродовую депрессию?

Для начала надо осознать, что это такая же болезнь, как грипп или гипертония – депрессию никто самостоятельно у себя не развивает. Она может развиться у любого здорового человека, а мамы после родов в особой группе риска, даже если все прошло гладко. Никакой вины самого человека в депрессии нет, но, возможно, есть недостаток поддержки близких, который усугубляет состояние.

Если есть подозрение, что подавленность и истощение навалились не просто из-за ночных недосыпов, надо как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Что может быть использовано в лечении депрессии?

  • Психотерапия. Не нужно считать, что это просто разговоры о прошлом: это – метод с работающими четкими упражнениями, которые помогают справиться с состоянием. Иногда ее может быть достаточно.
  • Изменения диеты: работа психики также зависит от того, что мы едим.
  • Физические нагрузки: доказано, что спорт повышает уровень дофамина в тканях мозга, что улучшает состояние при депрессии. Это непростой и длительный метод лечения, но если нет возможности обратиться к врачу, можно начать с утренней зарядки и понемногу (постепенно и не до изнурения) добавлять упражнения.
  • Лекарственные препараты: в группу медикаментов, назначаемых при депрессии, входят не только антидепрессанты. Многие варианты не требуют отказа от грудного вскармливания и не вредят ребёнку. 

Назначением лекарств от депрессии занимается только врач, так как самостоятельный подбор может резко ухудшить самочувствие и вызвать не только побочные эффекты, но и резкое усиление суицидальных намерений.

Важно!

Порой женщинам с послеродовой депрессией специалисты «по старинке» назначают препараты эстрогена и прогестерона, чтобы повысить их уровень и сгладить гормональный переход. Ученые предупреждают: такая терапия скорее приносит вред, чем пользу (Cochrane Database of Systematic Reviews).

Кроме обращения за помощью к родным, друзьям и врачам можно воспользоваться Всероссийским телефоном психологической помощи 8 (800) 333-44-34, круглосуточной службой в Москве (051 с мобильного телефона), Санкт-Петербурге 8 (812) 708-40-41.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.04.2021 15:57
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Oestrogens and progestins for preventing and treating postpartum depression / Dennis C-L, Ross LE, Herxheimer A // Cochrane Database of Systematic Reviews 8 October 2008
Prenatal and postpartum depression in fathers and its association with maternal depression: a meta-analysis. / Paulson JF, Bazemore SD. // JAMA. 2010 May 19 303(19)
Epidural Labor Analgesia Is Associated with a Decreased Risk of the Edinburgh Postnatal Depression Scale in Trial of Labor after Cesarean: A Multicenter, Prospective Cohort Study. // Sun J, Xiao Y, Zou L, et al. Biomed Res Int. 2020 Jan 16

Читайте также

Правила питания молодых мам после рождения ребенка
Вы недавно стали мамой? Ознакомимся с правилами и рекомендациями по организации питания после родов.
9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама
Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.
Куклы-реборны: любовь к красоте или суррогат материнства?
Абсолютно реалистичные и неживые: куклы-реборны в роли арт-объектов, семейных портретов и части психотерапии.
Как себя вести, если молодая мать страдает депрессией?
Депрессия у матери: что делать женщине и как близкие люди могут помочь ей?
«Всехняя мама»: непростое материнство Валентины Леонтьевой
Звезда «Голубого огонька», «тетя» всех детей СССР и трагедии личной жизни и материнства: история Валентины Леонтьевой.
Почему забота о себе важна для матери?
Забота о себе – одна из полезных привычек матери.