Как плоскостопие влияет на беременность и роды?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Кто бы мог подумать, что ноги будут иметь какое-то отношение к тазовому дну? Оказывается, свод стопы очень важен. Женщины не думают о сводах своих стоп, если только ноги не начинают болеть и изменяться. Возможно, следует больше думать о ступнях, так как они могут повлиять на здоровье тазового дна. Это становится особенно актуальным во время беременности, так как нагрузка во время вынашивания ребёнка может привести к плоскостопию и не только. Это связано с тем, что если ступни уплощённые или становятся плоскими в результате распределения лишнего веса, мышцы тазового дна могут стать слабыми.

Слабое тазовое дно может привести к множеству проблем, включая боль в спине, бедренном суставе, запор или проблемы с мочеиспусканием. Все потому, что плоскостопие может влиять на тазовое дно. Когда тазовое дно слабое, повышается риск возникновения различных проблем, связанных со слабыми мышцами. Могут поражаться несколько органов тазовой области, включая мочевой пузырь, матку, влагалище и прямую кишку. И итогом становятся не только «туалетные» проблемы, от недержания до запоров, это также может повлиять на роды. Вот почему врачи рекомендуют максимально укрепить тазовое дно перед родами: это поможет избежать излишней продолжительности родов и сделать процесс легче.

Вот как плоскостопие может повлиять на тазовое дно.

Что вызывает плоскостопие у женщин?

Что вызывает плоскостопие у женщин?

Наличие плоскостопия не редкость. На самом деле, у маленьких детей плоскостопие считается нормой, потому что их своды стопы развиваются в детстве.

Факт!

А в самые первые годы жизни о диагнозе «плоскостопие» у ребёнка не может идти речи: всё дело в том, что у малышей этот изгиб стопы закрыт жировой подушечкой, а сами кости только принимают нужную анатомическую форму. Помогает им в этом ходьба, особенно если ребёнок много ходит босиком.

Но даже у тех, у кого нет плоскостопия в молодые годы, по данным исследования клиники Майо, время и давление на ноги могут привести к тому, что стопы станут более плоскими. Вплоть до того, что в итоге у людей вообще исчезает арка стопы.

Есть люди, которые подвержены большему риску развития плоскостопия, чем другие. В группу риска входят:

  • Те, кто страдает ожирением.
  • Имеют в анамнезе травму стопы или лодыжки.
  • Страдают ревматоидным артритом.
  • Болеют сахарным диабетом.

Плоскостопие — это состояние, которое может вызвать проблемы с телом не только в ногах, но и в других областях. Таким образом, если есть проблемы, возникающие в областях тела, которые можно проследить до размера свода стопы (или его отсутствия), в интересах будущих мам записаться на прием к ортопеду, чтобы узнать, нет ли плоскостопия, и принять соответствующие меры.

Факт!

В нашем организме всё взаимосвязано, и учёные даже нашли связь между плоскостопием и плохим здоровьем зубов (Journal of Functional Morphology and Kinesiology).

Как беременность может усугубить плоскостопие

Несмотря на распространённое мнение об «омолаживающем эффекте» вынашивания ребёнка беременность может нанести вред организму. Беременные также входят в группу риска развития плоскостопия: одно из возможных негативных последствий беременности — уплощение стопы. И из-за него женщины, у которых когда-то были правильные своды стопы, могут внезапно обнаружить, что страдают от плоскостопия.

В результате появления дополнительного веса во время беременности в сочетании с размягчением суставной ткани из-за гормонов свод стопы может уменьшиться.

Факт!

По данным учёных, женщины могут потерять от 2 до 10 мм дуги во время беременности, и это изменение будет постоянным.

Первый признак изменения — потребность в обуви большего размера, чем раньше, и болевые ощущения при ходьбе. Однако ногами всё не ограничивается, из-за плоскостопия у будущих мам могут начаться проблемы с походом в туалет или что они страдают от недержания мочи. Это происходит из-за изменения наклона тазового дна в результате того, что арка стопы перестала поддерживать ноги правильно.

Факт!

Увеличение размера ноги считается распространённым «последствием беременности». Действительно, гормон релаксин расслабляет связки, из-за чего стопа становится тоже несколько более «расслабленной». А отёки лодыжек и стоп могут привести к необходимости выбирать не просто обувь на размер (а то и два) больше, но и к неспособности носить что-либо без шнурков.

Однако это всё, несмотря на частоту и распространённость, не норма. Сильные отёки у беременных требуют обязательной консультации у врача, а рост стопы из-за влияния гормонов всегда связан с уплощением арки стопы, тем самым плоскостопием.

Для исправления такой ситуации придётся делать упражнения, принимать лекарства, делать терапию тазового дна или даже ложиться на операцию, чтобы укрепить тазовое дно.

Как укрепить арку стопы?

Как укрепить арку стопы?

В рамках укрепления тазового дна необходимо работать над улучшением своды стоп. К счастью, есть способы сделать именно это. Способы улучшить своды стопы для поддержания здоровья тазового дна во время беременности включают:

  • Удобную обувь, отказ от неустойчивых моделей, высокого каблука и — важно — плоской подошвы.
  • Ношение ортопедических стелек с поддержкой.
  • Выполнение укрепляющих упражнений для суставов и мышц стопы: даже самые простые варианты, при которых надо ходить на пятках и на цыпочках, крутить стопами в разные стороны, катать и хватать предметы ногами, помогают укреплять суставно-связочный аппарат.
  • Ношение компрессионных чулок во время беременности, чтобы свести отёк ног к минимуму.
  • Бандаж: он помогает распределять нагрузку более равномерно.
  • Отслеживание набора веса.

Если выполнять эти простые шаги для улучшения состояния арки стопы, здоровье тазового дна также будет поддерживаться. И в итоге мышцы тазового дна станут сильнее и будут лучше выполнять повседневные функции, для которых они предназначены. О том, как укреплять мышцы тазового дна после рождения малыша, читайте в статье «Что такое тазовое дно и почему оно опускается: проблемы молодых мам».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 08.01.2023 22:14
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Flatfoot. In: Core Knowledge in Orthopaedics: Foot and Ankle / Greisberg JK, et al. // Elsevier 2019
Pelvic floor muscle training versus no treatment, or inactive control treatments, for urinary incontinence in women: a cochrane systematic review abridged republication / Cacciari LP, Dumoulin C,Hay-Smith EJ. // Braz J Phys Ther. 2019
Correlations between Malocclusion and Postural Anomalies in Children with Mixed Dentition / Sergio Sambataro, Salvatore Bocchieri, Gabriele Cervino, et al. // J. Funct. Morphol. Kinesiol. 2019

Читайте также

Он не хочет детей: что делать, если супруги не согласны?
Один человек в паре может мечтать стать родителем, а другой совсем не хочет заводить детей. Что делать, если вы оказались в такой ситуации?
Страх замены подгузника: что делать с памперсофобией?
Не самая неприятная, но такая неудобная для молодых родителей: фобия замены подгузника. Почему она бывает и что делать?
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Кардиомиопатия будущих мам: причины, симптомы и лечение сердечной патологии
Особенная болезнь сердца во время беременности и после родов: как её вовремя распознать.
Беременность после аборта: риски реальные и мнимые
В каком возрасте аборты чаще ведут к бесплодию? Какие осложнения могут влиять на зачатие в будущем?
Чаи для зачатия: какие бывают и как это работает
Эксперты о растительных сборах для повышения фертильности: что можно пить планирующим ребёнка?