Формы муковисцидоза

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Муковисцидоз – это очень тяжелое генетическое заболевание, которое возникает у одного из 10 тысяч новорожденных у нас в стране. Риск заболеть есть у малышей, у которых оба родителя являются носителями гена, отвечающего за развитие этого заболевания. До появления современных способов диагностики и лечения дети, страдающие этим заболеванием, погибали в первые 1-2 года жизни. На сегодняшний день всем новорожденным детям в родильном доме берут анализ крови из пяточки на наличие этой болезни, и в случае, если результат будет положительным, лечение начинается в первые дни. Несмотря на развитие современной медицинской науки заболевание неизлечимо, вся терапия сводится лишь к временному облегчению состояния ребёнку.

Первые симптомы этой болезни появляются сразу после появления малыша на свет. Существуют четыре основные формы муковисцидоза.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Мекониевая непроходимость

Появляется у 30-40% больных муковисцидозом новорожденных. Из за отсутствия трипсина (особого разжижающего фермента), первородный кал, или меконий, становится очень густым и скапливается в кишечнике. Проявляется это выраженным вздутием живота, болями, обильными срыгиванием и рвотой. Если вовремя не оказать ребёнку помощь, то может наступить разрыв кишечника и перитонит.

Легочная (респираторная) форма

Муковисцидоз проявляется сгущением всех жидкостей в организме больного. Не исключение и секрет бронхиального дерева. Поэтому с первых дней жизни новорожденного может мучить сильный кашель с вязкой трудноотделяемой мокротой. На фоне скопления густого секрета, присоединяется инфекция дыхательных путей, развивается бронхит или пневмония, которые очень трудно поддаются лечению. Без своевременного лечения в условиях круглосуточного стационара, это быстро может привести к развитию сепсиса, то есть распространению инфекции по всему организму. К сожалению, даже при правильном оказании медицинской помощи, заболевание полностью неизлечимо, так как генетически обусловлен дефицит ферментов, разжижающих мокроту. Поэтому проблемы с инфекцией в органах дыхания у таких больных постоянны. Из-за наличия постоянных очагов инфекции в легких, в них развиваются ателектазы, изменения формы альвеол и другие изменения. Так же в воспалительный процесс вовлекаются органы носоглотки, развиваются постоянные синуситы, аденоидиты, тонзиллиты.

Кишечная форма

У больных муковисцидозом отсутствуют ферменты, участвующие в переваривании пищи, очень вязкая слюна, желудочный сок имеет структуру, отличную от здорового человека. Из-за этих особенностей процесс переваривания пищи у таких больных очень затруднителен. Материнское молоко усваивается достаточно неплохо, но из-за больших проблем со здоровьем у таких новорожденных, их мамам очень нечасто удается его сохранить. После перевода таких детей на искусственное питание, эти проблемы усиливаются: в кишечнике преобладают процессы брожения, что обуславливает выраженное вздутие, боли, срыгивание. Такие детки отстают в росте и развитии, проявляются признаки дефицита витаминов и полезных микроэлементов даже несмотря на полноценное питание.

Смешанная форма

Является самой тяжелой, так как сочетает в себе все вышеперечисленные формы муковисцидоза.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 08.12.2015 14:51, обновлено 14.05.2020 15:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Молекулярно-генетическая диагностика муковисцидоза в Красноярском крае / Маркова Е.В., Серебренникова О.А., Светлаков А.В., Герасимова Т.А., Андина А.Д. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №5
Клиническое значение нутритивного статуса в течении муковисцидоза / Каширская Н.Ю., Васильева Ю.И., Капранов Н.И. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №1

Читайте также

Редчайшие болезни человека
Знаете ли вы, что помимо известных и не очень заболеваний, в мире существуют редчайшие болезни, насчитывающие всего десятки, а то и единицы случаев?
Что такое муковисцидоз?
Муковисцидоз – очень тяжелое заболевание, которое обусловлено генетически. Что же является причиной этого заболевания, как оно передается и проявляется?
Как называются очень редкие и некоторые другие болезни
Иногда медицинские термины мало о чем говорят обычному человеку. Давайте расширим кругозор и узнаем, как называются некоторые редкие и распространенные недуги.
Нередкие и редкие врожденные болезни
Какие врожденные болезни уха, горла, носа бывают? Самые распространенные врожденные болезни поджелудочной железы.
Редкие болезни людей, которые неизлечимы
К сожалению, несмотря на развитие науки и большой прогресс медицины, остаются болезни, которые неизлечимы. К счастью, многие из них встречаются довольно редко.
24 редкие болезни
Есть очень небольшая группа людей, которые страдают редкими или орфанными заболеваниями, требующими, как правило, дорогостоящего лечения.