Формы муковисцидоза

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Муковисцидоз – это очень тяжелое генетическое заболевание, которое возникает у одного из 10 тысяч новорожденных у нас в стране. Риск заболеть есть у малышей, у которых оба родителя являются носителями гена, отвечающего за развитие этого заболевания. До появления современных способов диагностики и лечения дети, страдающие этим заболеванием, погибали в первые 1-2 года жизни. На сегодняшний день всем новорожденным детям в родильном доме берут анализ крови из пяточки на наличие этой болезни, и в случае, если результат будет положительным, лечение начинается в первые дни. Несмотря на развитие современной медицинской науки заболевание неизлечимо, вся терапия сводится лишь к временному облегчению состояния ребёнку.

Первые симптомы этой болезни появляются сразу после появления малыша на свет. Существуют четыре основные формы муковисцидоза.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Мекониевая непроходимость

Появляется у 30-40% больных муковисцидозом новорожденных. Из за отсутствия трипсина (особого разжижающего фермента), первородный кал, или меконий, становится очень густым и скапливается в кишечнике. Проявляется это выраженным вздутием живота, болями, обильными срыгиванием и рвотой. Если вовремя не оказать ребёнку помощь, то может наступить разрыв кишечника и перитонит.

Легочная (респираторная) форма

Муковисцидоз проявляется сгущением всех жидкостей в организме больного. Не исключение и секрет бронхиального дерева. Поэтому с первых дней жизни новорожденного может мучить сильный кашель с вязкой трудноотделяемой мокротой. На фоне скопления густого секрета, присоединяется инфекция дыхательных путей, развивается бронхит или пневмония, которые очень трудно поддаются лечению. Без своевременного лечения в условиях круглосуточного стационара, это быстро может привести к развитию сепсиса, то есть распространению инфекции по всему организму. К сожалению, даже при правильном оказании медицинской помощи, заболевание полностью неизлечимо, так как генетически обусловлен дефицит ферментов, разжижающих мокроту. Поэтому проблемы с инфекцией в органах дыхания у таких больных постоянны. Из-за наличия постоянных очагов инфекции в легких, в них развиваются ателектазы, изменения формы альвеол и другие изменения. Так же в воспалительный процесс вовлекаются органы носоглотки, развиваются постоянные синуситы, аденоидиты, тонзиллиты.

Кишечная форма

У больных муковисцидозом отсутствуют ферменты, участвующие в переваривании пищи, очень вязкая слюна, желудочный сок имеет структуру, отличную от здорового человека. Из-за этих особенностей процесс переваривания пищи у таких больных очень затруднителен. Материнское молоко усваивается достаточно неплохо, но из-за больших проблем со здоровьем у таких новорожденных, их мамам очень нечасто удается его сохранить. После перевода таких детей на искусственное питание, эти проблемы усиливаются: в кишечнике преобладают процессы брожения, что обуславливает выраженное вздутие, боли, срыгивание. Такие детки отстают в росте и развитии, проявляются признаки дефицита витаминов и полезных микроэлементов даже несмотря на полноценное питание.

Смешанная форма

Является самой тяжелой, так как сочетает в себе все вышеперечисленные формы муковисцидоза.

Читайте также

Муковисцидоз кишечной формы
Муковисцидоз – генетическое заболевание, поражающее в основном пищеварительную и респираторную систему. Кишечная форма болезни диагностируется в 5-10% случаев.
Муковисцидоз у детей: диагностика и терапевтические меры
Муковисцидоз: проблемы диагностики, симптомы в разном возрасте, современные методы терапии.
24 редкие болезни
Есть очень небольшая группа людей, которые страдают редкими или орфанными заболеваниями, требующими, как правило, дорогостоящего лечения.
К каким осложнениям приводит муковисцидоз?
Муковисцидоз – заболевание, сопровождающееся нарушениями со стороны различных систем организма. По мере прогрессирования болезни могут развиваться разные осложнения.
Формы и симптомы муковисцидоза
Муковисцидоз – заболевание, вызванное наличие в ДНК человека дефективного гена CFTR. Выделяют легочную, кишечную и смешанную формы муковисцидоза.
Как называются очень редкие и некоторые другие болезни
Иногда медицинские термины мало о чем говорят обычному человеку. Давайте расширим кругозор и узнаем, как называются некоторые редкие и распространенные недуги.
Опубликовано 08.12.2015 14:51, обновлено 14.05.2020 15:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Молекулярно-генетическая диагностика муковисцидоза в Красноярском крае / Маркова Е.В., Серебренникова О.А., Светлаков А.В., Герасимова Т.А., Андина А.Д. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №5
Клиническое значение нутритивного статуса в течении муковисцидоза / Каширская Н.Ю., Васильева Ю.И., Капранов Н.И. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №1

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология