Конечно, фруктово-овощная диета больше подходит для осени, но и в зимнее время можно легко найти продукты, которые помогут похудеть. Вместо огурцов и кабачков можно использовать свеклу и сельдерей, а еще в это время легко найти в магазинах апельсины, мандарины и грейпфруты. Как правильно соблюдать эту диету?
В чем суть диеты на овощах и фруктах?
Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, клетчатку, органические кислоты, пектины, углеводы. Каждый фрукт и овощ имеет свой богатый состав. Во время диеты необходимо употреблять следующие продукты:
- свекла;
- морковь;
- капуста;
- сельдерей;
- тыква;
- яблоки;
- апельсины;
- мандарины;
- грейпфрут;
- киви.
Свекла стимулирует работу лимфатической системы, налаживает работу печени и почек. Бетаин, который содержится в свекле, способствует сжиганию жира, а также ускоряет обмен веществ. А грубые волокна прекрасно очищают кишечник.
Морковь почти не содержит жиров, поэтому организм тратит много сил на ее переваривание. Кроме того, в состав полезного овоща входит много витаминов и минералов, каротина, клетчатки.
Капуста содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунитет. А также в ее состав входит фосфор, калий, кальций, магний, редкий витамин U, который улучшает обмен веществ.
Сельдерей известен, как прекрасный жиросжигатель. Он ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, выводит лишнюю жидкость, повышает тонус и улучшает работоспособность. 100 г этого овоща содержит всего 18 ккал.
Тыква богата витамином Т, который борется с ожирением. К тому же этот овощ содержит мало калорий и много воды, это очень хорошо для похудения. Есть в тыкве полезные масла, жирные кислоты омега-3 и омега-6, растительный белок. Поэтому овощ хорошо насыщает.
Яблоки содержат пектины, дубильные вещества, клетчатку и много витаминов. Эти фрукты богаты полифенолом, веществом, которое увеличивает массу мышцы и препятствует отложению жира. Поэтому яблоки обязательно должны быть в диете.
Апельсины богаты витамином С, флавоноидами, пищевыми волокнами, лимоноидами. Эти цитрусы помогают избавиться от чувства голода.
Мандарины дарят длительное насыщение, налаживают работу пищеварительной системы, обладает легким мочегонным действием, а значит, выводят лишнюю жидкость из организма. А еще фрукты улучшают настроение и борются со стрессом.
Грейпфрут снижает аппетит, борется с запорами, налаживает процесс пищеварения. Грейпфрутовый сок помогает сжигать жиры.
Киви содержит ферменты, которые способствует сжиганию жира. Кроме того, этот плод нормализует обмен веществ, выводит лишний холестерин.
Конечно, можно включать в меню диеты и другие овощи и фрукты. Но вышеуказанные обязательно должны быть в рационе при похудении.
Секрет фруктово-овощной диеты в том, что организм насыщается большим количеством ценных веществ, улучшает здоровье. При этом клетчатка хорошо очищает кишечник, а также дает чувство насыщения, что важно при похудении. Ускорение метаболизма, избавление от лишнего жира, улучшение работы пищеварительной системы ― все это результат действия фруктово-овощной диеты.
Подробное меню диеты
Во время диеты можно есть не только свежие, но и вареные, пареные, запеченные, тушеные овощи и фрукты, а также сухофрукты. Поэтому однообразие вам не грозит. Что можно пить? Это зеленые и травяные чаи, свежевыжатые соки, вода.
Запрещены на этой диете кофе, чай, хлеб, газировки, сахар. Начинать и заканчивать день необходимо фруктом или овощем (абсолютно любым). За один прием пищи можно съедать только 300 г, не больше.
Конечно, есть различные варианты этой диеты. Предлагаем длительный (на неделю) и короткий (на три дня) варианты. Выбирайте сами.
Длительная диета разрешает кроме основных продуктов употреблять молоко, йогурт, нежирное мясо и рыбу.
Вот примерное меню диеты:
- утром: овощной или фруктовый салат, молоко или чай;
- второй завтрак: фрукты;
- обед: овощной суп, рыба, салат, компот;
- полдник: йогурт или молочный коктейль с фруктами;
- ужин: овощное рагу, салат, зеленый чай.
Меню диеты можно составить самостоятельно. Важно, чтобы рыба или мясо были в рационе в небольшом количестве (200 г достаточно), а вот овощи и фрукты должны быть представлены в большом объёме.
Короткая трехдневная диета, конечно, более жесткая и трудная. Можно употреблять только овощи, а также кефир.
Вот примерное меню:
- завтрак: салат из свежих овощей, фрукт, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп-пюре и запеченные овощи, морс;
- полдник: кефир;
- вечером: овощная запеканка или рагу, травяной чай.
Если такую диету очень тяжело соблюдать, можно добавить немного рыбы. Это поможет не сорваться с такого питания.
Рецепты для здоровья, которые разрешены на диете
Что приготовить из овощей? Это салаты, рагу, запеканки, супы, и многие другие блюда. Что касается фруктов, рецепты не такие разнообразные, в основном это десерты. Но зато их очень много и легко можно выбрать полезные. Вот несколько простых рецептов.
Суп-пюре из тыквы
Запечь в духовке две небольшие луковицы, четыре зубчика чеснока, две морковки и 500 г тыквы. Затем выложить овощи в кастрюлю, добавить два нарезанных томата, карри, соль, влить воду, чтобы она закрыла овощи, и варить десять минут. Затем пюрировать и подавать, посыпав тыквенными семечками.
Салат с сельдереем
Три стебля сельдерея нарезать кружочками, два кисло-сладких яблока и три киви нарезать мелкими кубиками. В креманки выложить яблоки, потом киви, натуральный йогурт и сельдерей. Подавать, полив соком лимона.
Овощная запеканка
Взять по 300 г брокколи и цветной капусты, разобрать на соцветия и отварить в течение пяти минут в подсоленной воде. Нарезать лук-порей и два болгарских перца полукольцами, и пассировать на небольшом огне, добавить туда капусту и шпинат. Все посолить и поперчить, посыпать любыми травами. Прогреть на небольшом огне 3-4 минуты. Затем выложить в форму для запекания, сверху можно залить молоком с яйцом и запекать до готовности.
Рецепты можно придумать разнообразные, главное, чтобы блюда были вкусными. Это поможет не сорваться с диеты.