Салат ― это блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов. Мясо, рыба, яйца, фрукты, сыр, творог, зелень, орехи, овощи и многое другое подойдет для приготовления салатов. Но, конечно, полезнее всего для фигуры и здоровья выбирать фруктовые и овощные салаты. Рецепты таких блюд отличаются большим разнообразием.
Рецепты полезных салатов: секреты приготовления
У каждого кулинара есть свои фирменные и любимые салаты. Это могут быть простые рецепты (например, огурцы, томаты, болгарский перец и лук) или сложные (виноград, киви, листья салата, базилик, авокадо, апельсин, сыр). Все фруктовые и овощные салаты несут пользу организму. Ведь каждый плод или корнеплод содержит определенные ценные вещества, витамины и минералы, а значит, обладает полезными свойствами.
Рецепты этих блюд могут быть любыми. Но есть некоторые нюансы приготовления салатов. Например, заправка. Чем лучше заправлять салаты? Привычнее всего майонез, сметана и растительные масла. Конечно, от майонеза необходимо отказаться, он очень калорийный, поэтому несет вред фигуре. Лучше всего, выбрать различные растительные масла ― оливковое, льняное, тыквенное, горчичное, грецкого ореха. Они обладают оригинальными ароматами и вкусами, поэтому внесут новые нотки в блюдо. Кроме того, можно выбрать натуральный йогурт и нежирную сметану. Подойдет и лимонный сок.
Кроме традиционных заправок, есть и оригинальные рецепты. Например, мед, соевый соус и горчица. Или интересный вариант с белым винным уксусом, имбирем, медом, соком лимона и растительным маслом. Для любителей молочных соусов подойдет заправка из нежирной сметаны, зелени, сока лимона, хрена, сахара и желтка. То есть можно легко найти себе рецепт заправки по вкусу или экспериментировать и создавать заправки самостоятельно.
Можно готовить фруктовые салаты или овощные, а можно смешивать фрукты и овощи. При желании можно дополнять эти блюда сыром, творогом, морепродуктами. Но этих ингредиентов должно быть мало, ведь при дополнительных ингредиентах салаты получатся более сытными и не будут приготовлены только из растительных компонентов. Следовательно, блюда будут более калорийными и могут добавить лишних килограммов, особенно, если есть их в большом количестве.
Какие салаты подойдут для диеты?
Во время соблюдения различных диет лучше выбирать несложные салаты, которые состоят только из овощей, фруктов и зелени. Можно при желании добавить немного орешков. Остальные ингредиенты использовать не стоит.
Поскольку диеты разрешают использовать разные овощи, можно выбирать любые продукты. Все виды капусты, сельдерей, шпинат, морковь, свекла, огурцы, томаты, болгарский перец, чеснок и дайкон обязательно должны присутствовать в меню, так как они содержат малое количество калорий и лучше других овощей способствуют похудению. Однако и другие овощи можно использовать для приготовления салатов.
Что касается фруктов, тут выбрать будет сложнее. Яблоки, груши, цитрусы, нектарины содержат много клетчатки, витамина С и не очень много сахаров, поэтому их можно использовать во время соблюдения диеты. А вот бананы, виноград, гранат, манго, хурма содержат много сахара, поэтому использовать их надо умеренно и только в первой половине дня.
Зелень всегда приветствуется в салатах. Выбирать можно любую, она улучшит вкус салата, ведь каждое растение обладает своим неповторимым ароматом. Например, руккола ― орехово-горчичным, базилик ― лимонным, а розмарин ― хвойным. Добавляя зелень в салаты, комбинируя ее, можно добиться разных вкусов даже с привычным овощным или фруктовым салатом. А еще зелень содержит такие полезные вещества, как клетчатка и эфирные масла. Поэтому они способны снизить аппетит и быстрее притупить чувство голода.
Вот несколько самых простых и полезных салатов для диеты. Салат с белокочанной капустой, сельдереем и морковью, заправленный растительным маслом. А также ― с рукколой, томатами и лимонным соком. Что касается фруктовых салатов, очень полезный вариант ― яблоко, апельсин, киви.
Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры
Предлагаем несколько полезных рецептов, которые отличаются оригинальным вкусом. Ведь готовить одинаковые салаты быстро надоедает, хочется чего-то нового и интересного. Вот полезные рецепты смешанных, а также фруктовых и овощных салатов.
С огурцом и фруктами
Полкило небольшой дыни, четыре персика, один свежий огурец нарезать кубиками или дольками. На листья салата выложить все ингредиенты, заправить соусом. Для приготовления заправки надо смешать немного натертого свежего имбиря, перец, соль, пару столовых ложек белого винного уксуса и четыре ложки оливкового масла.
С тыквой
200 г сырой тыквы и два яблока натереть на терке. Смешать ингредиенты и заправить соком лимона, можно добавить немного меда, если тыква несладкая. При желании можно добавить немного сока апельсина, чтобы улучшить аромат салата.
С репой
Две репки и три морковки натереть на крупной терке. Один сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить укроп и петрушку. Все смешать. Заправить нежирной сметаной с мелко нарубленным зубчиком чеснока.
С грушей
Два больших помидора и одну грушу нарезать ломтиками. Красную луковицу ― полукольцами. Листья базилика нарвать руками. Все смешать. Соединить любое растительное масло (но лучше взять оливковое), сок лимона, черный перец, два измельченных зубчика чеснока и заправить этим соусом салат.
Фруктовый салат
Нарезать кубиками два яблока, такое же количество киви. Три мандарина разобрать на дольки. Все смешать и заправить натуральным йогуртом.
С фейхоа
Произвольно нарезать 200 г дыни и пять персиков, очищенных от кожуры. Фейхоа (достаточно шесть штук) нарезать дольками. Все смешать, добавить измельченную гвоздику и нежирный йогурт.
Полезные рецепты фруктовых и овощных салатов настолько разные, что можно каждый день баловать себя чем-то новым. Главное, не забывать о полезной заправке.