Салаты с сельдереем для эффективного похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сельдерей часто включается в различные диеты для эффективного похудения. Это низкокалорийный продукт, который содержит массу полезных веществ в составе. Сельдерей активно используется в качестве основного компонента в жиросжигающих супах и коктейлях. Его рекомендуется добавлять и в салаты — похудение будет вкусным и сытным.

Какие простые рецепты салатов на основе сельдерея можно взять за основу при составлении диетического меню?

Сельдерей в рационе питания: похудение и польза для здоровья

Сельдерей в рационе питания: похудение и польза для здоровья

Чтобы быстро сбросить лишние килограммы, необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион питания — добавляйте в меню побольше низкокалорийных продуктов. К таковым можно отнести сельдерей. Его еще называют овощем с «отрицательной калорийностью», поскольку он содержит меньшее количество калорий (20-35 ккал/100 г), чем нужно организму на его переваривание.

Эффективное похудение достигается за счет следующих свойств сельдерея:

  • Овощ обладает мочегонным действием — из организма уходит лишняя вода, «прибавляющая» вам килограммы.
  • Употребление листьев и стебля овоща поспособствует выведению из организма шлаков и предотвращает скопление газов в кишечнике — желудочно-кишечный тракт будет работать «как часы».
  • Регулярное употребление блюд на основе овоща нормализует обмен веществ — пища будет усваиваться быстрее.

Если добавите в свое питание сельдерей, вы и сбросите лишние килограммы, и укрепите здоровье . Овощ богат макро- и микроэлементами (цинк, кальций, железо, натрий, магний), витаминами (группы В, А, С). Сельдерей способствует укреплению иммунитета, замедляет внутриклеточные процессы старения, положительно сказывается на состоянии нервной системы и функционировании почек. Его часто включают в лечебное питание для пациентов с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Для диетических блюд используются все части растения — листья, семена стебли. Их тушат, варят, запекают или едят сырыми. Диетологи, помимо прочих блюд на основе сельдерея, рекомендуют добавлять в меню для эффективного похудения и овощные салаты. Такая диета не будет голодной, а значит — никакого «стресса» для организма! А другие низкокалорийные продукты в составе салатов только поспособствуют выведению шлаков и сжиганию жиров.

Кому нельзя есть сельдерей для эффективного похудения?

Сельдерей можно смело отнести к безопасным огородным культурам — овощ редко вызывает аллергические реакции, даже если употреблять его в больших количествах. Но при наличии некоторых заболеваний, перед тем как добавить сельдерей в диетическое питание, проконсультируйтесь с врачом. Поводом для обязательной консультации является гастрит с повышенной кислотностью и варикозное расширение вен. Овощ не показан беременным в последнем триместре. С осторожностью стоит выбирать «сельдереевые» диеты и кормящим мамам.

Чтобы похудение не принесло вред здоровью, не стоит длительное время употреблять только салаты на основе овоща. Такие блюда больше подходит только в качестве дополнения к здоровому питанию — они не содержат того количества белков, что необходимо для нормального функционирования внутренних органов.

Простые рецепты диетических салатов с сельдереем

Простые рецепты диетических салатов с сельдереем

В салаты для эффективного похудения добавляйте только свежий сельдерей — его горьковато-сладкий вкус и пряный аромат дополнят блюдо. Высушенный же овощ чаще используют для приготовления отваров и в качестве приправы к супам, подливам и соусам.

Попробуйте приготовить салаты из сельдерея по следующим рецептам:

  • С яблоком

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2 зеленых яблока, 1 корень сельдерея, 2 болгарских перца, пучок петрушки, 100-150 мл обезжиренного йогурта. Овощи хорошо помойте под проточной водой, из яблок и перцев уберите сердцевины. Теперь смешивайте компоненты — сельдерей и петрушку нашинкуйте, перцы и яблоки порежьте тонкой соломкой. В качестве заправки к блюду будет выступать йогурт. Салат можно немного посолить или сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

  • С морковью и репой

Возьмите 1-2 корня сельдерея, 100-150 г свежей репы, 1 морковь. Овощи помойте, тонко нарежьте соломкой (можно натереть на терке), перемешайте. Блюдо сбрызните лимонным соком. Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник на 30 мин, чтобы овощи пустили сок. Если есть такой салат на ужин, эффективное похудение гарантировано — за месяц вы можете скинуть до 4 кг.

  • С капустой

Блюдо готовится из следующих ингредиентов — белокочанная капуста небольшого размера, 2 моркови, 1-2 стебля сельдерея. Сначала помельче нашинкуйте капусту, подсолите ее и немного помните, сверху полейте небольшим количеством натурального яблочного уксуса. На 30 мин оставьте капусту в емкости. У вас будет время, чтобы потереть на терке морковь и порезать сельдерей. Ингредиенты перемешайте в салатнице. Блюдо не солите.

  • С огурцом

Салат готовится из 2 огурцов, 1 яйца, моркови, 1 стебля сельдерея. Сначала нужно отварить яйцо и морковь. Потом порежьте их кубиками. Также измельчите огурцы и сельдерей. Все компоненты перемешайте, салат немного посолите или добавьте лимонный сок, заправьте необходимым количеством обезжиренного йогурта.

  • Со свеклой

Возьмите 2-3 свеклы, 2 стебля сельдерея, пару листьев салата. Предварительно сварите свеклу в подсоленной воде. Потом снимите с нее кожуру и перетрите на крупной терке. Сельдерей и листовой салат порежьте. Теперь все компоненты можно перемешать. В качестве заправки используйте лимонный сок или оливковое масло. Перед подачей на стол поставьте блюдо в холодильник на 15-20 мин.

  • С черносливом

Салат удивит вас необычным сочетанием вкусов сладкого чернослива и пикантного сельдерея. Возьмите 3 стебля сельдерея, половину банки консервированного горошка, горсть чернослива. Чернослив предварительно обдайте кипятком и отставьте в сторону на полчаса, а потом порежьте на небольшие кусочки. Сельдерей тоже нарежьте, а затем перемешайте все ингредиенты. Салат можно заправить обезжиренной сметанной.

  • С отварной куриной грудкой

Несмотря на наличие в рецепте мяса, такой салат считается диетическим. В состав блюда будут входить следующие ингредиенты — куриная грудка, 2 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, листовой, пучок петрушки и укропа. Мясо сварите и порежьте. Овощи также порежьте и добавьте к курице. Ингредиенты перемешайте. Салат заправляют лимонным соком или 2-4 ложками нежирной сметаны.

Рецепты диетических салатов на основе сельдерея помогут похудеть с пользой для здоровья. Вы вполне можете чередовать блюда при составлении меню.

Читайте далее

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.07.2016 23:43, обновлено 06.09.2021 17:35
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Зеленая диета
Одна из самых загадочных диет для похудения – «зеленая». Хватит ли организму питательных веществ, добытых только из овощей и фруктов зеленого цвета?
Рецепт сельдереевого супа для похудения
Сельдереевый суп поможет не только скинуть ненавистные килограммы, но и обогатить организм полезными веществами и витаминами.
Зелень: великолепная пятерка
Какое это непередаваемое удовольствие, сорвать прямо с грядки к обеденному столу выращенный своими руками душистый укроп, кудрявую петрушку, зеленый салат!
Сельдерей: как выбрать, сохранить и применять
Ароматная зелень, сочные стебли и вкусный корнеплод – все части сельдерея идут в пищу человека и полезны для здоровья.