Фундук или лесной орех очень питательный и вкусный. Используют его не только для приготовления различных блюд, но и для укрепления здоровья , для лечения. Несмотря на большую калорийность (700 ккал на 100 г), фундук помогает избавиться от лишних килограммов. Причем похудение с этим орехом очень легкое.
Похудение с полезными орешками
Этот орех в Древней Греции считали символом здоровья и благополучия в семье. А на Руси считали, что лещина — благословенное дерево, и даже носили сдвоенные орешки, как талисман.
Фундук имеет очень богатый состав, поэтому действительно полезен для организма. В орешках содержатся витамины А, РР, Е, С, группы В, макро- и микроэлементы (йод, железо, калий, хлор, кальций, медь, цинк, сера, магний, фтор, фосфор, кобальт, марганец), ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, белки, циамин, флавоноиды, фитостеролы, ниацин.
Этот орех используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии, варикозном расширении вен, высокого давления. Фундук укрепляет иммунитет, улучшает состояние костей и зубов, препятствует росту холестерина в крови, способствует выработке половых гормонов, улучшает работу мозга.
Полезные орехи применяют при:
- болезнях печени;
- низком уровне гемоглобина;
- варикозе;
- тромбофлебите;
- онкологии;
- камнях в почках;
- повышенном газообразовании;
- увеличении предстательной железы;
- бронхитах;
- воспалении легких;
- кашле.
Фундук оздоравливает и укрепляет организм, очищает кровь, укрепляет сосуды, улучшает репродуктивную функцию, снимает раздражительность, защищает клетки от разрушительного воздействия свободные радикалов. При регулярном употреблении, орешки повышают сопротивляемость организм к инфекциям и вирусам, помогают при хронической усталости, бессоннице. Фундук полезен при истощении, геморрое, мочекаменной болезни, дизентерии, ревматизме.
Что касается похудения, фундук содержит много калорий, но очень мало углеводов. Поэтому он не добавит лишних килограммов, если употреблять его умеренно — 30 ядер в день не больше. Орешки прекрасно насыщают и избавляют от чувства голода на долгое время. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы откладывания жира. Все это очень важно для похудения, поэтому орешки желательно употреблять во время диеты.
Диеты на фундуке: есть или нет?
Есть ли специальная диета на фундуке? Существуют диеты на этих орешках, рассчитанные на три-четыре дня. Есть более сытные и сбалансированные, а есть более голодные. Предлагаем вам два варианта диеты.
Сытная диета на четыре дня разрешает употреблять овощи, рыбу, орехи, мясо и кисломолочные напитки. Соль можно использовать в минимальном количестве, сахар следует полностью исключить. В день можно съедать не более 30 г фундука.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак — овощной салат, чай без сахара;
- полдник — орешки;
- обед — овощной суп, филе курицы и салат с орешками;
- полдник — йогурт;
- ужин — рыба тушеная с овощами, кефир.
Более голодный вариант рассчитан на три дня, дольше диету соблюдать нельзя. В меню — только орехи и фрукты. В день желательно выпить восемь стаканов воды. Фрукты надо выбирать кисло-сладкие.
Вот примерное меню:
- утром — свежевыжатый сок;
- перекус — орехи и два фрукта;
- обед орехи, сок и фрукт;
- полдник — орехи;
- вечером — два фрукта.
Как видите, эта диета очень трудная, кроме того, она несбалансированна. Поэтому внимательно следите за самочувствием во время такого питания. Если началось головокружение, боль в желудке или еще что-то, необходимо сразу прекратить диету.
Похудение возможно и при соблюдении правильного питания с добавлением полезных орешков. А добавлять их можно в разные блюда — салаты, закуски, выпечку, овощные блюда, соусы, творог и каши. В целом, рецепты с фундуком довольно разнообразны, поэтому можно подобрать себе что-то по вкусу.
Рецепты для здоровья и красоты
Какие блюда с фундуком можно приготовить? Чаще всего, это различные десерты и выпечка. Но есть и несладкие рецепты. Вот несколько вариантов блюд с добавлением фундука.
Закуска
Фундук измельчить, твердый сыр натереть на мелкой терке, чеснок мелко нарубить. Все смешать, добавить немного мускатного ореха, плавленый сыр. Все продукты, кроме чеснока и плавленого сыра, необходимо брать в одинаковой пропорции. Консистенция фарша должна быть вязкая. Измельчить кинзу и укроп. Вафельные трубочки заполнить фаршем и обмакнуть концы трубочек в зелень.
Баклажаны с фундуком
Несколько баклажанов (два или три) нарезать небольшими кубиками, смешать с солью и оставить на полчаса. Зубчик чеснока, цедру одного лайма, 100 г фундука взбить блендером, влить три столовых растительного масла и сок половины лайма, еще раз взбить. Баклажаны смешать с парой ложек оливкового масла, слегка обжарить, влить чуть-чуть соевого соуса и тушить до готовности. Выложить баклажаны на блюдо, остудить, добавить белый виноград (одну кисточку), а также смесь салатов (например, обычный и фризе), полить ореховым соусом.
Десерт
300 г черешни освободить от косточек и нарезать четвертинками, засыпать столовой ложкой сахара. Оставить, чтобы выделился сок, затем добавить 15 мл рома. 50 г фундука измельчить. Листья мяты, чабера и розмарин смешать и заправить лимонным соком и небольшим количеством сахара. В 170 г творога добавить сок трав, все смешать и добавить столовую ложку сахара. Выложить в стакан 90 г кукурузных хлопьев, черешню, орехи, творог. Украсить мятой и фундуком.
Сладкий салат
200 г фейхоа и один лимон нарезать дольками, 200 г апельсинов и столько же мандаринов очистить от кожуры, разобрать на дольки и каждую — еще пополам. Все выложить на блюдо. Сверху добавить по 100 г нарезанных грецких орехов и фундука. Можно добавить изюм. Добавить немного сметаны и сахарной пудры, перемешать. При подаче можно посыпать тонко нарезанной цедрой апельсина.
Рецепты с фундуком отличаются оригинальным вкусом. Поэтому чаще готовьте вкусные блюда, и похудение с этими полезными орешками будет простым и быстрым.