Гангрена нижних конечностей при диабете

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гангрена, как осложнение сахарного диабета

Сахарный диабет – гангрена конечностей становится одним из серьезнейших осложнений этой болезни, приводя к ампутации ног, превращая человека в инвалида. При этом возникновения гангрены избежать вполне реально. Необходимо лишь проявлять дисциплину, не пренебрегать советами врача, контролировать уровень сахара в крови и уделять особое внимание состоянию кожи ног.

Как же возникает гангрена нижних конечностей при диабете, что становится причиной ее появления? В первую очередь, конечно же, высокий сахар в крови. Его молекулы повреждают внутренние стенки кровеносных сосудов, приводя к воспалению капилляров, уменьшению их просвета. В результате кислородного голодания в тканях отдаленных от сердца частей тела (к коим как раз и относятся ноги) замедляется обмен веществ. Малейшие травмы, не желая заживать, превращаются в огромную проблему. Присоединяющаяся инфекция только ухудшает ситуацию.

Очень часто причиной гангрены конечностей при сахарном диабете становится безобидная грелка. Пациенты, жалуясь на холод, прикладывают к мерзнущим ногам грелки. Потерявшие чувствительность нервы не могут зарегистрировать момент наступления ожога тканей, приводящего со временем к появлению гангрены.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Разновидности гангрены при диабете

Гангрена нижних конечностей при диабете бывает сухая или влажная. И если в первом случае отмирание тканей происходит постепенно, нога как бы усыхает или даже мумифицируется, и явление это не представляет особой опасности для организма в целом, при влажной гангрене ткани ног воспаляются, опухают, приобретая синеватый оттенок и неприятный запах. Если больного не отправить на срочную ампутацию, спасти его уже ничто не сможет. При этом речь идет не о днях или часах, а буквально о минутах, ведь инфекция распространяется по ноге с такой скоростью, что промедление, вот уж в буквальном смысле, смерти подобно.

Профилактика гангрены нижних конечностей при диабете

Людям, больным сахарным диабетом, необходимо с особой тщательностью относиться к состоянию ног, носить ортопедическую обувь, регулярно осматривать стопы на предмет обнаружения повреждений. Профессиональный педикюр становится уже не прихотью, а суровой необходимостью.

Ну и конечно же, сахар. Гангрена и последующая ампутация в большинстве случаев становятся следствием нежелания соблюдать диету или принимать необходимые для обеспечения нормального уровня сахара медикаменты. К тому же гангрена никогда не появляется с одного дня на другой, всегда ее появлению предшествуют предупреждающие симптомы, диабетическая стопа – один из них. Своевременное лечение поможет пациенту избежать возможной ампутации и остаться, что называется, на «своих двоих».

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.01.2016 20:34, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Заболевания артерий нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом: состояние проблемы и перспективы лечения / Галстян Г. Р., Токмакова А. Ю., Бондаренко О. Н. // Сахарный диабет 2011 1

Читайте также

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Диабет у мужчин: основные риски
Согласно статистике, риск возникновения диабета у полных мужчин старше 40 лет во много раз выше, нежели у их сверстниц женского пола. Как вовремя распознать развитие недуга?
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение
Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».