Гастрин в крови (Gastrin) — показатель, использующийся для оценки секреторной функции желудка; заболеваний желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки (гастрин-продуцирующие опухоли/синдром Золлингера-Элисона; язвы желудка).
Гастрин, его функция и клиническая значимость определения в сыворотке крови
Гастрин — гормон, продуцируется клетками желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. Основной функцией гастрина является стимуляция секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Основными факторами, стимулирующими продукцию гастрина, является прием пищи и снижение концентрации соляной кислоты. Определение гастрина в сыворотке крови необходимо при клинических признаках гастриномы (синдром Золлингера-Элисона).
Гастринома
Гастринома — опухоль, продуцирующая гастрин. Гиперплазия стенок желудка при гастриноме, в конечном итоге, приводит к развитию язв. Гастринома является причиной язвообразования примерно у 1-2% больных с выявленными язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. Чаще всего гастринома локализуется в поджелудочной железе (65-70%), но может наблюдаться и в других органах (желудке, двенадцатиперстной кишке).
Основные показания для назначения
Признаки наличия синдрома Золлингера-Эллисона (гастринома ульцерогенная); язвы желудка и 12-перстной кишки; пернициозная анемия (синдром Аддисона — Бирмера).