Гастрин-17 (стимулированный)

Гастрин-17 (стимулированный) — параметр, использующийся для оценки секреторной функции желудка и заболеваний желудка.

Биологическая роль гастринов

Гастрин представляет собой гормон, который синтезируется G-клетками пилорического отдела желудка и в поджелудочной железе. В процессе его синтеза обрзуется несколько форм гормона, различающихся по структуре. Основными формами являются гастрины -13, 17 и 34. Главной функцией гастрина является стимуляция образования соляной кислоты (HCL) обкладочными (париетальными) клетками желудка. В свою очередь, основными факторами, стимулирующими продукцию гастрина, является уменьшение концентрации HCL и алиментарный фактор (употребление пищи).

Клиническое значение определения содержания гастрина в крови

Увеличение содержания гастрина-17 в крови подтверждает наличие атрофического гастрита и говорит о снижении кислотности. Для дифференцировки пациентов с атрофическим гастритом желудка от пациентов с низкой концентрацией гастрина-17 и с высокой кислотностью проводят пробу со стимуляцией. Стимуляция заключается в приеме белкового напитка. В том случае, если после проведения пробы содержание гастрина-17 в крови остается пониженной, то это может свидетельствовать о наличии атрофического гастрит.

Основные показания для назначения

Определение степени риска развития язвы желудка и возможного формирования рака желудка.

Опубликовано 22.04.2018 13:07, обновлено 03.08.2022 11:55
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Содержание гастрина-17 и пепсиногена-1 в сыворотке крови больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при производственном контакте с азотистыми соединениями / Помыткина Т.Е. // Клиническая лабораторная диагностика 2009 №11