22.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 3828

Как питаться в офисе, если у вас хроническое заболевание

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На работе человек проводит основное время. Если ему в силу проблем со здоровьем приходится придерживаться определенного режима, высока вероятность того, что он столкнется с определенными трудностями. И все же научиться правильно питаться в офисе, чтобы избежать обострений, вполне возможно.

Общие правила питания при хронических болезнях

Лечебное питание при различных заболеваниях имеет несколько общих правил, которые являются основой профилактики обострений. Прежде всего, речь идет о режиме: человеку желательно питаться не менее 4 раз в день, но небольшими порциями. Связано это с нагрузкой на организм, которую он получает от переедания: ведь для того чтобы усвоить большой объем, требуется выделить больше ферментов и затратить много энергии. Организм, ослабленный хронической болезнью, часто просто не в силах справиться с такими нагрузками.

С этим же связаны и другие рекомендации – хорошо пережевывать пищу, есть теплые (а не холодные или горячие) блюда, ни в коем случае не питаться на ходу, давать себе отдых после приема пищи хотя бы в течение 15 минут.

Все без исключения диеты запрещают употребление фаст-фуда. Количество вкусовых добавок, специй, а главное, соли или сахара, в них всегда превышает допустимые нормы. Алкоголь также входит в перечень запрещенных продуктов при любых хронических заболеваниях.

Поэтому, если говорить о питании на работе при хронических болезнях, нужно помнить два основных правила:

  1. Нельзя пропускать перерывы на еду. Не следует ограничиваться одним лишь обедом, необходим, по крайней мере, еще один перекус.
  2. Из рациона нужно исключить пищу для перекусов на ходу (фаст-фуд), питаться в столовой или брать приготовленную еду из дома.

Как питаться в офисе, если у вас хроническое заболевание

Подагра

Причиной развития подагры является высокий уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому диета направлена на его снижение. Рекомендуется:

  • Обильное питье. При этом исключаются черный чай и кофе. На работу можно брать бутылку минеральной воды, в офисе держать запас травяных чаев (ромашка, липа, шиповник) и зеленый чай.
  • Вегетарианская диета. При подагре допускается употребление нежирного мяса и рыбы, но его вполне можно есть дома на завтрак или ужин, а на работу брать свежие овощи и фрукты.
  • Хлеб и сыры. Полезными будут бутерброды с нежирными сортами сыра или творога.
  • Сладости. Допустимы пастила, зефир, мармелад, а вот от шоколадных конфет и сдобных булочек необходимо отказаться.

В обед очень желательно есть жидкий крупяной или овощной суп, поэтому важно подыскать вблизи офиса подходящую столовую.

Сахарный диабет

При диабете любого типа человеку необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, поэтому пропуски приемов пищи недопустимы. При этом еда должна быть такой, чтобы не спровоцировать его резкое повышение. Рекомендуется:

  • Отварное нежирное мясо или птица.
  • Овощи, лиственная зелень, огурцы, редис и прочее.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, преимущественно черный хлеб.
  • Яйца (не более 2 шт. в день).
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты – яблоки и цитрусовые для перекуса.
  • Чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.

Запрещено есть сладкое, в том числе шоколадные конфеты или другие десерты, а это значит, что в перерыв в кафе следует ограничиться только напитками. При сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может понизиться в любой момент, поэтому кроме лекарств необходимо всегда при себе иметь небольшой перекус – ягоды и фрукты подойдут для этих целей идеально.

Если вы можете сильно увлечься работой и просто забыть о приеме пищи, лучше поставьте на телефоне напоминание – небольшой перекус не займет много времени, зато убережет от гипогликемии.

Как питаться в офисе, если у вас хроническое заболевание

Гастрит

Диета при гастрите зависит от кислотности желудка. При пониженной необходимо есть кислые продукты и те, которые стимулируют выработку желудочного сока. При повышенной, наоборот, отдать предпочтение мягкой по вкусу, обволакивающей пище.

При повышенной кислотности рекомендуются такие продукты:

  • Нежирное отварное мясо.
  • Белки яиц.
  • Тушеные и свежие овощи.

В столовой лучше заказать суп и кашу (овсянку, гречку), избегать острых и жареных блюд, мяса с жирной подливой. В качестве питья и небольшого перекуса подойдет кисель, если вы остаетесь на рабочем месте, можно приготовить чай со сливками или травяные отвары (ромашка, мята).

Избегайте пищи с грубыми волокнами – для бутербродов не стоит брать хлеб с отрубями, исключите мюсли, редис и прочее. Не рекомендуется использовать для перекусов йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты.

При пониженной кислотности подойдет следующий рацион:

  • Минеральная вода («Ессентуки-17»). Бутылку можно взять на работу и выпивать в течение дня. Не стоит пренебрегать этим правилом, поскольку достаточное питье часто помогает стабилизировать состояние здоровья.
  • Цитрусовые, несладкие яблоки или кислые ягоды (брусника, крыжовник) для перекуса.
  • Овощи лучше всего брать тушеные или приготовленные на пару.
  • Допустимо вареное мясо домашнего приготовления.

Хронический панкреатит

Хроническое воспаление поджелудочной железы требует щадящей диеты, без перееданий, особенно в периоды обострения. Очень важно есть небольшими порциями, не спеша, хорошо все пережевывать – это позволит ферментам поджелудочной железы легче переварить пищу.

Рекомендуются такие продукты:

  • Тушеные овощи, которые можно взять с собой в контейнере.
  • Хлеб пшеничный, сухарики.
  • Яйца, нежирное мясо, которые можно положить в бутерброд.
  • Компоты, кисели, желе.
  • Слабый черный чай, отвар шиповника.

Если есть возможность питаться в столовой, избегайте любых блюд с капустой, также не подойдут салаты из