Где найти источник положительных эмоций?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эмоции — это внутренние реакции человека, которые он переживает в ответ на события внешнего мира и отношения. Эмоциональное поведение необходимо для развития личности и контакта с собой и окружающими. Если эмоций нет или их трудно выражать, человек может столкнуться тревогой, депрессивными состояниями, затрудненным самовосприятием.

Большое значение в человеческой жизни имеет выражение положительных эмоций. Чем чаще человек испытывает их, тем лучше он себя чувствует и ощущает. Тогда в его жизни достаточно места для радости, легкости, восторга, сил и ресурсов. Однако, бывает так, что отрицательных эмоций в жизни больше, чем позитивных. Тогда жизненный опыт может быть омрачен усталостью, отсутствием энергии, печалью. Где находить положительные эмоции? В каких сферах жизни они скрываются? Как меняется жизнь и самоощущение людей, когда радостных чувств становится больше?

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Природа эмоций в жизни человека

Эмоциональность — черта характера, присущая далеко не всем людям. Ее польза для психики человека является относительной в рамках того, что он переживает и что происходит с ним. Чрезмерные эмоции вредят там, где необходим анализ и принятие важного решения и их не хватает, когда люди запрещают себе испытывать чувства — положительные или отрицательные.

Человек знакомится с эмоциями и тем, какое место они занимают в его жизни с детства. Глядя на то, как родители управляют чувствами, какие именно эмоциональные реакции они проявляют, ребёнок «разрешает» или «запрещает» себе испытывать и демонстрировать их. Если детям запрещено злиться, они, возможно, привыкнут «давить» внутри гнев и раздражение. Такое поведение влечет за собой увеличение агрессивных реакций по отношению к себе или другим. В некоторых семьях запрещено радоваться и веселиться, мечтать, проявлять бурный восторг. Человек, привыкший к такому поведению, во взрослой жизни не будет позволять себе испытывать положительные эмоции из страха расплачиваться за них — неудачами, неприятностями.

Положительное внутреннее состояние наполняет людей ресурсами. Разрешая себе радоваться и испытывать большое количество позитивных эмоций, они «растут», идут вперед, «притягивают» к себе людей, которые настроены оптимистично.

Психология людей, которые умеют искренне радоваться, отличается ресурсным состоянием — они меньше других пребывают в тревоге, им все удается легко, они рады себе и окружающим, не «застревают» в негативном прошлом опыте, надеются на лучшее, верят в себя, многого достигают в жизни.

Отношения и любовь

Отношения и любовь

Люди — социальные существа, которые постоянно находятся во взаимодействии друг с другом. От того, какие у них складываются отношения с окружающими — близкими членами семьи, друзьями, коллегами, знакомыми — часто зависит их эмоциональный фон. Если человек подвержен влиянию общения с окружающими — их настроение и дела влияют на его эмоциональное состояние — он рискует испытывать отрицательные эмоции чаще, чем положительные. Такого рода зависимость вызывает много тревоги и беспокойства, «растворение» в других, потерю контакта с собой и своими чувствами.

Можно ли это изменить и научиться получать удовольствие от общения с другими людьми? Да, если уметь видеть и находить положительные стороны в отношениях, вместо отрицательных, и не пытаться переделывать людей «под себя». Как это сделать?

Найти общие точки соприкосновения и занятия, которые приносят радость — совместные дела, занятия творчеством, прогулки, игры, беседы;

  • понять, что интересно другому человеку, что доставляет ему радость и «присоединиться» к этим процессам;
  • разглядеть в другом индивидуальные черты и привычки, которые могут быть полезны в отношениях;
  • составить общие планы и цели, стремление к которым объединит и подарит много радостных чувств.

Любовь занимает большое место в жизни людей и является ресурсным состоянием. Сделать ее источником позитивных чувств можно, если задуматься над тем, какую роль она играет в жизни, хватает ли ее для того, чтобы испытывать радость чаще, чем печаль.

Любовь к детям и родителям, друзьям, своему партнеру, работе, домашним животным, путешествиям, своей личности и телу, хобби и развлечениям — процессы, способные наполнить человека жизненной энергией, силой и подарить ему позитивные эмоции.

Обычно, когда любви в жизни мало, человек склонен испытывать тревогу, разочарование, печаль и неуверенность. Ему кажется, что мир серый и пустой, а он сам — не достоин самого лучшего, что может предложить жизнь. В таком случае, нужно разрешить проблемы, и, возможно, психологические травмы, которые являются причиной подавленного состояния и отсутствием любви к жизни и себе. Сделать это можно на приеме у психолога или психотерапевта.

Творчество в жизни

Творческие занятия всегда радуют и наполняют жизненной энергией. Однако, человек должен выполнять их с желанием. В обратном случае, он будет чувствовать упадок сил и бессознательно «тянуться» туда, что, на самом деле, вызывает в нем интерес.

Случай из практики.

Родители мечтали, чтобы я стала художником. Первые несколько лет я ходила на занятия в художественную школу с интересом. Однако, позже, в подростковом возрасте, мои друзья дали мне прокатиться на скейте и после этого художественное творчество перестало для меня существовать. Я возненавидела уроки рисования и все время мечтала о том, чтобы ощутить чувство полета, свободы и скорости, которые испытывала во время катания на скейте. Родители были против того, чтобы я бросала уроки по рисованию. Когда я ходила туда «через силу», то очень злилась и расстраивалась из-за того, что не могу заниматься тем, что мне нравится. Сидя перед мольбертом, я чувствовала упадок сил, словно из меня «выпили» все соки. Вечерами, встречаясь со своими друзьями в скейт-парке, я словно становилась другой — наполнялась силами изнутри, мне было так хорошо и радостно, как никогда в жизни.

Творчество — источник ресурсов, вдохновения и положительных эмоций. Однако, человек лишь тогда испытывает их, когда творит с желанием, любит то, что делает. Далеко не все люди способны создавать что-то своими руками, однако те, кому это удается, чувствуют себя очень счастливыми и готовы делиться своей радостью с окружающими.

Спорт и образ жизни

Спорт и образ жизни

Активность человека и то, как он живет, отвечает за появление в нем позитивных чувств. Многие черпают их в спортивных занятиях и достижениях. Другим нужно решать личные проблемы, наладить жизненные сферы и отношения, чтобы «зарядиться» жизненной энергией и радостью.

Полезные привычки

От того, что делает человек каждый день, зависит его эмоциональное состояние. Есть вредные привычки, которые лишают радости и других положительных чувств. Вот некоторые из них:

  • злоупотребление токсичными веществами;
  • сидячий образ жизни;
  • привычка жаловаться на жизнь, себя и других людей;
  • недостаток сна;
  • отсутствие заботы о себе.

Если человек займется тем, что станет улучшать каждую сферу в своей жизни, в которой он чувствует неудовлетворенность, будет работать над собой и «добыванием» положительных эмоций, то, у него есть все шансы стать позитивно настроенным, полным сил и ощутить радость жизни.

Читайте также

Кофе — заряд бодрости или источник положительных эмоций?
Как часто люди пьют кофе? Может ли этот напиток отрицательно влиять на человеческий организм?
Как понять перспективу отношений уже на первом свидании
Как завязать серьезные отношения на первом свидании? Рассмотрим полезные советы для приятного общения.
Психология женщины: как достичь гармонии?
Для того чтобы достичь гармонии нужно нормализовать все жизненные процессы. Как это сделать?
Вождение авто при беременности: удобство или лишний стресс?
Некоторые будущие мамы не спешат отказываться от вождения машины. Какие правила беременным нужно соблюдать за рулем?
Как отдохнуть и расслабиться маме с грудничком
Недавно родили? Поговорим о доступных видах отдыха, приносящих положительные эмоции мамам грудничков.
Возраст — учебе не помеха
Как мотивировать себя к учебе? Почему возраст иногда мешает освоить что-то новое? В чем плюсы и минусы удаленного образования?
Опубликовано 15.02.2019 13:07, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы