29.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1517

Гельминтозы: как не вырастить паразита в организме?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летом особенно повышается риск заражения гельминтозами — заболеваниями, вызываемыми паразитами (паразитирующими червями). Таковыми являются анкилостомоз и тениаринхоз.

Почему возникает анкилостомоз?

Анкилостомоз — глистная инвазия, возбудитель которой — круглые черви из рода Ancylostoma. Чаще всего заражение происходит при поездках за границу. Заболевание особенно распространено в Африке (в том числе, Египте), а также на территории некоторых стран бывшего СССР — обычно это Кавказ и средняя Азия.

Паразитарная инфекция передается контактным, фекально-оральным и алиментарным путем. Инфицирование может произойти при работе с зараженной землей без защитных перчаток или хождении босиком по песку на пляже, а также при употреблении в пищу плохо вымытых продуктов — овощей, фруктов и т. д., на которых присутствуют личинки анкилостомы.

В случае попадания на тело личинка внедряется под кожу, после чего в этом месте появляется зудящая красная точка. Затем по кровотоку она попадает в легкие. В связи с этим примерно через две недели у человека может появиться кашель, иногда — с кровью. При откашливании паразит попадает через трахею в ротовую полость, заглатывается и оказывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Привычным местом обитания Ancylostoma duodenale является двенадцатиперстная кишка. Здесь она присасывается к кишечной стенке и начинает паразитировать в организме своего хозяина, питаясь его кровью и активно откладывая яйца. Последние вместе с калом выходят из организма, загрязняя почву. Таким образом, больной человек является источником распространения инфекции.

Подобные паразиты в организме человека могут жить от одного до трех лет. В случае заглатывания большого количества яиц гельминта у человека появляется одышка, понос, рвота. Поскольку анкилостома питается кровью, через пару месяцев у больного может возникнуть слабость и развиться анемия — малокровие. Это основной симптом хронической фазы заболевания, появление которого обусловлено регулярной кровопотерей.

Профилактика и лечение анкилостомоза

Для профилактики заболевания следует избегать хождения босыми ногами по песку, работать с землей в перчатках, а также тщательно мыть овощи, фрукты и другие пищевые продукты под проточной водой.

В лечении анкилостомоза, так же как и многих других паразитарных заболеваний, применяются специальные противоглистные препараты.

Тениаринхоз: как не заразиться паразитами?

Тениаринхоз: как не заразиться паразитами?

Тениаринхоз — гельминтозное заболевание, возбудителем которого являются ленточные черви рода Taenia (или бычий цепень). Болезнь встречается в странах Африки, Латинской Америке, на Филиппинах, а также в некоторых частях Восточной Европы.

Инфицирование человека глистами зачастую происходит алиментарным путем — после употребления сырого либо недостаточно термически обработанного говяжьего мяса, зараженного личинками бычьего цепня. Домашние животные — коровы являются промежуточным хозяином этого паразита. Выявить зараженный продукт иногда можно по внешним признакам — небольшим белесым включениям — финнам, которые представляют собой промежуточную стадию между яйцами и взрослой особью.

При употреблении зараженного мяса цистицерка — зародыш бычьего цепня попадает в желудочно-кишечный тракт, начиная развиваться в просвете тонкой кишки. Здесь паразит превращается в половозрелую особь и прикрепляется с помощью присосок к стенке двенадцатиперстной кишки. Глист живет в кишечнике собранно (в виде «гармошки») и способен поглощать питательные вещества хозяина практически через всю поверхность своего тела. В то же время он выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают у человека интоксикацию — токсическое отравление организма.

Бычий цепень состоит из множества члеников, число которых с течением времени увеличивается. Когда их количество достигает двухсот и более, в каждом из них начинают развиваться яйца паразита.

В некоторых случаях яйца бычьего цепня могут проникнуть через кишечную стенку и с током крови попасть в головной мозг. Тогда финны будут образовываться в мозговой оболочке — так называемый симптом «швейцарского сыра».

Хотя возможна и другая ситуация. При отламывании члеников есть риск повторного заражения. В этом случае личинками могут поражаться внутренние органы — печень, легкие, а также головной мозг. При поражении головного мозга иногда возникают симптомы похожие на эпилепсию. В связи с этим, не зная истинной причины их появления, больных гельминтозом могут ошибочно лечить от этого неврологического заболевания.

Кстати, бычий цепень, находясь в кишечнике, может вырастать в нем до пятнадцати (!) метров. При этом длина самого кишечника взрослого человека составляет около шести метров.

Симптомы и диагностика паразитарной инфекции

Сразу после попадания паразита в организм клинические симптомы тениаринхоза не проявляются. Латентный период может длиться от нескольких месяцев до одного года.

Одними из признаков заражения могут быть кишечная непроходимость, а также тошнота, рвота, потеря аппетита. Поскольку паразит поглощает питательные вещества своего хозяина, у больного может наблюдаться истощение. Время от времени членики бычьего цепня, наполненные яйцами, отпадают, поэтому его фрагменты можно увидеть в стуле больного.

Для диагностики заболевания следует сдать анализ кала на яйца глист. Кроме того, можно сделать контрастную рентгенографию или ультразвуковое исследование (УЗИ). В некоторых случаях проводится колоноскопия, что позволяет воочию увидеть гельминта в кишечнике человека.

Меры профилактики тениаринхоза

В качестве профилактики заболевания необходимо уделять достаточное время термической обработке мяса. Мясо с кровью, каким бы вкусным оно не было, может нанести серьезный вред здоровью.

Стоит помнить, что не следует покупать мясо в сомнительных местах (на колхозных рынках, у частных торговцев). У продавца всегда должен быть сертификат качества, а также документы, подтвержд