Желтуха у малыша после рождения: опасна ли?

Многие родители крайне переживают по поводу появления у их новорожденного малыша спустя несколько дней жизни желтоватого оттенка кожи вместо нормальной окраски. Это желтуха новорожденных, явление типичное для большинства детей, недавно появившихся на свет. В большей части случаев при ней здорова печень, желтуха имеет физиологическое происхождение, возникает в связи с распадом фетального гемоглобина и временным повышением билирубина. Но иногда изменение цвета кожи может указать и на патологии, связанные с гемолизом или врожденными дефектами желчных путей, поражениями печени. Помочь в этом разобраться помогут определенные симптомы, анализ крови и дополнительные исследования.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Желтуха в период новорожденности: норма или опасность?

В период новорожденности примерно 80% малышей имеют более или менее яркие проявления желтухи, зачастую этот процесс имеет физиологическое происхождение, не требующее вмешательства, и связан он с адаптацией к новым для себя условиям существования во внешней среде. В таком случае врачи в динамике наблюдают малыша, замеряя уровень билирубина в крови, а иногда используя прибор для бесконтактной фиксации его прироста по уровню окраски кожи. Но при некоторых условиях может быть опасной и физиологическая желтуха, а также возможны патологии, при которых изменение цвета кожных покровов является одним из симптомов.

Так, если это недоношенный малыш, а уровень билирубина быстро нарастает, это может стать опасным для мозга крохи, на него избыточные концентрации действуют токсически, формируя ядерную желтуху (пропитываются особые ядра мозга, жизненно важные центры, чья активность необратимо подавляется). Не менее опасно подобное и для доношенных детей раннего возраста, но у них предельные концентрации билирубина выше.

Если страдает печень: желтуха патологическая

Если страдает печень: желтуха патологическая

Помимо физиологического процесса, когда жизни и здоровью малыша ничего не грозит, может быть и патология печени, желтуха при этом будет иметь специфические проявления, сочетается с различными иными симптомами и требует немедленного лечения. Так, зачастую это могут быть последствия перенесенных внутриутробных инфекций, вирусные поражения, пороки в развитии желчных ходов, и в этом случае полноценно не работает печень, желтуха проявляется с первых дней, а иногда и часов жизни, резко нарастает и приводит к серьезным патологиям. Но далеко не всегда, если страдает печень, желтуха проявляется визуально, вызывая окрашивание кожи, обычно билирубин должен повыситься более 36 мкмоль у взрослых детей, а у младенцев более 86 мкмоль/л (если это доношенный кроха), и более 125 мкмоль/л — если недоношенный.

Основное отличие в проявлениях, когда страдает печень и развивается желтуха с физиологическими состояниями — в сроках наступления и концентрациях билирубина, изменении показателей метаболизма и наличии сопутствующей симптоматики.

Физиологическая желтуха: механизмы возникновение ее у малыша

Если малыш здоров, но его ферментные системы еще не дозрели к моменту рождения для активной переработки массивных порций билирубина, у него может развиваться желтуха к периоду третьих-четвертых суток с момента рождения. Ее интенсивность постепенно нарастает в пределах пяти дней, и затем она постепенно идет на спад, полностью исчезая за две недели. В последние годы выявлена тенденция к затяжному течению такого вида желтушки среди малышей, и полностью окрашивание кожи сходит к концу третьей недели. Малыш желтеет также в определенной последовательности — это личико, затем шея и ручки с ножками, белки глаз и слизистые. Окрашивание лимонного оттенка или чуть с оранжевым оттенком, наслаиваясь на физиологическую красноту кожных покровов. Затяжное течение желтушки типично для малышей, рожденных от патологически протекавшей беременности, если роды были стимулированы введением окситоцина, при курении матери во время гестации или приеме гормонов, а также на фоне некоторых обменных нарушений у самого ребёнка. Помочь в скорейшем устранении желтизны кожи в этом случае поможет грудное вскармливание, которое нужно начать как можно раньше и активнее.

Динамика билирубина при желтушке от грудного молока

Динамика билирубина при желтушке от грудного молока

Сегодня специалисты выделяют и еще одну форму вполне физиологической желтухи у малышей. Ее называют «желтуха грудного молока», она связана с вскармливанием исключительно грудью и имеет две формы течения. Ранняя, формирующаяся в периоде пятого-восьмого дня, и поздняя, при которой желтизна проявляется на второй неделе жизни. При этом билирубин в крови повышается, но не достигает критических значений, колебания желтизны варьируют и держатся около 3-5 недель. Окончательно уровень билирубина возвращается к нормальным значениям к трехмесячному возрасту, и связывают такое явление с высоким поступлением эстрогенов, проникающих в грудное молоко, и большим объёмом жирных кислот. Они препятствуют полноценному связыванию в кишечнике, и выведению молекул билирубина печенью малыша, и он возвращается вновь в кишечник. При подобной желтухе течение благоприятное, мозговая ткань никогда не поражается, билирубин не достигает критических значений.

Анализ крови для дифференциальной диагностики

Ключевым в распознавании типов желтухи и прогноза ее влияния на здоровье ребёнка становится анализ крови с определением в плазме билирубина. Его берут еще в роддоме при наличии выраженного пожелтения кожи, чтобы определить концентрации и их динамику по времени. Забор материала на анализ крови всегда травматичен для новорожденного, поэтому, сегодня все чаще при оценке желтухи бесконтактный метод — «билитест», определяющий концентрации вещества в плазме по степени интенсивности окрашивания кожи. Если же необходимы максимально точные цифры, или есть угроза ядерной желтухи, берется вновь анализ крови с определением билирубина пофракционно — общего, а также прямого с непрямым. Если анализ тревожный, врачи не откладывая, приступают к лечению — применяя различные немедикаментозные (УФ-облучение) и лекарственные способы понижения его концентраций у малыша.


Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 28.09.2017 11:14, обновлено 17.04.2020 18:45
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Лечение при пролонгированной неонатальной желтухе / Каганова Т.И., Логинова А.А. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №3

Читайте также

Желтуха у новорожденных: виды, симптомы и методы лечения
Чаще всего желтуха у новорожденных носит физиологический характер. Однако иногда желтуха у грудничков может говорить о развитии серьезной патологии.
Желтухи новорожденного: физиологическая, гемолитическая
После рождения у многих детей отмечается развитие желтухи. Когда ее можно отнести к физиологической, а когда необходима помощь?
Лампа vs желтуха новорожденного: победит ли фототерапия?
Чем опасна сильная желтуха у новорожденных? Что такое фототерапия, и как она проводится? Можно ли вылечить желтуху по-другому?
Гемолитическая болезнь новорожденных: опасная желтуха малыша
Одно из особенных заболеваний периода новорожденности – это гемолитическая болезнь новорожденных.
Отеки, желтуха и анемия при гемолитической болезни новорожденных
Гемолитическая болезнь новорожденных протекает в нескольких формах, имеющих отличие в проявлениях и прогнозе.