21.12.2018 802

Геморрагический васкулит: причины воспаления

Геморрагический васкулит — это достаточно часто диагностируемое патологическое состояние, которое более характерно для детей, но может возникать и у взрослых. Суть данного заболевания заключается в том, что в стенке мелких сосудистых структур, представленных артериолами, венулами и так далее, развивается воспаление, имеющее асептический характер. Наиболее часто эта патология сопровождается поражением кожных покровов и суставов. Однако иногда затрагиваются и некоторые внутренние органы. Прогноз при таком патологическом процессе напрямую зависит от степени его тяжести. При легком течении геморрагического васкулита нередко отмечается спонтанное выздоровление. Однако его тяжелые формы могут стать причиной летального исхода в течении буквально нескольких суток.

Геморрагический васкулит имеет еще несколько названий, одним из которых является капилляротоксикоз. Впервые такое воспаление было описано немецкими врачами еще в 1837 году. В 1874 году была опубликована первая научная работа, посвященная данному заболеванию. Стоит заметить, что термин «геморрагический васкулит» используется только на территории России. Он был предложен советским ревматологом В. А. Насоновой в 1959 году. При этом в других странах эту патологию чаще всего называют болезнью Шенлейн-Геноха.

Как мы уже сказали, такой патологический процесс наиболее часто диагностируется у детей, а именно в возрасте от пяти до четырнадцати лет. В этой возрастной группе уровень распространенности геморрагического васкулита составляет около двадцати трех случаев на десять тысяч населения. При этом замечено, что мальчики практически в два раза чаще девочек сталкиваются с таким воспалением. Взрослые люди также подвержены возникновению геморрагического васкулита, хотя и в значительно меньшей степени.

В подавляющем большинстве случаев при данном заболевании затрагиваются кожа и суставы. Однако иногда специфические изменения обнаруживаются и в органах желудочно-кишечного тракта, а также в почках. В связи с этим геморрагический васкулит в случае своего тяжелого течения может осложняться хронической почечной недостаточностью, массивными желудочно-кишечными кровотечениями, а также тромбозом брыжеечных сосудов. Все перечисленные состояния являются крайне опасными и угрожают жизни больного человека.

В зависимости от того, какие клинические проявления преобладают при данном воспалении, выделяют его кожный, суставной, абдоминальный, почечный и смешанный варианты. Чаще всего встречается и наиболее легко протекает именно кожный вариант.

Кроме этого, в классификацию такой болезни включены несколько ее форм: молниеносная, острая, затяжная и хроническая. Самое большое количество летальных исходов встречается при молниеносной форме. Она характеризуется максимальным нарастанием всех клинических признаков буквально за несколько суток. При острой форме общая продолжительность заболевания составляет в среднем не более двух месяцев. Затяжная форма устанавливается при наличии клинических проявлений до шести месяцев, а хроническая — более полугода.

Точные причины, из-за которых развивается такое воспаление, все еще до конца не выяснены. Предполагается, что в основе возникновения данной патологии лежат инфекционно-аллергические факторы, приводящие к запуску специфических иммунологических реакций. Нередко заболевание формируется после перенесенной респираторной инфекции, а также на фоне длительного использования определенных медикаментов, например, антибиотиков. Кроме этого, у большинства пациентов имеются различные аллергические состояния в анамнезе. В качестве провоцирующих факторов также рассматриваются длительное ультрафиолетовое облучение, травмы, эндокринные нарушения и так далее.

Симптомы, характерные для геморрагического васкулита

Симптомы, характерные для геморрагического васкулита

Чаще всего геморрагический васкулит манифестирует с общей интоксикацией организма. Больной человек указывает на появление субфебрильной или фебрильной лихорадки. Однако иногда температура тела остается в пределах нормальных значений. Основными симптомами при поражении кожи являются обильные геморрагические высыпания, имеющие пятнисто-папулезный или уртикарный характер. Чаще всего сыпь обнаруживается в области нижних конечностей. Интенсивность высыпаний напрямую зависит от тяжести заболевания. После того, как сыпь исчезла, на ее месте остаются гиперпигментированные очаги.

При вовлечении в патологический процесс суставов присутствуют такие симптомы, как боль, усиливающаяся при движениях, отечность и покраснение пораженной области. Выраженность болевого синдрома может быть различной. При этом чаще всего затрагиваются крупные суставные элементы. Важно то, что данное нарушение никогда не приводит к возникновению каких-либо структурных деформаций.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются такие симптомы, как различный по интенсивности болевой синдром в области живота, приступы тошноты и рвоты, а также послабление стула. Специфические изменения в почках развиваются примерно у тридцати процентов больных людей. При этом клиническая картина чаще всего напоминает острый или хронический гломерулонефрит.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика этой болезни начинается с общего и биохимического анализов крови. Важное диагностическое значение имеет коагулограмма, в которой не будут определяться признаки, свидетельствующие о проблемах со свертыванием крови. При необходимости дополнительно назначается анализ мочи. Из инструментальных методов может использоваться ультразвуковое исследование. В сомнительных случаях показана биопсия кожи с последующей гистологией полученного материала.

Лечение при таком воспалении складывается из назначения дезагрегантов и антикоагулянтов, а также активаторов фибринолиза. Дополнительно могут использоваться колхициновые алкалоиды, нестероидные противовоспалительные средства, а при тяжелом течении — глюкокортикостероиды или цитостатики.

Использованные источники