Герпангина – это заболевание гортани. В некоторых медицинских источниках этот недуг носит названия: афтозный, везикулярный фарингит или болезнь Загорского. Возбудитель болезни – это вирус Коксаки А.
Чаще всего страдают такой проблемой маленькие дети в жаркий период года, но, к сожалению, и взрослые люди сегодня не застрахованы от этой болезни.
Первым симптомом проблемы выступает лихорадка, сопровождающаяся резкой болью в области гортани, как при ангине или ларингите. Характерным отличием герпангины от других видов фарингита выступает появление на опухших тканях слизистой мелких пузырьков, которые легко лопаются при приеме пищи и даже от глотка жидкости. На месте лопнувших пузырьков появляются небольшие, но болезненные язвы.
Особенности сложного фарингита
Кроме болезненных ощущений в процессе приема пищи или просто при глотании, гарпангина так же провоцирует увеличение лимфоузлов. В запущенном виде афтозный фарингит может дать осложнения в виде конъюнктивита или высыпаний на половых органах. Но чаще всего на начальной стадии болезнь проявляет себе только опухшим горлом и болевыми ощущениями в гортани. При правильном и полноценном лечении заболевание не обостряется и проходит в течение четырех-шести дней.
Причины возникновения герпангины
В основном герпангина распространяется воздушно капельным путем, то есть дыханием, кашлем, чиханием. На первой же стадии заражения возникают ярко выраженные симптомы фарингита – боль в горле, першение и другие. Иногда вирус может находиться и на поверхности пищи, в основном на шкурке немытого фрукта или овоща. Чаще всего вспышки заболевания происходят летом, но и зимой случаи заражения нередки. Особую опасность этот вирус представляет в случае, когда больной попутно болеет менингитом. Таким образом вредоносный микроорганизм легко проникает к мозговым оболочкам, а это может грозить отеком и даже кровоизлиянием.
Лечение герпангины
В связи с тем, что герпангина является сложной формой фарингита, самолечение крайне опасно. При первых же симптомах заболевания следует обратиться к врачу. В основном этот недуг лечат комплексными препаратами. Проблема устраняется симптоматически. То есть, для лечения фарингита применяются растворы для приглушения основных симптомов: это препараты для нейтрализации раздражения слизистой, болеутоляющие средства и антисептики для уничтожения бактерий. Также попутно применяются вяжущие вещества, в особенности, если болезнь достигла уровня, когда образуются пузырьки и эрозийные ранки.