Энтеровирусный везикулярный фарингит: заражение, симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Энтеровирусный везикулярный фарингит, или герпангина — это инфекционный воспалительный процесс, сопровождающийся поражением слизистой оболочки глотки, миндалин в результате заражения энтеровирусами. Наиболее часто энтеровирусная инфекция встречается в детском возрасте, однако у взрослых людей она так же диагностируется. В этой статье мы расскажем о путях заражения, клинических проявлениях и лечении герпангины.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как происходит заражение энтеровирусами?

В качестве источника инфекции выступает больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Пик заразности приходится на первые несколько дней от возникновения клинических проявлений.

Приоритетную роль при энтеровирусной инфекции играет водный путь передачи возбудителя за счет употребления воды из централизованных и децентрализованных источников водоснабжения, а также купания в открытых водоемах, что было доказано учеными из Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера в работе, опубликованной в 2018 году.

Кроме этого, энтеровирусы чрезвычайно часто передаются через овощи и фрукты. В некоторых случаях может реализовываться воздушно-капельный путь инфицирования, редко — контактно-бытовой путь.

Естественная восприимчивость к энтеровирусам высокая.

Симптомы и лечение при энтеровирусном везикулярном фарингите

Симптомы и лечение при энтеровирусном везикулярном фарингите

С момента заражения до возникновения первых клинических проявлений в среднем проходит от двух до семи дней.

  • Чаще всего инфекция манифестирует с общего интоксикационного синдрома. Температура тела больного человека повышается до субфебрильных или фебрильных значений. Присоединяются жалобы на слабость и недомогание, головную и мышечную боль, тошноту и так далее.
  • На фоне лихорадки отмечается покраснение и некоторая отечность слизистой оболочки глотки, миндалин, небных дужек. Спустя некоторое время появляются пузырьковые высыпания. Пузырьки имеют маленький диаметр, заполнены серозным содержимым. Везикулы вскрываются, оставляя после себя эрозии, на поверхности которых присутствует сероватый налет. Пузырьки и эрозии могут сливаться между собой с образованием обширных очагов поражения.
  • По мере стихания воспалительного процесса наблюдается постепенное заживление эрозивных дефектов без каких-либо следов.

Частым осложнением является развитие серозного менингита.

Что касается лечения, на сегодняшний день этиотропная терапия не разработана. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия. Больному назначаются жаропонижающие и местные противовоспалительные средства по возрасту, например, в виде таблеток для рассасывания. План лечения обязательно дополняется витаминотерапией.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции показаны антибактериальные препараты. При развитии менингита используются глюкокортикостероиды и мочегонные средства.

В большинстве случаев энтеровирусная инфекция имеет легкое или среднетяжелое течение. На полное выздоровление чаще всего уходит от нескольких дней до пары недель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.09.2022 20:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Энтеровирусы в ХХ и XXI веках / Сейбиль В.Б., Малышкина Л.П. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2005 №4
Сравнительная оценка проявлений эпидемического процесса и ведущих факторов передачи возбудителей серозного менингита и герпетической ангины энтеровирусной этиологии / Сергевнин В.И., Трясолобова М.А., Девятков М.Ю. и др. // Эпидемиология и инфекционные болезни 2018 №6

Читайте также

Профилактика фарингита у детей
Своевременная профилактика фарингита поможет уберечь ребенка от проблем, связанных с воспалением глотки.
Аллергический назофарингит у детей
Симптомы, лечение и профилактика аллергического назофарингита у детей.
Фарингит у детей: причины, симптомы, лечение
Боль в горле у ребенка может быть следствием фарингита — воспаления слизистой ткани глотки.
Фарингит у детей
Фарингит у детей может протекать в сложной форме. Своевременное лечение – залог скорейшего выздоровления.
Фарингит у детей: причины, виды и методы лечения
Фарингит у детей требует правильного комплексного лечения с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных методов терапии.
Аллергический ринофарингит у детей
Аллергический ринофарингит характеризуется воспалением слизистой носа и носоглотки под воздействием токсинов и различных аллергенов.