Герпес на губах при беременности в 1 триместре: насколько это опасно?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Герпетические инфекции – это чрезвычайно распространенная группа инфекций, сопровождающихся различными клиническими проявлениями. Наиболее частое из них – это пузырьковые высыпания на губах, называющиеся лабиальным герпесом. Лабиальный герпес может возникать у любого человека, в том числе и у беременных женщин. В этой статье мы поговорим о том, чем опасен герпес на губе при беременности в 1 триместре?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины возникновения герпеса на губах при беременности

Причины возникновения герпеса на губах при беременности

Герпес на губах вызывается специфическим возбудителем – вирусом простого герпеса. Вирус простого герпеса имеет два серотипа – 1 серотип и 2 серотип. Согласно статистике, ко взрослому возрасту практически каждый человек хотя бы единожды контактировал с 1 серотипом возбудителя.

Проникая в организм, вирус простого герпеса внедряется в нервные клетки, где и остается в дремлющем состоянии. Его активизации с возникновением характерных клинических проявлений способствует снижение уровня иммунной защиты.

Как известно, беременность – это как раз тот период, когда активность иммунитета снижена. Именно поэтому во время вынашивания ребёнка многие будущие мамы сталкиваются с проявлениями герпетической инфекции, в частности с герпесом на губах.

Способствовать этому могут следующие факторы:

  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • острые респираторные инфекции и прочее.

Насколько герпес на губах опасен при беременности?

Сами по себе высыпания на губах не несут какой-либо угрозы ни для будущей мамы, ни для плода. Однако возбудитель лабиального герпеса может представлять серьезную опасность.

В том случае, если женщина впервые столкнулась с вирусом простого герпеса еще до беременности, прогноз, как правило, благоприятный. При заражении во время вынашивания ребёнка ситуация может складываться хуже.

В тяжелых случаях при инфицировании вирусом простого герпеса в 1 триместре беременности повышается риск выкидыша или преждевременных родов, нарушения внутриутробного развития плода, гипоксии.

В 2012 году ученые из Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН опубликовали работу, в которой было установлено, что при активации хронической герпесвирусной инфекции в период беременности происходит увеличение содержания пальмитиновой кислоты в плазме и в эритроцитах периферической крови, что может неблагоприятно сказываться на формировании развивающегося плода, способствуя внутриутробной гипоксии.

Как вылечить герпесвирусную инфекцию?

При возникновении герпеса на губах беременной женщине не стоит прижигать образовавшиеся пузырьки, вскрывать их, отдирать корочки. На весь период заболевания рекомендуется отказаться от нанесения декоративной косметики на губы.

Из лекарственных препаратов предпочтение следует отдавать местным противовирусным средствам, а именно кремам и мазям, содержащим ацикловир. В тяжелых случаях врач может назначить системные противовирусные средства и иммуномодуляторы.

Важно помнить о том, что перед применением любых лекарственных препаратов во время беременности необходимо проконсультироваться со специалистом.   

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.09.2021 16:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Герпесвирусная инфекция // Петрозаводск / Филатова Т.Г. 2014
Характеристика обмена пальмитиновой кислоты в периферической крови беременных с обострением герпесвирусной инфекции / Ишутина Н.А. // Бюллетень физиологии и патологии дыхания 2012 №43

Читайте также

Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Можно ли пить гречишный чай при беременности?
Гречишный чай – напиток, известный своими полезными свойствами. Чем он так хорош?
10 признаков беременности сразу после зачатия: а вы знали?
Что подскажет о зачатии еще до задержки менструации?