Почему при беременности болит грудь и как с этим справляться?

Грудь у женщин может периодически болеть в течение всей жизни. Чаще всего причины – гормонального характера: половое созревание, менструальный цикл, беременность. Что нужно знать о боли в груди во время беременности и можно ли ее уменьшить, рассказывает MedAboutMe.

Боль в груди и менструальный цикл

Боль в груди и менструальный цикл

Болезненность груди – один из самых ранних признаков беременности, который возникает у большинства женщин. Однако только по боли в молочных железах судить о зачатии не стоит: многие женщины отмечают подобную боль каждый раз, когда на календаре – последние дни перед месячными. Изменение гормонального баланса обеспечивает эти неприятные ощущения, причем начинаться это может как в предменструальный период, так и по его окончании.

Перед месячными также можно заметить, что грудь несколько увеличивается в размерах. Причина – в эстрогене, который вырабатывается в организме. А прогестерон – виновник ее болезненности. У одних его влияние проявляется тяжестью или болезненностью молочных желез, другие ощущают покалывания вокруг сосков. Примерно также – только несколько выраженнее – болит грудь в начале беременности, что может вводить в заблуждение и тех, кто хочет ребенка, и тех, кто не пытается его зачать.

Почему болит грудь при беременности?

При беременности грудь болит из-за несколько иных причин – хотя они тоже обусловлены изменением количества гормонов. После оплодотворения яйцеклетки в теле начинают активно увеличиваться уровни эстрогена, прогестерона и пролактина, «гормонов беременности». Они заставляют молочные железы развиваться и расти, чтобы успешно выкормить младенца.

Так что боль в груди во время беременности – это не только отечность, но и боли роста: молочные железы готовятся к лактации, проходя через быструю перестройку от «спящего» состояния к активно работающему. Что еще помимо общей болезненности может происходить?

  • Прогестерон и хорионический гонадотропин человека (тот самый гормон ХГЧ) провоцируют увеличение объема крови в теле, что заставляет грудь полнеть. Затем из-за этих же гормонов начинается изменение клеток меланоцитов, содержащих пигмент – из-за них соски и область вокруг них темнее обычной кожи. Старые клетки с меньшим количеством пигмента отслаиваются, а новые, более темные, поднимаются к поверхностному кожному слою. Соски темнеют – это специальная уловка природы, чтобы ребенок быстрее их находил. Но в процессе соски становятся более чувствительными и могут побаливать.
  • С третьего месяца вынашивания начинается активизация работы молочных протоков – под влиянием эстрогена и прогестерона они развиваются, становятся шире. И уже на этом сроке появляется первое молоко в груди: капли молозива, прозрачной липкой жидкости. Это тоже может сопровождаться болью, так как тканям приходится растягиваться.

Все эти процессы приводят к дискомфорту – грудь чувствительная, болезненная, может покалывать и резко реагировать на прикосновения. Большинство будущих мам, впрочем, привыкают к этим ощущениям, а на более поздних сроках они стихают.

Что помогает от боли в груди при беременности?

Что помогает от боли в груди при беременности?

Хорошая новость: чем больше становится животик, тем меньше болит грудь. И хотя на ранних сроках полностью справиться с этой болезненностью не выйдет – это естественная реакция организма, и болеутоляющие в таком случае точно не показаны (особенно будущим мамам), но есть несколько лайфхаков, которые помогут уменьшить неприятные ощущения.

  • Замените бюстгальтер на модель с большей поддержкой. Это не значит, что надо убрать все кружевное белье в дальний ящик, но все, что имеет узкие лямки, в вашей ситуации ухудшит самочувствие. Если оказать груди необходимую поддержку, это поможет. Подбирайте белье правильно: бюстгальтер, полностью закрывающий молочные железы, будет лучше держать грудь за счет небольшого подъема и распределения давления. Возможно, с первых же недель стоит перейти на размер побольше или спортивные варианты белья. Если без бюстгальтера больно спать – они помогут меньше беспокоить растущую часть тела.
  • Ограничьте касания: старайтесь меньше прикасаться во время одевания, принятия душа (и уж точно не надо тереть соски грубой мочалкой в рамках «подготовки к грудному вскармливанию»: этот совет давно устарел и считается вредным). Также объясните мужу, что трогать грудь больно. А если у вас есть малыш, не отказавшийся от маминого молока, оцените свои ощущения – возможно, стоит перейти на сцеживание или заканчивать ГВ: специалисты по данным исследований утверждают, что после года ребенка вы имеете полное право не испытывать из-за этого чувства вины, так как питательная ценность молока значительно снижается.
  • Выбирайте свободные топы: по мере роста груди облегающая одежда становится давящей, а внутренние швы могут усилить чувствительность. Носите легкие ткани, которые не натирают и не раздражают.
  • Попробуйте холодные компрессы на область соска: положите на грудь полотенце, а сверху – пакет со льдом (или замороженными овощами). Подержите 10-15 минут и уберите.
  • Не всем подходит терапия холодом. Так что если от холодного компресса облегчения нет – попробуйте теплый душ. Теплая вода расслабляет мышцы и снимает напряжение, а с ним уходит боль.

Если не помогает ничего, обратитесь к врачу за рекомендацией препарата для снятия боли.

Боль в груди после родов

Роды позади – и вот грудь опять заявляет о себе. В первые дни прихода молока – на третий-четвертый день после родов – грудь становится полной, твердой и болезненной. Называют это нагрубанием молочной железы, и это, увы, нормально. К счастью, такая ситуация временная – она вызвана резким прибыванием молока. Длится она от двух до пяти дней: телу нужно «понять», какое количество молока надо производить. Как только лактация установится, молока будет вырабатываться столько, сколько нужно малышу, и болезненность утихнет.

Что может длиться дольше, так это боль в сосках. Чувствительность сосков может стать проблемой грудного вскармливания. Важно знать, что не всегда эта боль нормальна: она может быть вызвана неправильным прикладыванием ребенка или заболеваниями, в том числе инфекционными. Чтобы знать, почему болят соски и как с этим справляться, читайте статью-гид по всем подобным проблемам молодых мамочек.

Опубликовано 19.08.2021 10:49
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Anatomy of the nipple and breast ducts / Gustavo Zucca-Matthes, Cícero Urban, André Vallejo // Gland Surg 2016 Feb 5(1)
Грудное молоко, каким мы его не знали: хронобиология грудного молока. / Украинцев С.Е., Самаль Т.Н. // Вопросы современной педиатрии 2018 17 (2)

Читайте также

Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
Выделения, боли, эмоции в первом триместре
В начале беременности, на протяжении первого триместра, будущая мама сталкивается с различными тревожными симптомами.