18.06.2021 Обновлено: 18.06.2021 446

Преждевременные роды и недоношенные дети: разбираемся в мифах

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Беременность воспевается как прекрасное время ожидания прихода новой жизни в мир, но те, кто проходит этот путь, отлично знают, что к нежности и радостным волнениям присоединяется немало страхов и тревог. Одна из них — преждевременные роды. Многие будущие мамы сначала успокоенно выдыхают на пороге в 28 недель — малыш точно выживет, а затем начинают тревожиться, как бы не родить раньше ПДР. К сожалению, никто не застрахован от преждевременных родов, но MedAboutMe поможет снизить уровень волнения: достоверная информация действительно успокаивает. Разбираем мифы о преждевременных родах и о том, какими растут недоношенные детки.

Преждевременные роды можно предупредить

Преждевременные роды можно предупредить

Профилактика преждевременных родов — огромная часть работы врача и самой беременной под его руководством. Однако предупредить и заранее спрогнозировать опасность получается далеко не всегда. Есть два варианта развития событий.

  • Медицинские прогнозы угрозы преждевременных родов и даже показания к ним — первый сценарий.

К примеру, ИЦН, истмико-цервикальная недостаточность шейки матки угрожает невынашиванием и родами на сверхраннем сроке. Чтобы ее выявить, проводят оценку состояния шейки в начале и середине второго триместра и накладывают пессарий или швы.

Многоплодная беременность тоже относится к прогнозируемым случаям, чаще всего она заканчивается родами до 38 недель, и происходит это не случайно. Вынашивание двух, а то и более малышей сразу — огромная нагрузка на женский организм, и порой это опасно для самих малышей. В такой ситуации обычно назначают дату родов, к которой идет подготовка мамы и персонала, а дети еще до появления на свет получают препарат, помогающий легким быстрее созреть и начать