Как выглядит ребенок на 23 неделе беременности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

23 неделя беременности – это важный период в развитии плода, характеризующийся стремительным совершенствованием нервной системы и других внутренних органов ребёнка. Сейчас идет 6 месяц гестации, и будущая мама начинает все более внимательно прислушиваться к происходящим в ее организме изменениям. В данной статье мы поговорим о том, как выглядит малыш на 23 неделе беременности, что ощущает женщина в этот период?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что происходит с плодом?

Что происходит с плодом?

К 23 неделе беременности рост малыша составляет около 30 сантиметров, вес – от 500 до 580 грамм.

На этом сроке гестации плод выглядит как полноценный маленький человечек. Его тело покрыто сыровидной смазкой, пальцы рук и ног становятся длиннее, на них появляются ногти. Постепенно начинает накапливаться подкожный жир, однако пока еще его совсем не много.

Продолжает активно совершенствоваться нервная система. Вес мозга увеличивается практически в два раза, значительно возрастает скорость проведения нервных импульсов. У малыша формируются новые рефлексы, активно осваиваются новые движения.

Пищеварительная система развита, в кишечнике скапливается меконий. Почки вырабатывают мочу, накапливающуюся в мочевом пузыре. Селезенка начинает принимать участие в процессе кроветворения. Несмотря на неполную зрелость легких, ребёнок совершает регулярные дыхательные движения, заглатывая при этом небольшое количество околоплодных вод.

У малыша на 23 неделе беременности хорошо развит слух. На этом сроке гестации уже можно легко определить пол будущего ребёнка.

Ощущения и изменения в организме будущей мамы

Ощущения женщины на 23 неделе беременности могут значительно различаться. Некоторые будущие мамы указывают на отличное самочувствие, другие – сталкиваются с определенными проблемами.

Матка продолжает активно увеличиваться в размерах, в связи с чем женщина может жаловаться на изжогу, тянущие боли внизу живота и в области поясницы, учащение позывов к мочеиспусканию. Большая часть будущих мам на этом сроке уже отчетливо различают шевеление плода.

Вес женщины начинает стремительно увеличиваться, гораздо более активно, нежели ранее. Возможно появление первых тренировочных схваток.

Нередко отмечается некоторое увеличение объёма влагалищных выделений. Однако в норме выделения должны быть прозрачными, без каких-либо примесей или неприятного запаха.

Возможные проблемы

Чаще всего 23 неделя беременности – это относительно спокойный период. Однако некоторые женщины могут столкнуться с таким неприятным осложнением, как гестоз.

В 2013 году ученые из Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии г. Минска опубликовали работу, в которой было установлено, что гестоз отмечается у 6-8% беременных в развитых странах и превышает 20% в развивающихся.

Кроме этого, на данном сроке высок риск заразиться острой респираторной инфекцией, что связано со снижением иммунитета будущей мамы. Именно поэтому женщине следует проявлять осторожность, соблюдать все меры профилактики.

В связи с возросшей нагрузкой на внутренние органы может происходить обострение хронических заболеваний.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.08.2021 18:34
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2020
Неврологические проявления гестоза / Лихачев С.А., Астапенко А.В., Осос Е.Л. // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье 2013 №6

Читайте также

Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Можно ли пить гречишный чай при беременности?
Гречишный чай – напиток, известный своими полезными свойствами. Чем он так хорош?