22.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 2429

Вирус герпеса и его клинические проявления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Герпес — это заболевание, характеризующееся вирусным поражением кожного покрова и слизистых оболочек. Характеризуется появлением на пораженном участке специфических сгруппированных пузырьков, наполненных серозным содержимым. Для него характерно течение в острой форме и поражение любых возрастных групп.

Механизм заражения вирусом герпеса заключается в контактной передаче возбудителя от больного человека к здоровому или с помощью воздушно-капельного механизма. После попадания в организм здорового человека вирус прикрепляется к клеткам организма и встраивает свой геном в их генетический материал. После этого происходит образование новых вирусных клеток и их распространение по всему организму по нервным волокнам, а также гематогенным способом.

Принято различать несколько разновидностей данного вируса:

  • Первый и второй вид — оба эти вида называются простым герпесом. К ним относится локализация поражения на слизистой оболочке губ и половых органов;
  • Третий вид — способен вызывать ветряную оспу, а также опоясывающий герпес;
  • Четвертый вид — характеризуется развитием инфекционного мононуклеоза;
  • Пятый вид — обуславливает формирование цитомегаловирусной инфекции в организме;
  • Шестой вид — в этом случае у пораженного человека образуются экзантемы.

Основным условием развития заболевания является наличие сниженного иммунитета у человека. В результате этого организм не может сформровать полноценный иммунный ответ на проникновение вируса, что позволяет последнему размножиться и стать причиной клинических проявлений.

Симптомы простого герпеса

Симптомы простого герпеса

Как говорилось ранее, простой герпес подразумевает заражение вирусом первого или второго типа. При этом вирус первого типа вызывает лабиальную форму заболевания, а второго типа — генитальную форму. Для этих типов патологического процесса характерно наличие эпизодов рецидива, которые могут возникать с различной частотой. Провоцирующими факторами для развития рецидивирующего течения являются стрессовые состояния, инфекционные патологии организма, неполноценное питание, физическое переутомление и травмирующие воздействия.

  • Лабиальная форма заболевания

Характеризуется локализацией поражения в области слизистой оболочки губ. Больной человек отмечает появление чувства зуда и жжения на слизистой оболочке, небольшое покалывание. Затем появляются признаки гиперемии и отечности. На поверхности губ образовывается небольшой пузырек, заполненный прозрачной жидкостью, который постепенно увеличивается в размерах. После этого пузырек подвергается вскрытию, оставляя после себя эрозированную поверхность с выраженной болезненностью. Через короткий промежуток времени эрозия начинает подсыхать, и на ее поверхности появляется желтоватая корочка. При всем этом параллельно могут появляться другие везикулезные образования, которые в некоторых случаях сливаются между собой. Герпес такой ф