30.03.2020 1706

Гетеротопическая беременность: опасность, которую не подозревают

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Гетеротопическая беременность – этот термин будущим мамам почти не знаком. И большинство врачей с этим состоянием не сталкивались. В то же время специалисты призывают внимательнее относиться к состоянию беременных, чтобы не пропустить опасность. А риск при современных репродуктивных технологиях вырастает в тысячи раз!

Гетеротопической называют беременность, при которой оплодотворяются две яйцеклетки. Одна попадает в матку, а вторая начинает развиваться вне ее. Это – крайне рискованное состояние: на УЗИ виден эмбрион в положенном месте, и другим вариантам имплантации не уделяют положенного внимания. Как часто это случается и чем грозит?

Частота при ЭКО – до 5 случаев из 100

Частота при ЭКО – до 5 случаев из 100

О гетеротопической беременности в последние годы говорят все чаще. Причина – в распространении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Если при естественной беременности или при зачатии с помощью инсеминации подобный вариант встречается крайне редко – 0,08% от всех, то использование ВРТ повышает риски до 1 случая на 100 человек, а при ЭКО – до 5 случаев на 100 зачатий!

Причин немало – это и стимуляция созревания фолликулов, и подсадка нескольких эмбрионов. Увеличивает вероятность гетеротопической беременности и то, что ВТР требуются женщинам с проблемами репродуктивной системы. А воспалительные процессы и оперативные вмешательства на органах малого таза, аномалии строения матки повышают риск.

Впервые эту патологию описали в 1708 году в результате вскрытия умершей женщины. Это одновременно маточная и внематочная беременность.

Есть два оплодотворенных плодных яйца. Если бы оба имплантировались в стенки матки, то началось бы развитие близнецов.

А если одно попадает в маточную полость, а второе не выходит из трубы или мигрирует и прикрепляется к другим органам – беременность называют гетеротопической.

Чем опасна внематочная беременность и можно ли так родить ребенка?

Недиагностированная внематочная беременность опасна для жизни женщины. Это редкая ситуация – все же значительное количество при подозрении на беременность делают тесты, обращаются к врачу, и диагноз ставится вовремя.

В мире на данный момент известно всего 18 случаев доношенной внематочной беременности – то есть и мать, и ребенок выжили. Это – данные за 150 лет, и каждый такой случай – чудо.

Как правило, матери избегали врачебного обследования. Такой случай был в прошлом году в Алтайском перинатальном центре: женщина обратилась к врачам только на сроке в 41 неделю.

В Воронеже в этом году спасли пациентку с внематочной беременностью – до 7 месяцев она не подозревала о своем состоянии и поступила в клинику с острой болью и подозрением на аппендицит.

В большинстве ситуаций при недиагностированной внематочной локализации эмбриона все заканчивается задолго до срока выживания новорожденного – до 22-х недель. Если по каким-то причинам (незнании пациентки о вынашивании или нежелании посещать врача) беременность вовремя не прервали, то женщин привозят в больницы с острой болью, кровотечением, порой в критическом состоянии.

Диагноз внематочной беременности – безусловное показание к ее прерыванию, и чем раньше, тем лучше.

В организме только матка способна растягиваться так, чтобы от небольшого мешочка стать надежным «домом» для трехкилограммового ребенка. Остальные органы подобного давления не выдерживают – за редчайшим исключением.

Использованные источники