28.03.2020 1306

Варикоз при беременности: во втором и третьем триместре

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Беременность – физиологическое состояние, связанное со значительными изменениями в организме. Даже несмотря на соблюдение правил здорового образа жизни и питания, некоторые женщины сталкиваются с неприятной проблемой – варикозом при беременности.

Варикоз при беременности: что нужно знать?

Варикоз при беременности: что нужно знать?

С самых первых недель беременности в организме начинаются глобальные перестройки, которые необходимы для вынашивания плода и благополучного рождения малыша.

Многие беременные женщины на поздних сроках беременности жалуются на боли в спине (особенно в области поясницы), может развиваться плоскостопие, появляются растяжки (стрии) на коже в области бедер, живота и груди.

Статистика показывает, что примерно половина всех беременных сталкивается с варикозом в том или ином его проявлении. Вероятность осложнений, а именно тромбоза, увеличивается с каждой последующей беременностью, особенно если между ними небольшой промежуток и отсутствует своевременное лечение.

Функции вен при беременности и не только

Венозный кровоток обеспечивается несколькими составляющими. Мышечные ткани, в частности, икроножные и бедренные мышцы помогают подниматься крови от периферии (конечностей) вверх – к сердцу. Клапаны в венах также регулируют это движение, то есть венозный возврат. Но при нарушениях в этой слаженной системе появляются проблемы.

Использованные источники