Выделения при беременности: желтые, розовые, серые

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Период беременности – время целого спектра разнообразнейших изменений в женском теле. Часть из них может весьма напугать будущую маму, хотя относится к нормальным физиологическим проявлениям гестации. Другая часть может казаться обычной и совсем нестрашной, а вот врачи на нее обратят внимание и начнут профилактику или лечение патологии. К таким важным признакам относят изменение влагалищного секрета. Розовые, белесые, зеленые, коричневые, серые, желтые выделения при беременности – возможна довольно обширная палитра оттенков, и они могут быть как признаком нормы, так и угрожающего вынашиванию процесса. Причем один и тот же цвет может быть совершенно оправданным на раннем сроке и указывать на угрозу на позднем. Чтобы не запутаться, MedAboutMe предлагает узнать, какие выделения не указывают на опасность, а с какими надо идти к врачу или срочно ехать в клинику.

Нормы влагалищного секрета у будущих мам в первые месяцы

Нормы влагалищного секрета у будущих мам в первые месяцы

Слизистые выделения на сроке в 4-5 акушерских недель (2-3 недели после предполагаемого зачатия) могут служить маркером беременности или ее отсутствия. При начале вынашивания, уже в первые же дни после слияния сперматозоида и яйцеклетки женский организм начинает реагировать по-особенному. И если во время задержки месячных цервикальная слизь изменяет густоту и прозрачность, кажется более липкой и белесой, то это – один из симптомов начавшейся беременности. Он развивается из-за роста уровня гормона эстрогена. Под его влиянием усиливается кровообращение органов малого таза, увеличивается продукция цервикальной слизи, меняются характеристики влагалищных выделений. Они более обильные, густые, белесые, и это нормально.

Такое изменение характеристик имеет важную цель: формирование слизистой пробки, которая частично будет защищать ребёнка от инфекций, способных проникнуть сквозь шейку во внутреннюю полость матки и повлиять на плод. А отход слизистой пробки – один из признаков скорых родов, обычно регистрируемый за день-два или непосредственно в процессе родоразрешения.

Если же густота и цвет меняются на прозрачность и водянистость на сроке в 4-5 недель, это косвенно может указывать на несостоявшееся зачатие или биохимическую беременность: обычно такие изменения происходят перед началом месячных.

Розовые, зеленые, желтые: какие бывают выделения?

Опытному гинекологу зачастую достаточно выслушать жалобы и оценить характеристики влагалищного секрета, чтобы поставить предполагаемый диагноз. Именно по этой причине перед посещением врача-гинеколога специалисты настойчиво просят пациенток не прибегать к избыточной гигиене, ни в коем случае не спринцевать или промывать полость влагалища (эта процедура назначается только врачом) и не пользоваться присыпками, асептическими растворами и прочими средствами «для чистоты». Так искажается клиническая картина, и диагностика затрудняется. А значит, затягивается лечение болезней, появляются осложнения.

Перед визитом достаточно обычного обмывания внешних половых органов, причем не позднее, чем за 3-4 часа до похода в клинику. И самой будущей маме стоит осмотреть и определить характеристики выделений, особенно, если есть изменения. Какие оттенки могут быть и на что они указывают?

  • Прозрачный или белесый влагалищный секрет

Если нет изменения запаха и консистенции, если прозрачные или белесые выделения не стали вдруг очень жидкими, то это норма для периода беременности.

Исключение: молочно-белые выделения, которые вдруг «потеряли» цвет, стали прозрачные, а консистенция их – желеобразной или с включениями более плотных прозрачных кусочков. Тогда нужно срочно к врачу: так может проявляться процесс преждевременного родоразрешения. Ну а если такое изменение происходит на сроке в 38 недель и более, то пора готовиться к скорым родам.

  • Выделения как творог

Белый цвет выделений, которые как будто содержат крупинки творога, сгустки еще более белого или желтоватого цвета с характерным запахом кислого молока указывают в большинстве случаев на кандидоз влагалища, активизацию грибков Candida. Это совсем не редкая инфекция для беременных, она встречается у 80% дам в «интересном положении», причем может быть неоднократной.

Молочницу обязательно надо лечить. Хотя обычно она проявляется также зудом, жжением слизистой половых органов, но может быть и так, что из симптомов будут присутствовать только изменения выделений.

  • Зеленые или желтые выделения при беременности

Зелень и выраженная желтизна выделений указывают на вагинальную инфекцию. Зеленые и желтые выделения при беременности обязательно требуют определения причины и лечения, чаще всего это – следствие хламидиоза, трихомониаза, опасных инфекций для самой будущей мамы и в особенности для плода. Они могут стать причиной патологий развития, самопроизвольного прерывания вынашивания, внутриутробной гибели плода и привести к бесплодию.

  • Серые выделения

Не белесые, а именно серые, сероватые выделения указывают на вагиноз, нарушение баланса вагинальной микрофлоры. Чаще всего у них есть специфический запах рыбы.

Причиной вагиноза может стать новая инфекция, но чаще всего он проявляется на фоне сниженного иммунитета, который сопровождает беременность. Факторами гиперактивности представителей патогенной флоры могут стать также спринцевания, некоторые лекарственные средства, а еще – половой партнер, даже единственный, если на слизистых его половых органах тоже нарушен баланс микробиоты.

Вагинальный дисбактериоз – первичная стадия вагиноза, и лечить его необходимо. Как правило, он сопутствует 2-3 случаям из 5 у пациенток с осложненной беременностью и может быть бессимптомным.

  • Розовые выделения в зависимости от срока беременности

Этот цвет может как быть совершенно нормальным, так и поводом срочно ехать к врачу. Розовые выделения относятся к предвестникам родов, поэтому на сроке доношенной гестации (от 38 акушерских недель) пугать не должны. А вот в начале вынашивания такие оттенки могут указывать на угрожающий выкидыш, внематочную беременность или ряд инфекционных заболеваний. Точно определить причину может только доктор, поэтому не стоит медлить с визитом.

Коричневый, красный цвет: почему в выделениях кровь?

Коричневый, красный цвет: почему в выделениях кровь?

Коричневые оттенки или кровь на самом первом этапе, спустя 5-7 дней после зачатия обычно появляются как маркер имплантации эмбриона. 25% женщин указывают, что на таком сроке у них появлялась красная кровь или коричневые оттенки (свернувшаяся кровь) во влагалищном секрете в течение одного дня.

Но срок больше, то такие выделения указывают на угрозу. А если кровь обильная, есть боль, спазмы, необходима срочная медицинская помощь!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.01.2020 16:03, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьева В. В. // Медицинский совет 2015 №20
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий 2017 №1

Читайте также

Как долго после родов идут выделения, их количество и характер
Какие выделения из половых путей бывают после родов? Насколько они обильные? Все о количестве и характере послеродовых выделений читайте в нашей статье.
Слизь при беременности: слизистая пробка и выделения
Что такое слизистая пробка, как она выглядит, когда выделяется? Об этом, а также других слизистых выделениях во время беременности, вы узнаете из этой статьи.
Выделения после беременности: количество и характер в послеродовом периоде
Сколько должны продолжаться выделения в послеродовом периоде? Что они собой представляют? Читайте в нашей статье.
Коричневые выделения на ранних сроках беременности
Опасны ли коричневые выделения на ранних сроках беременности? В чем причины таких выделений? Читайте об этом в нашей статье.
Выделения во время беременности: нормальные и опасные
Когда выделения при беременности естественны и физиологичны, а когда представляют опасность? Узнайте об этом из нашей статьи.
Желтые выделения при беременности: насколько опасны, причины
Из-за чего бывают желтые выделения у беременной женщины? Насколько они опасны? Читайте в нашей статье.