16.06.2018 1743

Гимнастический ролик для пресса: упражнения для идеального живота

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Подтянутый живот с красиво очерченным мышечным рельефом является мечтой многих женщин и мужчин, ради которой они готовы часами проводить различные тренировки в тренажерном зале или дома. Чтобы укрепить брюшной пресс, можно использовать разные аксессуары, и одним из доказавших свою эффективность является гимнастическое колесо или ролик. При его применении важно соблюдать осторожность, так как при слабых мышцах корпуса удержать его достаточно сложно, что существенно повышает риск получения травмы. Потому важно научиться правильно использовать этот спортивный снаряд, начав с простейших упражнений и постепенно повышая нагрузку.

Ролик для мышц пресса

Ролик для мышц пресса

Гимнастический ролик — это небольшое колесо, имеющее диаметр от 16 до 20 см, снабженное двумя ручками для удобства использования. Колесо может быть как одинарным, так и двойным, что делает процесс выполнения упражнений с ним более легким за счет повышения устойчивости спортивного аксессуара. Кроме того, современные модели часто оснащаются специальным механизмом, облегчающим возвратное движение и снижающим риск падения. Для более бесшумного и комфортного использования ролик может быть дополнен специальным резиновым ободом.

Данный спортивный снаряд для брюшного пресса обладает следующими преимуществами:

  • невысокой стоимостью, доступной большинству людей;
  • маленькими размерами, облегчающими его хранение и использование в домашних условиях;
  • высокой эффективностью, позволяющей укрепить мышцы пресса за несколько недель его постоянного применения.

В процессе движения основная физическая нагрузка приходится на мышцы живота; часть нагрузки смещается на мышцы рук, спины и груди. Если упражнения выполняют с упора на носки, то в работу включаются мышцы ног и стабилизирующие мускулы тела, помогающие удерживать нужную позицию.

Людям, не имеющим никакой спортивной подготовки, следует осторожно приступать к занятиям с гимнастическим роликом. Не лишней мерой станет предварительное укрепление мышц пресса с помощью различных скручиваний и подъемов ног в течение одной-двух недель. При покупке спортивного снаряда следует учитывать его размер: чем меньше диаметр колеса, тем выше физнагрузка на живот. Поэтому новичкам рекомендуется начинать с больших роликов, чтобы постепенно подготовить тело к сложным тренировкам.

Правила занятий с роликом для брюшного пресса

Чтобы сделать тренировки более эффективными и безопасными, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • Тренинги должны быть регулярными — только в этом случае от них можно будет ждать хороших результатов. По возможности, их следует проводить 3-5 раз в неделю.
  • Не следует начинать занятия с больших нагрузок — это приведет к сильной боли в мышцах, из-за которых будет сложно продолжить выполнение упражнений. Для начинающих спортсменов первые занятия должны состоять из 3 подходов по 8-12 повторений.
  • При выборе одежды для тренировок предпочтение лучше отдать легким дышащим тканям и фасону, который не будет мешать движениям, сковывая их. Первые упражнения многим новичкам приходится выполнять с колен, поэтому заранее следует позаботиться о мягком коврике.
  • Перед непосредственной тренировкой на пресс необходимо провести общую разминку для тела. Можно использовать легкое кардио в виде бега и прыжков на месте, а также различные наклоны, махи ногами и вращения корпусом. Основным назначением разминки является подготовка тела к последующей работе.
  • В ходе тренинга с гимнастическим колесом важно следить за дыханием. При направлении снаряда вперед делают вдох, а при движении назад — выдох, так как именно обратное действие вызывает более сильное напряжение пресса.
  • Чтобы предотвратить травмы спины, необходимо контролировать ее положение в процессе работы: она должна быть прямой или слегка согнутой. Прогиб в пояснице может навредить вашему здоровью.

Перед началом занятий необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к подобным упражнениям. При заболеваниях позвоночника и сердечно-сосудистой системы от работы с колесом лучше отказаться.