13.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 9924

Гимнастика после операции на молочной железе: комплекс упражнений

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рак молочной железы зачастую становится причиной ее удаления. Послеоперационный период проходит нелегко: рука со стороны удаленной железы ограничена в движении, становится тяжелее дышать, появляется сутулость. Для профилактики негативных последствий и восстановления организма, с первых дней после операции следует выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Советы по выполнению физических упражнений в послеоперационный период

Советы по выполнению физических упражнений в послеоперационный период

Выполнять физические упражнения после операции можно только после консультации с врачом и ознакомления с рекомендациями специалистов:

  • Самые простые упражнения (без подъема рук) можно выполнять почти сразу после удаления молочной железы.
  • Важно уделить внимание физическим упражнениям для спины и шеи. Связано это с тем, что после операции имеют место болевые ощущения, и для их облегчения женщина опускает плечи вперед. Длительное пребывание в таком положении портит осанку.
  • Обязательно нужно разрабатывать руку со стороны удаленной железы. Если не начать заниматься в первые часы после удаления, то позже это сделать будет сложнее.
  • Если физические упражнения не выполняются (из-за различных проблем со здоровьем), нужно обязательно следить за своей осанкой и стараться держать спину ровно.
  • Все движения в ходе занятий должны быть плавными, медленными и без рывков.
  • Первые 2 месяца после операции нельзя подниматься, держась за опору рукой, которая находится со стороны удаленной железы. Вес тела — слишком тяжелая нагрузка для нее.
  • В течение того же времени запрещено поднимать предметы, массой свыше 4 кг.
  • Если в руке появилась отечность, нужно разрабатывать ее, поднимая выше груди. Также следует уменьшить потребление соли. Не лишней будет консультация врача по этому поводу, особенно, если были удалены лимфоузлы.

Комплекс упражнений для спины и плеч и профилактика сутулости

Комплекс упражнений для спины и плеч и профилактика сутулости

В первые дни после удаления молочной железы можно начинать работать над своей осанкой. Для этого будет полезен следующий комплекс упражнений, который нужно выполнять утром и вечером:

  • Сесть, расслабиться. Удерживая спину прямо, тянуться затылком назад, подтягивая подбородок к шее. Зафиксировать такую позицию, досчитав до 5. Затем расслабиться и выполнить еще до 10 повторений.
  • В той же исходной позиции поднимать плечи к ушам, задерживаться на 5 секунд в такой позе и расслабляться. Выполнять до 10 повторов.
  • Исходная позиция та же. Отвести плечи назад, соединив лопатки. Задержаться в такой позиции на 5 сек