Гинекологические болезни: лечение кандидоза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гинекологические болезни грибковой этиологии — очень распространенная проблема. Согласно данным медицинской статистики, с ними сталкивается около 75% женщин. Дело в том, что грибок рода Candida присутствует в теле каждого человека и в отсутствие благоприятных условий не провоцирует совершенно никаких патологий. Но снижение иммунитета, нарушение выработки гормонов железами, прием некоторых медикаментов, венерические заболевания или тесное белье из ненатуральных тканей запускают неконтролируемое размножение патогенных агентов. При этом симптомы у женщин проявляются практически сразу и в острой форме: зуд, боль в области половых органов, творожистые выделения (отсюда берет свое народное название такое заболевание как «молочница»), жжение при мочеиспускании.

Среди болезней, спровоцированных этим грибком, выделяют кандидоз, так как он достаточно часто встречается. Правильное лечение кандидоза начинается с осмотра у гинеколога. В первую очередь, это продиктовано необходимостью составления индивидуальной схемы приема медикаментозных средств и, естественно, постановки соответствующего диагноза. Заниматься самолечением не стоит ни в коем случае, иначе болезнь может перейти в хроническую стадию и поразить внутренние органы.

Кроме того, проявление молочницы может свидетельствовать о развитии куда более опасных патологий, таких как, например, сахарный диабет или СПИД. Даже если результаты анализов отрицательные на сопутствующие заболевания, следует учитывать, что гинекология – это болезни, которые также связаны с репродуктивной системой и могут угрожать бесплодием.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Общепринятая схема лечения кандидоза

В стандартных случаях для лечения кандидоза назначаются противогрибковые препараты. Схему их приема расписывает врач, основываясь на результатах анализов и стадии заболевания – острая, хроническая, рецидивная.

Дополнительно женские болезни (гинекология) такого типа требуют приема витаминов группы В, иммуномодуляторов и специальной диеты. Обратите внимание на то, что использование вагинальных свечей и таблеток с широким спектром действия неэффективно и может нанести еще больший вред здоровью, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Список популярных средств в борьбе с молочницей выглядит следующим образом: «Макмирор Комплекс», «Циклопирокс», «Кетоконазол», «Кандибене» и «Флуконазол».

Питание при лечении кандидоза

Диета при лечении кандидоза является одним из основных факторов, обеспечивающих успешное выздоровление. Обычно врачи советуют организовать свой рацион на основе овощей и несладких фруктов. Доказанной эффективностью обладают йогурты с живыми культурами бактерий. Относительно запрещенных продуктов: необходимо полностью исключить простые углеводы, фруктовые соки, алкоголь и соусы. Также следует избегать изделий, в составе которых есть дрожжи. При профилактике молочницы одним из наиболее популярных продуктов является чеснок – его экстракт подавляет рост грибковой культуры.

Вагинальный кандидоз или как правильно лечить молочницу

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 28.02.2016 16:49, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Современные представления о вагинальном кандидозе / Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. // Рмж 1998 Т. 6 №5
Современные аспекты лечения кандидозного вульвовагинита / Карапетян Т.Э., Тютюнник В.Л. // Рмж 2004 Т. 12 №13

Читайте также

Несколько фактов о кандидозе
Большая часть жителей Земли уже знакома с кандидозом, а оставшейся, меньшей, - тоже полезно будет узнать несколько важных фактов об этом неприятном заболевании.
Кандидоз полости рта: симптомы и виды
Молочница, как часто называют кандидоз в народе, часто поражает слизистую ротовой полости, проявляясь различными симптомами, в зависимости от множества факторов.
Урогенитальный кандидоз у мужчин
Урогенитальный кандидоз у мужчин – достаточно распространенное заболевание, с точностью, диагностировать которое может только специалист.