Гипертензия у детей: почему повышается давление?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гипертензия у детей (артериальная гипертония, повышенное давление) — это патологическое состояние, при котором значения среднего систолического и диастолического давления, измеренные несколько раз, превышают нормальные цифры, характерные для данного возраста ребёнка, его пола и роста. При этом значения давления выше 95-го перцентиля по специальным таблицам. Сама же гипертония у детей может быть как первичной (самостоятельное заболевание с основным проявлением — повышением давления), так и вторичной — как симптом различных болезней.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Причины патологии: роль соматических болезней, обменных расстройств

Причины патологии: роль соматических болезней, обменных расстройств

Как правило, повышение давления у детей вызвано различными болезнями: до 10 лет чаще всего причина заключается в поражении почек. У детей от 11 до 15 лет могут влиять ожирение, гипертрофия левого желудочка, повышение уровня холестерина, синдром вегетативной дисфункции.

К основным причинам повышения давления у детей относят болезни и поражения почек в виде пиелонефритов, гломерулонефритов, гемолитико-уремического синдрома, опухолей, травм, аномалий развития почки. Могут неблагоприятно влиять патологии нервной системы в форме внутричерепной гипертензии, опухолей, гематом, травм мозга. Могут стать причиной болезни сосудов и аномалии строения почечных артерий, коарктация аорты, васкулиты или тромбоз почечных вен.

Нередки проблемы с эндокринной системой в виде гиперфункции щитовидной или паращитовидных желез, болезни Кушинга, поражения надпочечников, опухоли надпочечников, феохромоцитом. Часто влияют неврозы, сильные стрессы, неврогенные расстройства, физические нагрузки.

Факторы риска, типичные для детей

Для развития артериальной гипертензии у детей существует ряд внешних и внутренних предрасполагающих факторов, существенно влияющих на проявления и тяжесть состояния. Выделяют такие неблагоприятные условия, как наследственная предрасположенность, гипертония у близких кровных родственников (мать, отец, братья-сестры). Риск тем выше, чем больше членов семьи страдают повышенным давлением. Так, если болеют оба родителя, гипертензия у ребёнка может проявиться уже в подростковом возрасте.

Однако дети с неблагоприятной наследственностью не всегда обязательно страдают от гипертензии. Для запуска генетической программы необходимо влияние дополнительных факторов — стрессов, раннего формирования вредных привычек (курение, прием алкоголя), потребления высокого количества соли, лишнего веса, гиподинамии. Высока роль хронического эмоционального перенапряжения и стрессов. Чаще гипертонией страдают дети-отличники, послушные и занятые во множестве секций, у строгих родителей. Не менее важным является дефицит физической активности, с нетренированными сосудами, мышцами и скелетом. У таких детей нарушены механизмы физиологической регуляции давления.

Кризовое течение: резкое повышение давления в детстве

Кризовое течение: резкое повышение давления в детстве

В клинической картине выделяют кризовое течение гипертензии с яркими и достаточно выраженными, тяжелыми симптомами и безкризовое, хроническое течение патологии.

Для гипертонических кризов у детей характерно резкое, внезапное и выраженное повышение давления, превышающее возрастные нормы на 20-50% и более. Нередко параллельно возникает неврологическая симптоматика: типична головная боль, образуется пелена или черные точки перед глазами, двоение в глазах, ощущаются парестезии (ползание мурашек). На пике давления могут быть тошнота и рвота, приносящие облегчение, возможна сильная слабость или вялость, нарушения, невнятность речи, проходящие парезы конечностей (отнимаются руки и ноги).

Кризы могут протекать по двум типам.

  • Адреналовый или нейровегетативный криз проявляется возбуждением, внезапным началом, краснотой и потливостью, сильным сердцебиением, учащением мочеиспускания, его обильностью, подъемом систолического давления (верхнего) и увеличением пульсового (разница между верхним и нижним давлением).
  • При водно-солевом или норадреналиновом кризе признаки нарастают постепенно, возникают заторможенность и сонливость, может быть дезориентация в пространстве, бледность кожи и отечность лица, задержка жидкости в тканях с отеками, повышение большей частью диастолического (нижнего) давления на фоне уменьшения пульсового.

Тяжелые кризы могут сопровождаться судорогами, которые приводят к опасным осложнениям с расстройствами мозгового кровообращения и кровоизлиянием в мозг. Обычно такие проявления возникают при симптоматических гипертензиях как результате почечных, эндокринных или опухолевых процессов.

Бескризовая гипертензия: особенности

Проявления безкризового течения гипертензии у детей могут в себя включать повышение артериального давления выше возрастной нормы:

  • дети до года — давление выше 112 мм рт.ст.;
  • дети до семи лет — выше 115 мм рт.ст.;
  • дети до 9 лет — выше 125 на 75 мм рт.ст.;
  • дети от 10 до 13 лет — выше 130 на 80 мм рт.ст.;
  • дети от 14 до 18 лет — выше 135 на 85 мм рт.ст.

При повышении давления могут возникать снижение работоспособности, головные боли, утомляемость, сонливость, отказ от еды, подташнивание, боли в сердце, головокружения, ощущение нехватки воздуха.

Самым серьезным и опасным осложнением, которое дает гипертензия у детей, является гипертонический криз — резко повышающееся давление. Помощь оказывают в стационаре.

Последствиями гипертонии в детстве становится стойкая артериальная гипертензия во взрослом возрасте, с прогрессированием симптомов, выздоровление выявлено лишь у 25% детей.

Диспансеризация ребёнка

Для ребёнка с гипертонией разработано особое диспансерное наблюдение. При неблагоприятной наследственности и давлении, находящемся на верхних границах нормы, ребёнок школьного возраста или подросток получает вторую группу здоровья, проходит осмотры раз в полгода с измерением давления и оценкой факторов риска. Ему проводят оздоровительные и профилактические мероприятия.

При подтверждении диагноза гипертонии ребёнок наблюдается раз в три месяца, ему проводится полный объём лечения, предписанного кардиологом, а также он проходит осмотры у других специалистов.

Таким детям выставляется третья группа здоровья, назначается специальная группа по физкультуре, и проводятся все лечебные и оздоровительные мероприятия. Контроль за лечением и реабилитацией нужен раз в три месяца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 27.07.2018 12:06, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

33 факта об артериальной гипертензии у ребенка
Какие группы детей более подвержены повышению артериального давления? Как растет артериальное давление с возрастом ребенка? Как оценивают АД детям?
Новое слово в лечении легочной гипертензии у детей
Для родителей больных детей с высокой легочной гипертензией появилась надежда: группа ученых открыла генный метод лечения с доказанной эффективностью.
Симптоматические гипертензии у детей: проблемы почек, сердца
У детей частым вариантом артериальной гипертензии является вторичный процесс, формирующийся на фоне имеющихся патологий органов.
Гипертензия и пониженное давление у детей
У детей также возможны проблемы с артериальным давлением, которые проявляются как в его стабильном повышении, так и постоянном снижении.
Высокое давление у детей: гипертония или гипертензия?
Одной из серьезных проблем детской кардиологии является артериальная гипертензия, она все чаще выявляется у детей раннего возраста.