21.07.2017 2035

Высокое давление у детей: гипертония или гипертензия?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Когда ведется речь о повышении давления у детей, врачами употребляется два термина — это гипертония или же гипертензия. Данные понятия похожи, но не равнозначны по значению. Поэтому важно разобраться, что означает тот или иной диагноз в карточке детей и в каких случаях повышенное давление является всего лишь симптомом определенных болезней, а когда выходит на первый план. Кроме того, необходимо выяснить роль гормонов, нервной системы и иных факторов развитии патологии и методах выявления проблемы и борьбы с ней.

Сложности с терминами: гипертония или гипертензия?

Сложности с терминами: гипертония или гипертензия?

В отношении детского возраста врачи пользуются как термином «гипертония», так и употребляют понятие «гипертензия», они не совсем равны по своему значению. Так, если имеется в виду гипертензия, значит, речь идет о временном повышении давления и периодически возникающих эпизодах, которые формируются в силу воздействий различных факторов как внешних, так и связанных с состоянием организма детей (влияние гормонов, инфекционные или соматические болезни, неврологические расстройства). То есть при наличии гипертензии правильная тактика в лечении и полное устранение провоцирующих факторов приводят к нормализации давления и полному устранению каких-либо неприятных симптомов и жалоб.

Совсем иное дело, когда речь идет о гипертонии, это стойкое повышение давления внутри артерий, при котором организм уже адаптирован к подобным изменениям, сформировались определенные процессы, компенсирующие высокое давление, и даже если устранить все вредные факторы, оно не понизится. Соответственно, если длительно не устранять гипертензию, она со временем перерастет в стойкую гипертонию как болезнь, с которой потом уже будет сложно бороться.

Повышение давления с раннего детства

Повышенное давление — это относительно недавняя проблема педиатрии, так как еще полвека назад она была крайне редкой и сочетанной с тяжелыми пороками сердца патологией. Но сегодня встречается подобная проблема не редко, приводя к тяжелым последствиям во взрослом возрасте, если своевременно не распознать и не взять под контроль уровень давления. Возможно, проблема с повышением давления существовала и ранее, об этом косвенно говорит повышение уровня относительно молодых людей с имеющейся стойкой гипертензией и уже сформированной гипертонической болезнью.

Опасно это тем, что при гипертонической болезни велик риск летальных и инвалидизирующих осложнений, таких как инсульты и инфаркты, при которых в дальнейшем резко снижается качество жизни и нужно длительное и сложное лечение и реабилитация.

Сегодня количество детей и подростков, у которых выявляется нестойкая гипертензия или постоянно повышенное давление, возросло вдвое. До 16-20% детей в разных регионах и с разным социальным статусом страдают от данной патологии, и только единицы из них получают полноценное лечение и регулярно наблюдаются у врача.

В чем сложности с выявлением высокого давления у детей

В чем сложности с выявлением высокого давления у детей

Зачастую дети практически не ощущают повышенное давление, и не жалуются родителям, а педиатры на приеме практически никогда не озадачиваются тем, чтобы измерять какие-либо показатели. Не у всех даже есть тонометры с нужным набором манжеток, поэтому в основном выявляют давление случайно или у кардиолога, когда появляются жалобы. Помимо этого, распространено устойчивое и неверное мнение о том, что дети и подростки — это категория низкого риска гипертензии, если только у них нет кардиологической патологии. Но данные последних десятилетий подтверждают неверность данного утверждения, и у детей давление также подвержено колебаниям, как и среди взрослого населения. Поэтому можно попросить врача на профилактическом осмотре проверить давление и проверить пульс, либо обратиться для дополнительной консультации к кардиологу, если имеются подозрения на подобные отклонения или есть наследственная предрасположенность.

Повышение давления как болезнь

Врачи разделяют повышение давления у детей на первичный вариант, в рамках гипертонической болезни, и на вторичные или симптоматические патологии. Если рассматривать повышение давления в рамках болезни, тогда отмечается регистрируемое практически постоянно повышение уровня давления (верхнего или нижнего, а чаще сразу обоих показателей), но причина данной патологии окончательно не выяснена. При этом дети на начальном этапе могут не предъявлять жалоб и ощущать неприятных проявлений, хотя уровень давления стабильно повышен. По мере взросления прогрессируют изменения в сосудах и сердечной мышце, что приводит к постепенному утяжелению состояния.

Влияние гормонов, стрессов и прочих факторов

Влияние гормонов, стрессов и прочих факторов

Симптоматические гипертензии или же вторичный вариант — это повышение показателей в силу различных причин и наличия определенных патологий. Так, это могут быть проблемы почек, неврологические расстройства, нарушения в эндокринной системе, когда повышены или понижены определенные гормоны, участвующие в регуляции тонуса сосудов. Так, могут страдать повышенным давлением дети, имеющие патологии щитовидной железы (гипертиреоз), если производимые ею гормоны превышают нормативные значения. Кроме того, участие в регуляции тонуса сосудов принимают гормоны гипофиза и надпочечников, с которыми также связаны вторичные гипертензии. При патологии почек также выявлено влияние гормонов, производимых почечными тканями, на тонус сосудов и повышение давления. В этих случаях для того, чтобы устранить повышенное давление, необходимо устранение изначально тех патологий, которые имели место.

Нередко в генезе повышения давления участвуют и эмоциональные факторы, и у детей это особенно явно просматривается. Поэтому важно оценивать повышение давления объективно. В кабинете врача может формироваться «гипертензия белого халата, связанная с боязнью и стрессом. Поэтому нужно измерение базового уровня давления и его мониторирование, чтобы зафиксировать истинные его колебания, а не индуцированные стрессом. В этом случае многое зависит от родителей, они должны в домашних условиях вести дневничок с постоянными измерениями давления несколько раз в сутки.

Использованные источники