05.07.2017 1853

Гипертензия и пониженное давление у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У детей уровень артериального давления сильно зависит от физической активности, эмоциональности и степени активности нервной системы. Поэтому по данным нескольких измерений никаких выводов о наличии гипертензии или же, наоборот, гипотонии, врачи не делают. Нередко колебания давления являются возрастной особенностью на фоне быстрого роста и временного нарушения тонуса сосудов. Однако, если по данным замеров постоянно регистрируется гипертензия, от этого может страдать сердце, а резкое снижение давления может давать некоторые инфекционные и соматические болезни. Как же разобраться в причинах и устранить их?

Нарушение тонуса сосудов у детей

Нарушение тонуса сосудов у детей

Нередко в колебаниях давления в детском возрасте виновно нарушение регуляции сосудистого тонуса в силу различных эндокринных и нервных влияний, как результат проблем со строением сердца или легких, что приводит к увеличению нагрузок на левое или правое предсердие и желудочек. Это в свою очередь, ведет за собой изменение и давления крови внутри сосудов. Если дети страдают от гипертензии или у них выявлена стойкая гипотония, тогда результаты измерения будут отличаться завидным постоянством. То есть измерения как по утрам в полном покое, так и среди дня, в кабинете врача или дома, будут выявлять стабильно повышенные или пониженные цифры артериального давления. Важно определиться с тем, является ли повышение/понижение давления у детей первичным процессом или это результат каких-либо болезней или патологий, влияющих на сосудистый тонус.

Варианты изменений давления

Если говорить о вариантах, дети могут страдать от повышенного давления или гипертензии (гипертонии), когда цифры отличаются на 10% и более от нормы по возрасту. Также у детей может регистрироваться пониженное давление или гипотония (гипотензия), когда цифры на 10-20% и ниже нормативных. Кроме того, дети могут страдать такими нарушениями давления, при которых эпизоды его понижения сменяются резким повышением — в этом случае говорят о дистонии сосудов.

Все ситуации с изменением тонуса сосудов и соответственно, колебаниями давления, требуют врачебного осмотра, детального обследования и последующего наблюдения, а при необходимости и лечения, вплоть до оперативной коррекции (если причиной высокого давления стал порок сердца). В зависимости от причин, по которым изменяется артериальное давление, выделяют функциональные отклонения в здоровье детей, когда страдает, прежде всего, правильная регуляция сосудистого тонуса, и органические проблемы. При них поражено как само сердце, так и строение сосудов — они сужены или патологически расширены, имеют клапаны, перегородки или иные анатомические дефекты.

Гипертензия в детском возрасте

Гипертензия в детском возрасте

Нередко у детей даже с раннего возраста возникает повышение давления, которое называется артериальной гипертонией (гипертензией). Такое определение характеризует как временное, так и стойкое повышение давления в детском возрасте на 10% и более от нормы. Гипертензия обычно возникает в результате спазма сосудов, повышенного их тонуса или же резкого увеличения объема крови, которое циркулирует по сосудам и выделяется из сердца в каждое сокращение. Нередко гипертензия возникает как сочетание сразу нескольких влияющих факторов как функциональной, так и органической природы. Физиологическая гипертензия возникает и у здоровых детей при тяжелой физической нагрузке или эмоциональном перенапряжении. Такие подъемы давления относят к лабильной или нестойкой гипертензии. Они позволяют обеспечить организм питанием и кислородом в условиях повышенных нагрузок.

Гипертензия вторичная: проблемы сердца, гормонов и нервные влияния

Особым вариантом гипертензии является вторичный процесс, возникающий на фоне различных болезней и обменных нарушений, пороков сердца или легких. Так, давление повышается на фоне поражения почек, если ими в кровь выделяются повышенные порции ренина и ангиотензина, отвечающих за прессорные эффекты на сосуды. Если страдает сердце в результате пороков, гипертензия может быть как системной, так и исключительно легочной. То есть при перегрузке одного из отделов сердца и увеличении им выброса крови гипертензия возникает там, где поступает больший объем крови в сосуды. В таких случаях операция на сердце и устранение порока до того периода, как вторично деформируются сосуды, приводит к устранению патологии.

Может возникать гипертензия на фоне эндокринных заболеваний, при которых усиливается синтез гормонов, обладающих стимулирующим влиянием. Это гипертиреоз, чрезмерная активность надпочечников с выбросом в кровь стрессорных гормонов. Влияние также оказывают поражения нервной системы, в том числе и в области мозга и сосудистого центра. Все эти проблемы со здоровьем приводят к развитию гипертензии и стойкому повышению давления.

Патологии и болезни, приводящие к гипотонии

Патологии и болезни, приводящие к гипотонии

Понижение давления или артериальная гипотония — это противоположный вариант, при котором давление крови в сосудах патологически снижено. Также, как и при предыдущем варианте, могут быть как первичная гипотония, в виде самостоятельной болезни, так и вторичные проявления. Они возникают в результате определенных влияний и заболеваний, нарушений обменных процессов, внешних и внутренних влияний.

Обычно гипотония возникает при таких болезнях как анемия и гипотиреоз, когда на фоне гипоксии тканей и замедления обменных процессов происходит снижение тонуса сосудов, что и приводит к понижению давления.

Часто к снижению давления приводят острые инфекционные болезни, хронические соматические патологии и лихорадка, обезвоживание и развитие шока. Стойкое понижение давления формируется при наличии гипотрофии, нахождения на ограничительных диетах, при которых страдает поступление в тело белка, а также при отравлениях и мозговых дисфункциях с поражением сосудистого центра в области ствола мозга. При наличии постоянно пониженного давления дети должны быть обследованы у кардиолога, и при необходимости назначается лечение для поддержания тонуса сосудов и уровня давления в пределах нормы.

Использованные источники