Гипертиреоз и его проявления

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Если вы начали замечать, что ваш близкий человек, например, стал раздражительным, он резко реагирует буквально по незначительным поводам, а потом его чувство агрессии и раздражительности быстро сменяется, и у него появляется апатия, возможно, эти проявления говорят не об испортившемся характере, а о возникновении какого-то серьезного заболевания, например, такого, как гипертиреоз.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Возможные проявления заболевания

Именно по причине той же раздражительности часто бывает, что разрушаются семьи, когда один из супругов не выдерживает сложившейся ситуации и подает на развод. Хотя если изначально быть чуточку внимательнее и вместе, например, сходить к врачу, то можно и предотвратить такое положение дел, избежать разрушения семейной жизни, сохранив семью. И во врачебной практике таких примеров достаточно много.

На больного как бы находит наваждение. Он начинает нервничать, психовать практически по любому поводу. Могут появиться истерики, плач, крики, ругань. После перебранки больной может собраться и выбежать на улицу, походить немножко, чтобы отойти, успокоиться. Многие даже и не догадываются, с чем это может быть связано. Ведь все происходит практически на ровном месте. Некоторые первое время терпят, после чего не выдерживают и перестают жить вместе. Но еще больнее становится, когда со временем выясняется, что у человека после врачебного обследования обнаружилось определенное заболевание, которое и явилось причиной всех этих разладов.

То, что мы порой принимаем за обычную ворчливость, на самом деле может свидетельствовать о том или ином заболевании. Рассмотрим одну из наиболее распространенных патологий, которая может в значительной степени оказать влияние на характер человека. Болезнь может стать не только причиной инвалидности, но даже привести к летальному исходу.

Гипертиреоз

Гипертиреоз

При таком заболевании, как гипертиреоз, щитовидная железа начинает выделять чрезмерно высокое количество гормонов. Когда гормонов много, ускоряется обмен веществ. Гормоны щитовидной железы дают команду клеткам запускать энергетические процессы. Происходит массивная нагрузка на нервную систему человека. Может повышаться температура, частота сердечных сокращений (ЧСС), давление. В таком состоянии возможна потеря веса, при этом не важно, сколько человек ест. На фоне всех этих проблем снижается либидо (половое влечение) и, соответственно, половая функция, которая может привести к временному или постоянному бесплодию.

Если при этом не осуществляется соответствующее лечение, высок риск появления серьезных последствий. Наибольшую опасность представляет гипертиреоидный криз — угрожающее жизни состояние, характеризующееся резким подъемом уровня гормонов щитовидной железы. По статистике, в шестидесяти процентах случаев гипертиреоидный криз приводит к смертельному исходу. В настоящее время это состояние встречается довольно редко. Но, тем не менее, нужно об этом помнить. Спровоцировать появление гипертиреоидного криза с повышенной функцией щитовидной железы могут практически любые стрессовые состояния, например, какая-либо травма, в том числе и беременность.

Дополнительные симптомы

Больной гипертиреозом испытывает повышенную утомляемость. Даже при девяти-десяти часовом ночном отдыхе человек чувствует себя уставшим, как в физическом, так и моральном (психологическом) плане. При гипертиреозе происходит патологическое похудение. Человек вдруг начинает резко и быстро терять вес, по два-три килограмма в неделю.

Если у пациента присутствуют классические симптомы заболевания, врачи направляют его на прием к эндокринологу. Предварительно делается анализ крови на гормоны щитовидной железы и на тиреотропный гормон (ТТГ), а также ультразвуковое исследование (УЗИ). В случае заболевания в анализе будут повышенные уровни тиреоидных гормонов (Т3, Т4), а также крайне понижен тиреотропный гормон, стимулирующий выделение щитовидной железы.

При аутоиммунном процессе ультразвуковое исследование покажет уплотнение щитовидной железы или же узелок, который может выделять множество этих гормонов.

Тест на состояние щитовидной железы

Тест на состояние щитовидной железы

Следующий тест позволит определить, в нормальном ли состоянии находится щитовидная железа или же есть намек на ее увеличение. Для этого понадобятся зеркало и стакан воды. Нужно поставить перед собой зеркало таким образом, чтобы можно было увидеть горло. Далее человек начинает пить воду крупными глотками. Кстати, многие мужчины могут заметить, как под кожей ходит кадык, что является нормой. Это не оценивается как клинический симптом. Если же у человека абсолютно ровная шея, он начинает глотать воду и при этом видит в зеркальном отражении какое-то образование, это является поводом для обращения к врачу.

Даже если после теста не было выявлено отклонений, но присутствуют симптомы, которые указаны выше, нужно обратиться к врачу. Некоторые заболевания щитовидной железы на начальных стадиях проявляются незаметно внешне.

Что происходит с нервными клетками при заболевании

Рассмотрим, каким образом болезнь оказывает влияние на настроение человека, почему собственно появляется раздражительность и как происходит нарушение в работе нервной системе при гипертиреозе.

Как известно, нервная клетка имеет звездчатую форму с множеством отростков. Самые длинные отростки нервной клетки называются аксонами. В случае, когда у человека чрезмерно повышен уровень гормонов щитовидной железы, нервная клетка перестает реагировать на импульсы. В нервных клетках передачу нервного импульса осуществляют нейротрансмиттеры (нейромедиаторы). Это гормоноподобные вещества, благодаря которым нервная клетка хорошо реагирует на посылаемые импульсы. Именно на нейротрансмиттеры и оказывает влияние чрезмерно повышенный уровень гормонов щитовидной железы. Происходит сбой их выработки и быстрое истощение нервной клетки. С одной стороны человек раздражителен, но с другой быстро устает. Число нейротрасмиттеров очень быстро уменьшается. Клетка начинает хуже реагировать на нервные импульсы.

Благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы оказывают, в том числе, йодсодержащие продукты, а именно: морепродукты (различные сорта рыб, морская капуста, креветки), мясо говядины, чеснок, яйца, свекла, баклажаны.

Так как раздражительность может быть симптомом разных заболеваний, нужно вовремя обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз. Если лечить гипертиреоз, то раздражительность, наряду с другими симптомами, будет устранена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.09.2017 13:02, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Морфофункциональная характеристика почек при хроническом эндотоксикозе на фоне гипертиреоза / Калашникова С.А., Ковнацкая Г.А., Щёголев А.И. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2011 Т. 151 №6

Читайте также

Клинические различия между гипотиреозом и гипертиреозом
Нарушение выработки гормонов может привести к тяжелым последствиям.Как распознать болезнь и не допустить этого?
Заболевания щитовидной железы: гипертиреоз
Гипертиреоз — это повышение функции щитовидной железы, которое активизирует все системы организма. Отчего развивается гипертиреоз? Опасен ли он?
Гипертиреоз: причины развития и симптомы
Гипертиреоз является довольно тяжелым эндокринным заболеванием. Какие признаки позволяют заподозрить эту патологию?