02.08.2017 1342

Гипертоническая болезнь у детей: причины развития

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Сегодня гипертензия возникает уже не у пожилых людей, а у детей и подростков, нередко имея наследственную предрасположенность и формируясь под воздействием провоцирующих факторов. Начинаясь как нестойкие и преходящие эпизоды повышения давления, через несколько лет без полноценного врачебного контроля и профилактических мероприятий гипертензия переходит в гипертоническую болезнь со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями в виде серьезных осложнений. Как и у взрослых, ведущим фактором в ее образовании становится стресс, его в жизни детей сегодня немало. Поговорим подробнее о проблеме.

Гипертоническая болезнь: детская ли это проблема?

Гипертоническая болезнь: детская ли это проблема?

Если ранее понятие гипертонической болезни относилось только ко взрослым, то с началом 21 века проблема перестала быть заботой терапевтов, ей прицельно стали заниматься детские кардиологи и педиатры. Нередко ею страдают подростки, а иногда она может регистрироваться среди школьников и даже дошколят. Собственно как о гипертонической болезни у детей заговорили уже в конце прошлого века, начав прицельно изучать проблему и выяснив, что многие люди обладают данной патологией еще с раннего возраста. Сегодня, по данным разных авторов, ее встречаемость в разных возрастных категориях составляет в среднем 5-15%, причем нередко она формируется у детей, на плечи которых ложится повышенная нагрузка в связи с обучением с лицеях, колледжах и спецшколах. Это связано с высоким уровнем стресса, повышенной утомляемостью и дефицитом физической нагрузки. По мере возраста частота встречаемости болезни растет, причем мальчики страдают ею на 5% чаще, нежели девочки. По данным тех же авторов, среди сельских жителей частота гипертонической болезни в три раза ниже, чем среди детей горожан.

Какие дети чаще страдают?

Наиболее часто от гипертензии и развития гипертонической болезни страдают дети, родители которых также имеют высокое давление и проблемы с сердцем и сосудами. Именно в генезе этой патологии наиболее велика роль наследственности. Если у детей имеются родственники среди материнских и отцовских линий, а также сами родители имеют тенденции к повышению цифр давления, в этом случае гипертензия может возникнуть достаточно рано. Это связано с тем, что наследуются особенности обменных процессов организма и изменения гормонального баланса, которые и регулируют уровень артериального давления тела при определенных обстоятельствах. Так, риски при наличии одного из членов семьи с гипертензией составляют около 35%, в то время как несколько родственников или оба родителя гипертоника приводят к формированию цифры уже в 85%.

Так, наиболее часто дети имеют дефекты функционирования системы ренина и ангиотензина, особых веществ с гормональной активностью, влияющих на тонус сосудов и уровень давления. За счет нарушения концентрации этих веществ формируется стойкий и продолжительный спазм сосудов. Но только наличие генетических факторов не способно запустить развитие болезни во всех случаях, нужны особые, пусковые механизмы для запуска негативных процессов в сосудах. Особенно велика роль стресса в формировании высокого давления, и важно всегда контролировать эмоциональное состояние и нагрузки на организм детей.

Стресс в генезе патологии

Стресс в генезе патологии

Сегодня в развитии гипертензии, в том числе и у детей, лидирует теория Ланга, согласно которой ведущими факторами в формировании проблем с тонусом сосудов и давлением является неврогенное воздействие и стресс. Вкратце, суть теории в том, что постоянный психический или физический стресс приводит к избыточному выделению стрессорных гормонов, обладающих функциями вазопрессоров (вещества, сужающие сосуды). К основным из них относят адреналин и его аналоги, которые в физиологических количествах крайне полезны для тела, но при их избытке начинают наносить существенный вред телу и сосудам. При нормальных условиях стресс приводит к мобилизации организма и ускоряет обмен веществ, повышает давление для защиты или нападения (оборонительные и защитные рефлексы). Если же организм постоянно пребывает в стрессе, данные механизмы утрачивают свою защитную функцию, начиная вредить телу, и приводят к гипертонической болезни. Если же подключается еще и головной мозг, в котором постоянно существует очаг возбуждения, это приводит к тому, что дети постоянно пребывают в стрессовом состоянии и у них изменяются механизмы поддержания сосудистого тонуса.

Факторы, способствующие гипертензии

Нередко в подростковом возрасте гипертензия формируется по причине избыточного веса, что сегодня уже не редкость. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что подростки набирают 10-20 и более лишних килограммов, что негативно отражается на тонусе сосудов. Известна закономерность, что чем выше масса тела, тем сильнее будет риск возникновения гипертензии, так как для высокой массы нужно активизировать кровообращение и повысить давление крови, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами все ткани.

Нередко влияет на развитие гипертензии и половое созревание, при котором страдает гормональный баланс тела. При данном процессе активно задействуются гипофиз и половые железы, щитовидная железа, почки и надпочечниками. Это приводит к чрезмерному выделению прессорных факторов и формированию гипертензии, преходящей или стойкой.

Негативное влияние может оказывать и нарушение обмена веществ, типичное особенно для юношей, так как сегодня риск атеросклероза велик и у детей, и подростков. Минимальные изменения в стенках сосудов при гипертензии выявляются даже в раннем возрасте, а к периоду полового созревания они могут усилиться.

Что еще влияет на повышение давления?

Что еще влияет на повышение давления?

Немаловажным фактором, негативно влияющим на давление, является ведение малоподвижного образа жизни и дефицит физической нагрузки. Это связано с тем, что организм не получает необходимой тренировки сосудов, чтобы он умел держать давление под контролем. Если дети длительно просиживают за уроками или компьютерами, планшетами, мало бывают на свежем воздухе и плохо двигаются, это приводит к ненадлежащему тонусу сосудов, в результате чего давление резко колеблется при любых обстоятельствах, не давая полноценной стабильной нормы.

Использованные источники