Гипертония: критерии диагностики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Артериальное давление и гипертония

Измерение артериального давления – процедура довольно несложная, если производить ее при помощи современных автоматических и полуавтоматических приборов. Периодическое повышение давления считается нормальным явлением, особенно, когда оно возникает на фоне стресса или физической нагрузки. О гипертонии или артериальной гипертензии можно говорить, если давление в течение нескольких дней превышает пределы нормы. Для подтверждения диагноза врач может назначить длительное измерение давления, когда фиксируемый на плече пациента специальный датчик в течение суток регистрирует необходимые показатели. Дополнительно могут быть произведены обследования работы сердца и почек, взяты анализы, позволяющие выявить возможные нарушения обмена веществ. Для установки диагноза оценке также могут быть подвергнуты вес пациента и размер его живота.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Измерение давления

Недостаточно просто измерить давление. Врач обязательно проведет несколько замеров на обеих руках, некоторые специалисты также берут в расчет и показатели давления, полученные на ногах. Расхождение показателей артериального давления на левой и правой руках на 10 и более mmHg может указывать на возможную закупорку сосудов, ставшую причиной возникновения гипертонии.

Дополнительные методы диагностики гипертонии

Анализы мочи и крови тоже очень важны для установки диагноза гипертония. Так, по крови можно распознать нарушения функции щитовидной железы. А содержащийся в моче белок альбумин может указывать на возникшее заболевание почек, а также повреждение или закупорку кровеносных сосудов.

Электрокардиограмма также входит в список процедур, имеющих значение для диагностики гипертонии. Повышенное давление затрудняет работу сердца, вынуждая биться его с большей силой, что приводит к утолщению сердечной мышцы и изменению сердечного ритма, отражающемуся на ЭКГ.

Чтобы понять, насколько высоким является артериальное давление, достаточно сравнить его с контрольными значениями. Оптимальным считается давление, показатели которого не превышают значений 120 на 80 мм ртутного столба. Нормальным – достигающее показателей до 130 на 85 мм рт.ст. Давление от 130-139 на 85-89 mmHg все еще считается в пределах нормы, но уже требует к себе повышенного внимания.

Более высокие показатели говорят о возникновении гипертонии. Гипертония 1 степени характеризуется показателями 140-159 на 90-99 mmHg. При второй степени давление повышается до 160-179 на 100-109 мм рт.ст, если же значения превышают показатели 180 на 110 мм ртутного столба, речь заходит о гипертонии 3 степени, и такая ситуация угрожает не только состоянию здоровья пациента, но и его жизни. Обратиться за советом врача стоит еще тогда, когда давление стабильно держится слегка повышенным. Даже одноразовый подъем давления выше значения 160 на 100 mmHg должен стать причиной для немедленного обращения за медицинской помощью. Игнорирование симптомов гипертонии чревато возникновением серьезных осложнений – инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Лучше ситуацию до этого не доводить.


Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.12.2015 11:05, обновлено 17.04.2020 17:49
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Артериальная гипертония: эпидемиологическая ситуация в России и других странах / Жуковский Г.С., Константинов В.В., Варламова Т.А., Капустина А.В. // Рмж 1997 Т. 5 №9

Читайте также

Действие трав на сердечно-сосудистую систему: лечим гипертонию
Повышенное АД – состояние, знакомое многим. Как снять приступ с помощью трав, и какие сборы должны быть в аптечке гипертоника?
Медико-социальная экспертиза при гипертонии и ишемии
Медико-социальная экспертиза. Понятие, разновидности и их особенности.
Гипертонические заболевания сердца и сердечно-легочные патологии
Повышенное давление иногда мучит даже здорового человека. Но что же считать гипертонической болезнью? И о каких других проблемах может говорить одышка?
Современная классификация гипертонической болезни по ВОЗ
«Безмолвным невидимым убийцей» - так Всемирная Организация Здравоохранения назвала гипертонию в глобальном резюме 2013 года.
Аптечка гипертоника: список необходимого
Гипертоническая болезнь часто становится причиной развития опасных осложнений, способных привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Гипертонический криз может закончиться инсультом, а отсутствие лечения гипертонии может стать причиной развития ИБС. Еще один грозный результат гипертонии — инфаркт.
Повышенное давление при заболеваниях сердца. Чем опасна гипертония
Многие считают, что повышенное давление, если оно переносится нормально, не требует лечения. Так ли это? И чем на самом деле грозит гипертония?