Действие трав на сердечно-сосудистую систему: лечим гипертонию

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гипертония – болезнь, хорошо знакомая еще с давних времен. Поэтому неудивительно, что альтернативная медицина предлагает множество рецептов для ее лечения. Среди всего разнообразия возможных вариантов особенно ценится лечение лекарственными травами, более того, именно фитотерапию часто рекомендуют и кардиологи.

Расстройства сердечно-сосудистой системы: когда актуальна фитотерапия

Важно различать приступы повышенного артериального давления, которые встречаются у большинства людей, и гипертоническую болезнь – постоянное повышенное АД. В зависимости от типа расстройства сердечно-сосудистой системы подбираются травы. Причем, если речь идет о периодических приступах, то фитотерапия может заменить лекарства, а если поставлен диагноз – болезнь должна обязательно лечиться медикаментозно, а сборы трав могут выступать только как вспомогательное средство. В случае артериальной гипертензии (гипертонической болезни) отказ от лекарств может существенно ухудшить состояние больного.

Также важно знать, какое давление у Вас повышается. Так, для понижения систолического (верхнего) подойдут травы с успокаивающим эффектом, а для коррекции диастолического (нижнего) – сосудорасширяющие и мочегонные.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Травы и их успокаивающее действие на сердечно-сосудистую систему

Гипертония – наследственная болезнь. Поэтому если в роду кто-то страдал от повышенного давления, а сами Вы часто попадаете в стрессовые ситуации, нормализовать АД поможет лечебное питание с включением успокаивающих травяных сборов. В таком случае реакция сердечно-сосудистой системы будет вполне ощутима, а травы иметь высокую эффективность. Среди самых распространенных:

  • Валериана. Лучше всего применять настойку или чаи, в составе которых присутствует эта лекарственная трава.
  • Пустырник. Помогает снимать напряжение и чувство страха, которое сопровождается частым сердцебиением. Благотворное действие пустырника на сердечно-сосудистую систему: уменьшается частота сердечных сокращений, проходит спазм мелких сосудов.
  • Сельдерей. Сок сельдерея помогает при нервных расстройствах, вызванных переутомлением. Считается отличным профилактическим средством для людей, попадающих в группу риска по гипертонии.

Также на здоровье сердца при нервном перенапряжении благотворный эффект окажет мята, мелисса, пион, хмель.

Другие лекарственные травы и реакция сердечно-сосудистой системы на них

При гипертонической болезни целесообразно дополнять медикаментозное лечение чаями и сборами, в составах которых есть боярышник. Он считается универсальным средством, оказывающим лечебное действие на всю сердечно-сосудистую систему. Эти ягоды способны очищать коронарные артерии, а также укреплять сердечную мышцу.

Кроме этого, стоит запастись травами, которые регулируют тонус сосудов и обладают мочегонным эффектом. К первым относят:

  • барбарис,
  • арнику,
  • пастушью сумку,
  • черноплодную рябину.

Мочегонные:

  • укроп,
  • спорыш,
  • зеленый чай,
  • хвощ.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 20.11.2015 01:17, обновлено 13.12.2019 11:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Исследование антиоксидантных эффектов фитотерапии в сочетании с препаратом веторон у больных артериальной гипертензией / Михайленко Л.В., Карпухин А.В., Нагорнев С.Н., Бобровницкий И.П. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2010 №1
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и вред
Почти черные гроздья сладких ягод, с терпким, немного вяжущим вкусом, очень полезны, так как врачуют многие недуги и восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.
Черноплодная рябина: полезные рецепты
Существует множество способов консервирования аронии черноплодной или черноплодной рябины, как зовут ее в народе. Расскажем о самых полезных для здоровья.
Черноплодная рябина: как сохранить
Способы хранения аронии черноплодной. Секреты заготовки на зиму черноплодной рябины. Советы, как сберечь полезные для здоровья свойства ягод «черноплодки».
Повышенное давление при заболеваниях сердца. Чем опасна гипертония
Многие считают, что повышенное давление, если оно переносится нормально, не требует лечения. Так ли это? И чем на самом деле грозит гипертония?
Лечебное питание при гипертонии
Лечебное питание при гипертонической болезни помогает снизить риски развития атеросклероза и других осложнений, помогает стабилизировать состояния пациента и добиться стойкой ремиссии.
Черноплодная рябина: народные способы лечения
Черноплодная рябина широко используется в народных рецептах для поддержания иммунитета, оптимизации работы организма и лечения различных недугов.