Гипокальциемия: симптомы, лечение, профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Ухудшение состояния зубов и костей является одним из симптомов дефицита кальция. Количество этого минерального вещества в организме здорового человека может превышать 1 кг. Кальций представлен в виде различных соединений с фосфатами и содержится преимущественно в костной ткани. Лишь незначительное количество входит в состав крови, мочи и других сред. Однако его нехватка сказывается на работе всего организма.

Влияние дефицита кальция на тело человека: его симптомы

Влияние дефицита кальция на тело человека: его симптомы

Суточная потребность человека в кальции составляет от 0,4 до 1,2 г. Она зависит от возраста и состояния здоровья. У пожилых людей, у беременных женщин и людей, интенсивно занимающихся спортом, потребность в этом веществе повышена.

Кальций участвует во многих важных процессах, происходящих в теле человека. Он необходим для:

  • нормального роста и формирования костной системы;
  • обеспечения передачи импульсов по нервным волокнам;
  • слаженной работы мышечной системы;
  • нормальной свертываемости крови;
  • обеспечения нормального функционирования эндокринной системы;
  • подавления аллергических и воспалительных реакций;
  • профилактики развития новообразований в кишечнике.

Специалисты выделяют следующие причины гипокальциемии:

  • продолжительный прием стероидных препаратов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • дефицит витамина D;
  • недостаточное количество женских гормонов у женщин (например, во время менопаузы);
  • нарушения работы пищеварительного тракта (одним из симптомов которых является синдром раздраженного кишечника);
  • хирургическое удаление части кишечника;
  • желчнокаменная болезнь (если в состав камней входят соли кальция);
  • питание, бедное кальцийсодержащими продуктами;
  • гипергидроз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа на вредных производствах.

Недостаток кальция в организме становится заметен, если вымываемые из костной ткани запасы вещества не восполняются должным образом с питанием. При продолжительной гипокальциемии начинают проявляться следующие симптомы:

  • судороги;
  • болезненные ощущения в костях, связанные с их истончением;
  • разрушение зубной эмали;
  • частые переломы;
  • проблемы с запоминанием информации;
  • нарушения сердечного ритма;
  • неправильное формирование опорно-двигательной системы у детей;
  • токсикоз у женщин, вынашивающих ребёнка;
  • пороки развития плода.

Чтобы подобные симптомы не беспокоили, необходимо внимательно следить за собственным рационом. Ведь, как известно, главным источником кальция в организме является потребляемая пища.

Здоровое питание, как основной источник кальция

Специалисты по питанию выделили ряд продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипокальциемией. К ним относят следующую пищу.

  • Твердый сыр

Лидером по количеству кальция среди всех молокопродуктов является пармезан. В 100 г этого сыра содержится суточная норма минерального вещества. Кроме того, пармезан богат животным белком и витамином D, необходимым для правильного усвоения кальция. Другие сорта твердого сыра также содержат достаточное количество этого макроэлемента. Однако включая их в повседневное питание, следует помнить о высокой калорийности данных продуктов. Поэтому, выбирая в качестве основного источника кальция твердый сыр, употребление других жирных продуктов следует максимально ограничить.

  • Кунжут

Кунжутное семя — рекордсмен по содержанию кальция среди растительной пищи. В 100 г кунжута содержится около 1 г этого вещества. Поэтому, чтобы симптомы гипокальциемии беспокоили как можно реже, следует регулярно включать этот продукт в свой рацион. Диетологи также рекомендуют для более полного усвоения кальция из семян, предварительно замочить их на несколько часов в воде, а потом слегка обжарить на сухой сковороде.

  • Орехи

Профилактика дефицита кальция значительно облегчается при достаточном потреблении орехов. В частности, миндаля, который является рекордсменом по содержанию этого минерального вещества. Как и кунжут, миндаль следует предварительно вымочить в воде, что позволит нейтрализовать действие органических кислот, препятствующих нормальному усвоению кальция. Кроме того, следует помнить о высокой калорийности орехов. Для пополнения запасов этого макроэлемента достаточно ежедневно съедать небольшую горсть лакомства.

  • Чеснок

Чеснок — еще один продукт богатый кальцием. Его добавление в различные блюда позволит не только избежать гипокальциемии, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализовать уровень сахара в крови.

  • Петрушка

Зелень петрушки также содержит много кальция. Поэтому ее стоит чаще добавлять в пищу при приготовлении различных первых и вторых блюд. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает нейтрализовать действие веществ, блокирующих усвоение кальция, поэтому петрушку не следует подвергать дополнительной обработке.

  • Консервированные сардины

Благодаря специальной технологии приготовления сардины в масле можно употреблять вместе с костями, что повышает уровень содержания кальция в готовом продукте. Также необходимо отметить и достаточное присутствие в этих консервах витамина D (в 100 г содержится более половины суточной нормы этого вещества). А относительно небольшая калорийность (200 ккал) и высокое содержание полезных жиров, делают сардины в масле желанным гостем на столах людей с гипокальциемией.

Профилактика дефицита кальция и хрупкости костей

Профилактика дефицита кальция и хрупкости костей

Профилактика дефицита кальция в организме для здоровых людей, не страдающих гипокальциемией, включает в себя ряд мер:

  • сбалансированное питание, богатое всеми макро- и микроэлементами;
  • употребление продуктов, богатых витамином D, который помогает лучшему усвоению кальция, и сохранению прочности костей человека;
  • прием детьми в осенне-зимний период аптечных препаратов, содержащих кальциферол (после согласования с лечащим врачом);
  • ежедневный прием солнечных ванн, что обеспечит достаточную выработку кожей витамина D;
  • прием беременными, кормящими и женщинами в возрасте, специальных витаминно-минеральных добавок, способных восполнить нехватку полезных питательных компонентов в организме (после рекомендации соответствующего специалиста);
  • поддержание нормальной физической активности, занятия посильными видами спорта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.11.2018 20:30, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Место препаратов, содержащих кальций в профилактике гипокальциемии у детей (обзор литературы) / Костылева М.Н. // Рмж 2008 Т. 16 №25

Читайте также

Рыба и морепродукты в питании: в чем их польза?
Что нужно знать о пользе для здоровья морепродуктов, когда стоит увеличить количество рыбы в рационе?
Греческий йогурт и обычный: питание для здоровья
Какой йогурт полезнее для здоровья – традиционный или греческий, в чем отличия состава, польза для здоровья.
О морских водорослях: профилактика и питание
Морские водоросли в привычном питании. Профилактика болезней или опасность для здоровья.
13 продуктов питания, улучшающие концентрацию и внимание
Можно ли с помощью продуктов питания повысить концентрацию и внимание? Что включить в рацион?
Питание для снижения стресса
Какие продукты питания помогают организму бороться с проявлениями стресса? Что входит в антистрессовую диету?
Бюстгальтер: польза и вред для женского тела
Как влияет на тело женщины постоянное ношение бюстгальтера на косточках? Полезен ли этот предмет одежды?