Гипотиреоз у малышей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гипотиреоз — это особое состояние эндокринной системы, при котором работа щитовидной железы нарушена. При нем количество ее гормонов резко снижено в результате врожденных дефектов в строении органа или приобретенных расстройств. У взрослых гипотиреоз обычно развивается медленно, симптомы проявляются постепенно и не так отчетливо. Для детей это состояние более опасно ввиду того, что гормоны щитовидной железы активно влияют на физическое развитие и умственные способности. Если гипотиреоз не выявить в максимально ранние сроки и не проводить полноценное лечение (иногда пожизненное), это грозит ребёнку глубокой инвалидностью.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Врожденный гипотиреоз

Гипотиреоз в детском возрасте может сформироваться как генетическая поломка или результат внутриутробных нарушений в развитии, тогда его относят к врожденной форме. Провоцировать врожденный гипотиреоз могут разнообразные вредные воздействия на беременную и зародыша в периоде от 4 до 8 недель беременности. К ним можно отнести травмы или различные виды облучений, проблемы со щитовидной железой у самой будущей матери, прием некоторых медикаментов или попадание в организм токсических веществ. Это дает пороки в развитии плода, в том числе, может затрагивать и ткани щитовидной железы плода.

Более редкими вариантами будет наследственное состояние резистентности к действию гормонов щитовидной железы (ткани плода не чувствительны, их рецепторы к гормонам дефектные). Кроме того, врожденный гипотиреоз может развиваться как результат повреждений в области гипофиза и гипоталамуса, возникающих во время беременности. Эти органы регулируют работу щитовидной железы, если они не посылают команд к действию, даже вполне здоровая щитовидная железа не будет работать.

Особым видом врожденного гипотиреоза будет транзиторная форма. Такое состояние возможно у детей в тех районах, где продукты и вода имеют слишком мало йода, либо это те новорожденные, которые рождаются у мамочек с патологиями щитовидной железы. Такой гипотиреоз исчезает самостоятельно, если устраняются причины, его провоцирующие.

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей

Возможно возникновение и другого варианта гипотиреоза у детей. На протяжении периода детства могут развиваться разного рода проблемы с щитовидной железой, ее функциональные или структурные изменения, — это приводит к тому, что железа производит все меньше и меньше гормонов. Это приобретенный гипотиреоз у детей, формирующийся на изначально здоровой при рождении ткани. Основные причины подобной проблем — это повреждения области шеи, в том числе и разного рода облучения, прием некоторых медикаментов, процессы воспаления — инфекционное или аутоиммунное поражение, а также дефицит йода в рационе малыша.

Кроме того, данного рода гипотиреоз у детей может развиваться при нормальной, здоровой железе, если страдают регулирующие отделы — область головного мозга, где расположены гипофиз и гипоталамус. Если они выделяют мало гормонов, стимулирующих активность щитовидной железы, развивается ее гипофункция, гормонов выделяется слишком мало.

При поражении самой железы гипотиреоз у детей относят к первичному процессу, при нем в плазме крови выявляется дефицит гормонов тироксина в сочетании с трийодтиронином. При этом тропные гормоны (командные, производимые гипофизом) имеют нормальный уровень. Если же имеется дефицит именно этих, тропных гормонов (ТТГ), это вторичный вариант гипотиреоза у малышей. Разделение гипотиреоза на эти формы важно для подбора и планирования лечения, в этих случаях оно будет различаться.

Признаки гипотиреоза в период новорожденности

Вне зависимости от того, какая это форма патологии, признаки гипотиреоза у малышей отличаются только временем их возникновения. В целом, симптомы патологии будет примерно одинаковыми, однако, в поздние стадии многие из проявлений могут стать необратимыми, что приводит к формированию инвалидности. Чем раньше проявятся признаки гипотиреоза, тем более негативным будет их влияние на физическое и психо-эмоциональное развитие крохи.

Прежде всего, стоит обратить внимание на детей, которые родились по срокам или позже них, в периоде после 41-ой недели беременности. На гипотиреоз могут указывать повышение веса при рождении, позднее отпадение пуповины и плохое заживление в области ранки, а нередко — еще и наличие грыжи в области пупка. Дети страдают от длительно не проходящей желтухи, имеют большие по размеру роднички, у них при рождении может быть выявлена анемия. Хотя малыши и пухленькие, они плохо сохраняют тепло, мерзнут, периодически у них возникают приступы одышки, шумы при дыхании или остановки дыхания. Также имеются и признаки гипотиреоза со стороны пищеварительной системы — дети имеют плохой аппетит и вяло сосут грудь, страдают запорами и сильным вздутием живота, коликами. Они сонливые, вялые, крик неактивный, голос грубоват и с хрипотцой.

Гипотиреоз: симптомы у детей

Гипотиреоз: симптомы у детей

Максимально себя проявляет врожденный гипотиреоз к возрасту 4-6 месяцев, когда его проявления могут быть уже необратимыми. Важно помнить, что такие же симптомы у детей может в возрасте до годика давать и приобретенная его форма. Стоит беспокоиться при медленном наборе веса, постоянно отстающих от норм прибавках. Дети имеют отечную и грубую кожу, язык увеличивается и не помещается в ротовой полости, из-за чего он всегда высунут изо рта. Кроме того, нарушены пропорции тела крохи — туловище длинное, при этом шея и конечности укорочены. Невролог может выявить у такого крохи признаки поражений со стороны мозга — дети поздно начинают удерживать головку, навыки сидения и переворачивании также существенно запаздывают. Такие дети постоянно спят, они малоактивные, вялые, мало плачут, крик имеет грубый тон и хрип.

Приобретенный вариант у детей после двух лет может себя проявлять увеличением размеров шеи, особенно заметным впереди, кожа сильно сухая, утолщенная и склонна к отеку, рыхлая. Дети могут говорить о том, что ощущают сердцебиение или перебои в его работе, пульс замедлен. Дети плохо кушают, у них типичны запоры, живот почти постоянно вздут, они страдают от газов. Дети вялые, мало участвуют в играх и быстро утомляются при подвижных занятиях, они скованы эмоционально, их мимика скудная, они мало смеются и шалят. Однако, при этом типе гипотиреоза не страдает интеллект.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 28.06.2016 11:55, обновлено 17.04.2020 19:09
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Что нужно знать о врожденном гипотиреозе?
Один из четырех тысяч детей болеет врожденным гипотиреозом. Как не пропустить данное заболевание и своевременно начать лечение?
Как диагностируют и лечат гипотиреоз у детей?
Гипотиреоз наиболее опасен в детском возрасте. Как определить гипотиреоз у ребенка и какое лечение окажется эффективным?
Особенности диагностики гипотиреоза
Ранняя диагностика гипотиреоза у женщин, мужчин и детей позволяет быстро компенсировать недостаток тиреоидных гормонов и восстановить работу организма.