22.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 3943

5 вопросов о гипотиреозе

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие из нас принимают такие признаки, как плохое настроение и подавленность, постоянную сонливость и недомогания за признаки перегрузок физического или эмоционального плана. Однако, во многих случаях такие проявления дает и гипотиреоз, снижение функций щитовидной железы. Но отличить болезнь от банальной усталости самому нелегко, для этого необходима консультация врача. Только специалист может подтвердить гипотиреоз, и назначить при необходимости, правильное лечение. У пациентов всегда много вопросов, ответим на самые популярные из них.

Как развивается гипотиреоз у женщин?

От проблем со щитовидной железой чаще страдают женщины, и одной из основных причин заболевания становится поражение тканей этого органа. Достаточно часто гипотиреоз у женщин формируется как аутоиммунный процесс, в результате воздействия различных неблагоприятных факторов, организм начинает производить антитела против самой щитовидной железы. Это приводит к формированию воспаления и разрушению структуры железы, что снижает ее функции. При таких условиях гипотиреоз у женщин может длительно протекать, не давая никаких симптомов и не доставляя беспокойства своей обладательнице. В таком случае может не потребоваться никакого лечения, только регулярное наблюдение специалиста. Препараты понадобятся в тех случаях, когда наблюдаются признаки снижения функции органа и гормонов вырабатывается недостаточно.

Могут быть и другие причины гипотиреоза у женщин. Это, например, операции на железе (удаление части органа) или прием препаратов, подавляющих ее функции. В этой ситуации необходима коррекция лечения, чтобы все пришло в норму. Встречается также и гипотиреоз у женщин, при котором сама железа абсолютно здорова, но существуют проблемы с регулированием ее деятельности, например, при нарушении работы гипофиза или гипоталамуса. Именно эти отделы головного мозга посредством выделения особых (тропных) гормонов, осуществляют регуляцию работы железы. Такой гипотиреоз у женщин называют вторичным, и лечение при нем будет особого рода. Оно будет направлено не на саму железу, а на органы, которые ею управляют.

Как определить гипотиреоз?

Как определить гипотиреоз?

Поставить такой диагноз может врач-эндокринолог только после полноценного обследования, проведения целого ряда анализов и инструментальных исследований. Прежде всего, врач проводит осмотр области шеи, прощупывание ткани железы и перешейка. Отмечает размеры, консистенцию, наличие уплотнений, узлов. Также необходимо назначение анализов крови на уровень гормонов щитовидной железы и тропных гормонов (производимых гипофизом). Дополняют диагностику проведение УЗИ щитовидной железы, а при необходимости — биопсия тонкой иглой и сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование).

Бывает ли гипотиреоз у детей?

Да, гипотиреозом могут заболеть и дети, начиная с периода новорожденности, и затем в любом возрастном периоде. Бывает врожденная форма гипотиреоза (ребенок рождается с поражением щитовидной железы) и приобретенная. Для малыша это состояние гораздо более опасно, чем для взрослых, ведь щитовидная железа активно принимает участие в процессах роста и развития. Врожденный гипотиреоз у детей встречается нечасто, около 1 случая на 4000 нововрожденных. Однако, последствия нераспознанной вовремя болезни катастрофические. Ребенок будет сильно отставать в умственном и физическом развитии, что приведет к глубокой инвалидности. Причинами этой болезни могут стать как дефицит йода у беременных, так и патологии щитовидной железы у будущей мамы, особенно требующие приема препарат