23.08.2020 1336

Глаукома: возможные симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Глаукома – это одно из наиболее серьезных офтальмологических заболеваний, которое нередко становится причиной полной потери зрения. Данная патология имеет хроническое течение и сопровождается прогрессирующим повышением внутриглазного давления, повреждением клеток зрительного нерва, нарушением зрительной функции. Как показывает статистика, такая болезнь диагностируется примерно у 3% населения. Она делится на две основные формы: открытоугольную и закрытоугольную. В этой статье мы поговорим о признаках глаукомы глаза, симптомах при различных формах, а также о лечении.

Клиническая картина при открытоугольной глаукоме

Клиническая картина при открытоугольной глаукоме

Открытоугольная глаукома имеет место в том случае, если отток внутриглазной жидкости нарушен, однако угол передней камеры глаза открыт.

На начальных этапах данное заболевание, как правило, имеет бессимптомное течение. Зрительные нарушения при таком патологическом процессе прогрессируют медленно и постепенно. При этом чаще всего затрагиваются сразу оба глаза.

К возможным симптомам открытоугольной глаукомы относятся радужные круги, появляющиеся перед глазами, затуманивание зрения. Больной человек может предъявлять жалобы на периодическую головную боль, распространяющуюся в область надбровья и глаза. В некоторых случаях первым признаком этой болезни становится ухудшение зрения в темноте.

Симптомы при закрытоугольной глаукоме

При закрытоугольной глаукоме угол передней камеры глаза закрыт. Данное заболевание протекает с последовательной сменой трех периодов:

  • Преглаукома;
  • Острый приступ;
  • Хроническая глаукома.

Чаще всего на этапе преглаукомы какие-либо симптомы отсутствуют. В отдельных случаях могут наблюдаться радужные круги перед глазами, некоторый зрительный дискомфорт.

В период острого приступа пациент предъявляет жалобы на возникновение резкой боли в глазу. Отмечается внезапное выраженное ухудшение зрения, вплоть до возможности различать только свет. При осмотре можно обнаружить, что пораженный глаз гиперемирован, зрачок расширен и приобрел зеленоватый цвет.

Во время приступа могут присутствовать такие симптомы, как тошнота и рвота, головная боль и головокружения.

В том случае, если не оказать пациенту экстренную медицинскую помощь, существует риск полной потери зрения.

В дальнейшем глаукома приобретает хроническое течение с возникновением периодических подострых приступов.

Методы лечения

Методы лечения

При остром приступе глаукомы пациенту срочно назначаются препараты, суживающие зрачок, диуретики. Параллельно проводят отвлекающие процедуры, например, горячую ножную ванну. Снять развившийся блок и восстановить отток внутриглазной жидкости можно с помощью лазерного или традиционного хирургического вмешательства, называющегося иридэктомией.

Лазерные и хирургические вмешательства проводятся не только при остром приступе, но и вне его.

В 2014 году ученые из Пензенского института усовершенствования врачей опубликовали работу, в результате которой было выяснено, что пациенты с глаукомой преимущественно оперируются на 2 и 3 стадии заболевания, что доказывает относительно позднее направление больных на оперативное лечение.

Кроме этого, пациентам с глаукомой назначаются:

  • Альфа-адреноблокаторы;
  • Селективные и неселективные бета-адреноблокаторы;
  • М-холиномиметики;
  • Витаминные средства и флавоноиды;
  • Блокаторы кальциевых каналов и многое другое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен