Глутатион: антиоксидант для памяти и против мозгового тумана

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Человеку любого возраста важно заботиться о здоровье мозга. В учёбе и на работе здоровый мозг помогает сосредоточиться, продуктивно работать и успевать больше. Это ключ к отличным оценкам на экзаменах и карьерному росту. Он помогает эффективно совмещать несколько задач. С возрастом сохранение остроты ума крайне важно для сохранения самостоятельности и активности. Кроме того, правильно работающий мозг не даст вам потерять мобильный телефон или ключи от машины.

Эксперты утверждают: одной из лучших антиоксидантных добавок для поддержания здоровья мозга может стать глутатион. Он помогает ясно мыслить и даже улучшает внимание и фокус. Рассказываем про преимущества глутатиона для мозга.

Почему мозг тоже перестает работать

Одним из главных виновников нормального снижения когнитивных функций является разрушительный процесс, известный как окислительный стресс или окислительное повреждение. Это одна из основных причин потери клеток мозга с возрастом.

Факт!

Исследователи сходятся во мнении, что окислительный стресс — одна из основных причин, по которой мозг перестает нормально функционировать с возрастом.

Окислительный стресс, по данным учёных из Manipal Academy of Higher Education, вызывается свободными радикалами — молекулами с «неспаренным» электроном. Эти нестабильные молекулы обладают высокой реакционной способностью и могут повреждать другие молекулы, ткани и клетки.

Некоторое количество свободных радикалов — это нормально. Митохондрии, главные энергетические станции наших клеток, производят большое количество свободных радикалов в качестве побочного продукта своей нормальной деятельности: выработки энергии.

Когда антиоксидантные системы организма (включая глутатион) контролируют их, всё в порядке. Однако, когда свободных радикалов накапливается в избытке и они перегружают антиоксидантные системы, возникает окислительный стресс.

Мозг — это фабрика кислорода. Его вес составляет всего около 2% от массы тела, но он потребляет 20% ежедневно потребляемого кислорода! К сожалению, нейроны мозга особенно уязвимы к окислительному стрессу. Из-за потребности мозга в кислороде, предотвращение окислительного стресса — непростая задача.

Кроме того, мозг подвержен окислительному стрессу из-за высокого содержания жира, который может окисляться или «прогоркать». Мозг также богат железом и цинком, которые могут дополнительно усиливать окислительный стресс.

Улучшите память и избавьтесь от затуманенности сознания с помощью глутатиона

Известный как «главный антиоксидант», глутатион помогает защитить практически каждую клетку организма от окислительного стресса. Он также помогает повысить уровень других антиоксидантов, таких как витамины C и E. Фактически, глутатион является основным антиоксидантом мозга.

Клеткам необходим глутатион и другие антиоксиданты, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и сделать их безвредными. Если уровень глутатиона недостаточно высок для противодействия окислительному стрессу, здоровье мозга и когнитивные функции могут пострадать, отмечают учёные из Harvard Medical School.

Оптимальный уровень глутатиона поддерживает здоровую воспалительную реакцию в нейронах, противодействуя окислительному стрессу. Эти клетки мозга важны для здорового старения мозга и помогают вам ясно мыслить в любом возрасте. Они играют важную роль в предотвращении нормальной возрастной рассеянности.

Факт!

Анализы на глутатион:

  • Глутатион в крови — измеряет уровень глутатиона непосредственно в крови.
  • 8-гидрокси-2-дезоксигуанозин: мочевой маркер повреждения ДНК и окислительного стресса.
  • Перекиси липидов — маркер окисленных липидов в моче.
  • Аминокислоты — анализ крови или мочи измеряет количество аминокислот-предшественников для образования глутатиона (глицин, цистеин, глутаминовая кислота и глутамин).
  • Геномный тест на глутатион-S-трансферазу и другие ферменты глутатиона — мазок со слизистой оболочки щеки, который расскажет о ваших генах, участвующих в детоксикации глутатиона.

Дефицит глутатиона может нанести вред здоровью мозга

Наш организм ежедневно вырабатывает глутатион естественным образом для защиты от свободных радикалов. Он поступает с пищей и пищевыми добавками. Однако его уровень снижается при резком усилении окислительного стресса, например, при старении, воздействии токсинов, болезни или травме.

Факт!

К сожалению, учёные из National Brain Research Centre обнаружили, что мозгу очень сложно вырабатывать достаточное количество глутатиона для защиты от постоянного процесса окислительного стресса. И это порочный круг.

Повышенный окислительный стресс снижает уровень глутатиона, а его снижение приводит к его усилению. Этот рост окислительного стресса в сочетании с низким уровнем глутатиона может сделать нас более склонным к рассеянности и неспособным сосредоточиться и сосредоточиться на задаче — то, что после ковидной пандемии стали называть «мозговым туманом».

С другой стороны, сбалансированный уровень глутатиона может способствовать улучшению памяти и обучения, сохранению острого ума и здоровому старению мозга. Глутатион также может способствовать спокойному поведению и позитивному настрою и сыграть решающую роль в поддержании памяти, улучшении когнитивных функций по мере старения и предотвращении «тумана в голове».

Что вызывает низкий уровень глутатиона?

Множество факторов может привести к снижению уровня этого главного антиоксиданта. Старение — важный фактор, но вот список распространённых причин низкого уровня глутатиона.

У вас может быть низкий уровень глутатиона, если вы:

  • В среднем и старшем возрасте.
  • Употребляете алкоголь.
  • Работаете с вредными металлами — особенно ртутью.
  • Едите тунец или другую морскую рыбу высокого риска накопления тяжёлых металлов каждую неделю.
  • Употребляйте в пищу овощи, выращенные с использованием пестицидов или стойких органических загрязнителей.
  • Не едите регулярно разноцветные и крестоцветные овощи (всё семейство капустных — от брокколи до капусты кайл, а также редиску, редьку, репу и дайкон).
  • Соблюдаете диету с низким содержанием белка.
  • Имеете длительные воспалительные процессы в организме.
  • Долго восстанавливаетесь после травм.
  • Есть проблемы с головным или спинным мозгом.
  • Регулярно плохо или мало спите.
  • Находитесь в стрессовой ситуации.
  • Двигаетесь с трудом; испытываете трудности с контролем движений тела.
  • Чувствуете себя подавленным, слишком беспокойным или тревожным.

Продукты, повышающие уровень глутатиона

Один из способов повысить уровень глутатиона (до определённого уровня) — включить в рацион продукты, богатые этим антиоксидантом.

Для выработки глутатиона организму необходим белок. Это связано с тем, что глутатион состоит из трёх аминокислот: глутаминовой кислоты, глицина и цистеина.

Глутатион содержит серосодержащие аминокислоты. Когда вы вдыхаете запах капусты брокколи, вы чувствуете запах серы. Продукты с высоким содержанием серы помогают организму вырабатывать больше глутатиона. Примерами таких продуктов являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста.

Если вы придерживаетесь стандартной современной диеты, в которой содержится мало этих овощей, это тревожный сигнал потенциального дефицита глутатиона.

Какие продукты содержат больше всего глутатиона?

Как продукты питания, так и добавки могут способствовать повышению уровня глутатиона. Поддерживайте его здоровый уровень с помощью следующих продуктов:

  • Брокколи и любая капуста.
  • Репа, редька, дайкон, редиска, проростки горчицы.
  • Молочные продукты
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Чеснок.
  • Мясо.
  • Грибы.
  • Лук.

Здоровое питание, богатое цельными продуктами, свежими крестоцветными овощами значительно способствует поддержанию уровня глутатиона. Однако этого может быть недостаточно, особенно если окислительный стресс сильный или длился долгое время. Именно в этом случае добавки с глутатионом могут помочь восстановить баланс и снизить окислительный стресс.

Но важно знать: добавки с глутатионом не всегда хорошо усваиваются организмом. Глутатион — хрупкое питательное вещество: поскольку он легко расщепляется в желудочно-кишечном тракте, он плохо усваивается, и лишь небольшое его количество достигает кровотока. Кроме того, глутатион сложно хранить и паковать, поскольку воздействие тепла и света ослабляет его антиоксидантную активность.

По этим причинам нельзя рассчитывать на то, что большинство добавок с глутатионом гарантированно повысят его уровень в крови. А вот крестоцветные в рационе питания точно помогут.

Если же говорить о брокколи, то она интересна ещё одним удивительным компонентом — сульфорафаном. Читайте о нём в статье «Сульфорафан: что это и чем полезен экстракт брокколи?».

Читайте также

От антиоксидантов до цинка: какие витамины и добавки действительно помогают
Эксперты о том, почему вам, возможно, действительно нужны витамины и БАДы, и что именно работает в каждом конкретном случае.
Гуминовые кислоты против старения: антивозрастная терапия с антиоксидантами
Как гуминовые кислоты помогают справиться со старением организма: научные данные.
Антиоксиданты: что это такое и насколько они важны для здоровья и молодости?
Что такое антиоксиданты? А радикалы? Разбираемся в мифах и выявляем правду.
Антиоксиданты и рак: нежелательные эффекты
Всегда ли полезно принимать антиоксиданты? Изучаем вопрос в статье MedAboutMe.
Антиоксиданты против COVID-19 : новые данные о роли полифенолов в борьбе с болезнью
От чая до квашеной капусты: какие вещества в продуктах эффективны для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
Как лечить депрессию: лечение естественными антиоксидантами
Роль антиоксидантов в лечении депрессии: реальная польза и успехи.
Опубликовано 15.09.2025 23:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Glutathione in Brain: Overview of Its Conformations, Functions, Biochemical Characteristics, Quantitation and Potential Therapeutic Role in Brain Disorders / Dwivedi D, Megha K, Mishra R, Mandal PK. // Neurochem Res. 2020
The Role of Oxidative Stress in Neurodegenerative Diseases / Kim GH, Kim JE, Rhie SJ, Yoon S. // Exp Neurobiol. 2015
Mitochondrial dysfunction, oxidative stress, neuroinflammation, and metabolic alterations in the progression of Alzheimer's disease: A meta-analysis of in vivo magnetic resonance spectroscopy studies / Song T, Song X, Zhu C, et al. // Ageing Res Rev 2021
Oxidative Stress in Cognitive and Epigenetic Aging: A Retrospective Glance / Kandlur A, Satyamoorthy K, Gangadharan G. // Front Mol Neurosci. 2020
Использованы фотоматериалы Unsplash