Голова кругом: может ли головокружение возникать из-за волнения?

Когда голова идет кругом на фоне сильного эмоционального стресса — это нормально. Перегрузка нервной системы может приводить и не к таким последствиям. И если эти последствия — разовый эффект, не стоит волноваться. Если же это повторяется все чаще, а врачи не находят никаких патологий, то возможно речь идет о психогенном головокружении. MedAboutMe разбирался, почему некоторые люди не могут ездить в метро, летать самолетами и даже находиться в одном помещении с большим количеством людей, утверждая, что у них тут же начинает кружиться голова.

«На что жалуетесь?»

По данным врачей, жалобы на головокружение стоят на третьем месте после жалоб на головную боль или боль в области поясницы. Терапевту на головокружения жалуется каждый десятый пациент, а неврологу — уже каждый пятый. И это неудивительно: головокружение хотя бы раз в жизни испытывали 20-30% людей. И жалобы эти вполне себе обоснованы, ведь головокружение в 3-13% случаев приводит к экстренной госпитализации.

При этом жалобы на головокружение — это удивительно расплывчатое понятие. И что именно имеет в виду пациент, врачу зачастую бывает очень сложно понять. Так, в перечень ощущений, которые используются при описании головокружения, входят: пустота внутри головы, чувство потери почвы под ногами, общая нестабильность, ощущение вращения или движения предметов вокруг, потеря координации и сбой ориентации в пространстве, нарушения зрения — от потемнения в глазах до расплывающихся очертаний предметов, слабость и др.

Виды головокружений

Виды головокружений

Российские врачи выделяют две основных разновидности головокружений:

  • Системное (вращательное, оно же — вертиго) головокружение, которое вызвано повреждением вестибулярного аппарата. Данная патология развивается при болезни Меньера, опухоли слухового нерва, инсульте, некоторых видах эпилепсии, лабиринтите, различных мигренях и др.
  • Несистемное головокружение — все остальные варианты, к которым относятся расстройства равновесия, пресинкопы и психогенное головокружение. Разберем эту группу чуть подробнее.

Среди несистемных головокружений выделяют:

  • Пресинкопы

Так называют характерное состояние «Ой, я сейчас упаду в обморок!» У человека темнеет в глазах, появляется ощущение жара, нехватки воздуха, мир вокруг плывет и колышется. Это состояние может развиваться на фоне артериальной ортостатической гипотензии (резкого падения давления при изменении положения тела), которая может быть вызвана некоторыми лекарствами. Среди других причин — аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт и др.

  • Нарушения равновесия

Характеризуется потерей стабильности и чувством шаткости у спокойно стоящего на твердой земле человека. К этой же группе относится так называемое старческое головокружение (пресбиатаксия), которое нередко развивается у пожилых людей. Связано оно с тем, что с годами тело человека утрачивает способность своевременно получать сигналы от своих сенсорных систем, синхронизировать их и успевать корректировать работу опорно-двигательного аппарата. Но не только пожилые люди страдают от нарушений равновесия. В длинный список факторов риска входят многие распространенные хронические болезни (диабет, депрессия, болезни сердца и сосудов) и вредные привычки (курение, употребление алкоголя, другие зависимости).

  • Психогенное головокружение

Оно же персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ), дисфункциональное или невестибулярное головокружение, психиатрическое или постуральное фобическое головокружение, и даже вестибулярная паника, и др. Под первым громоздким названием понимается целая группа разных видов головокружений, которые развиваются на фоне определенных психических и эмоциональных состояний. О них мы поговорим более подробно.

Проблемы диагностики головокружений

Расплывчатость описания собственного состояния при головокружении отражается и в качестве диагностики головокружений. Российские исследователи подсчитали, что частота ошибок при постановке диагноза по жалобам больных достигает 40%.

Если по результатам обследования неврологом на первое место выходят такие диагнозы, как дисциркуляторная энцефалопатия (48%), вертебрально-базилярная недостаточность (30%) и шейный остеохондроз (12%), то после специализированного обследования лидируют доброкачественное позиционное пароксизмальное (17%) и психогенное (15%) головокружения.

Соответственно, меняется и основная причина головокружения. Хотя большинство врачей считают, что его чаще всего вызывают шейный остеохондроз и поражение сосудов головного мозга, в реальности чаще всего причиной головокружений являются периферические вестибулярные расстройства, не связанные с работой и состоянием сосудов, а также психогенные факторы.

Психогенное головокружение

Психогенное головокружение

Чем же психогенное головокружение (или, как было сказано выше, ПППГ) отличается от остальных вариантов? Ученые выделяют несколько основных его характеристик:

  • Это хроническая патология, то есть, она повторяется достаточно регулярно.
  • Это не результат повреждения вестибулярной системы или других областей центральной нервной системы.
  • Возникновение головокружения часто связано с ходьбой и вертикальным положением тела, а уменьшение его проявлений с переходом в сидячее положение.
  • Есть четкая зависимость возникновения головокружения от эмоционального и психического состояния человека.
  • Может проявляться связь с некоторыми перцептивными стимулами, то есть с восприятием человеком окружающей среды, событий и т. д. (от percipere – воспринимать).

По описанию пациентов, психогенное головокружение проявляется приступами в виде ощущения неустойчивости, пустоты в голове, дурноты, оцепенения — и эти симптомы возникают в процессе ходьбы или даже просто стояния на одном месте.

Триггерами (то, что запускает развитие этого состояния) являются ситуации повышенной нагрузки на зрение и на вестибулярный аппарат, а также на психику — в когнитивном и эмоциональном плане. Такие головокружения не возникают, когда человек находится один у себя дома. Территория психогенного головокружения — это места большого скопления людей — театры, рестораны, метро и его переходы, а также открытые пространства, которые вызывают ощущение небезопасности, и стрессовые ситуации.

Болезнь может прогрессировать со временем. Приступы развиваются чаще и становятся все более выраженными. Человек начинает осознанно или нет избегать «опасных» территорий — он может перестать заходить в метро и пользоваться только «верхним» транспортом, даже если это будет занимать в 2 раза больше времени; бояться ходить по магазинам и кинотеатрам; полностью отказаться от авиаперелетов. Крайняя степень этого состояния — отказ выходить из дома без сопровождающего (а иногда и вместе с ним). Врачи в этом случае говорят об агарофобии и избегающем поведении.

Часто психогенное головокружение сочетается с ощущением нехватки воздуха, учащением сердцебиения и даже хроническими болями. Также нередко наблюдается состояние хронической усталость и снижение либидо. При этом неврологический осмотр и обследование другими специалистами не находят выраженных причин головокружения и иных проявлений.

Характерный признак психогенного головокружения — страх падения, даже если до этого у человека не было падений, которые бы привели к каким-то серьезным последствиям.

Врачи отмечают, что симптомами, которые не наблюдаются при психогенном головокружении и говорят о том, что причину следует искать в другом месте, являются:

  • тошнота и рвота во время приступа,
  • вестибулярное головокружение с падениями,
  • нарушения слуха во время приступа,
  • а также если пациент предполагает, что причиной головокружения является психологический стресс.

Следует отметить, что вообще такие пациенты очень часто глубоко обеспокоены своей судьбой, чрезмерно переживают по поводу своего будущего.

Симптомы могут уменьшаться под действием физических нагрузок, употреблении алкоголя в небольших количествах, а также при переключении внимания человека с волнующей его проблемы.

Причины психогенного головокружения

Причины психогенного головокружения

Причины психогенного головокружения остаются пока загадкой для неврологов и психиатров. Практически всегда в ходе обследования выясняется, что его развитию предшествовал какой-то острый приступ с нарушением равновесия — объективным или субъективным.

По данным врачей, в список таких ситуаций входят:

  • вестибулярное головокружение (из группы системных головокружений, о которых мы говорили выше) — болезнь Меньера, вестибулярная мигрень и др.;
  • легкая черепно-мозговая травма (хлыстовая или сотрясение мозга);
  • паническая атака;
  • обморок или состояние, близкое к нему.

Наконец, спровоцировать психогенное головокружение может сильный стресс, в том числе медицинское вмешательство, или конфликт, в ходе которого человек оказывается в нестабильной ситуации. Среди частых причин — развод, переезд в другую страну.

Сегодня существует несколько гипотез, объясняющих возникновение психогенного головокружения.

Согласно одной из них, причиной психогенного головокружения являются все-таки скрытые поражения вестибулярного аппарата.

По другой, ощущение головокружение связано с гипервентиляцией, гиперкапнией и снижением скорости кровотока головного мозга. Расшифруем, что имеют в виду врачи. На мысль о гипервентиляции ученых навел тот факт, что часто провоцирующим фактором, как было сказано выше, становятся панические атаки и другие состояния, при которых в мозг поступает избыточное количество кислорода. Быстрый газообмен приводит к резкому росту концентрации углекислого газа в крови — гиперкапнии. Это приводит к замедлению скорости тока крови в средней мозговой артерии. Именно в этот момент больные ощущают легкость в голове и нереальность происходящего.

Важный момент: эксперименты показали, что даже у некоторых здоровых людей в таком состоянии быстро образуется связь между ситуацией эксперимента и характерными ощущениями головокружения. В дальнейшем хватало ассоциативной связи с ситуацией, а изменения кровотока могло уже и не происходить. И у таких людей быстрее развивается агорафобия.

В целом наблюдения показывают, что тревожные расстройства, фобии, перфекционизм, обсессивно-компульсивные проявления значительно повышают риски развития психогенного головокружения. В то же время оптимистичные, удовлетворенные жизнью люди с высокой степенью уверенности в себе значительно реже сталкиваются с такой проблемой.

Можно ли избавиться от психогенного головокружения?

Можно ли избавиться от психогенного головокружения?

Сегодня врачи успешно лечат это заболевание с учетом следующих важных принципов:

  • Диагноз «психогенное головокружение» должен быть поставлен врачом по результатам тщательного обследования с исключением патологий центральной нервной системы.
  • Пациент должен понимать природу своего состояния, а также то, что не остеохондроз, вегето-сосудистая дистония или какая-то патология вестибулярного аппарата вызвали болезнь, а совсем другие причины.
  • Врачи говорят о необходимости десенситизации, то есть о том, чтобы добиваться ослабления проявлений болезни при столкновении с триггерами. По их мнению, человек не должен избегать провоцирующих головокружение ситуаций, а, напротив, чаще входит в них — под защитой медикаментов и других методов терапии.
  • Одним из ключевых моментов лечения является физическая активность — тренировки, направленные на развитие равновесия, координации. Это может быть вестибулярная гимнастика, тай-чи, а также отработка биологической обратной связи на стабилографе.
  • Обязательным элементом терапии являются антидепрессанты (в долговременном периоде) или транквилизаторы (при острых состояниях и кратковременно).

Опубликовано 19.06.2021 14:49, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Функциональное (психогенное) головокружение / Дюкова Г.М. // Журнал неврологии и психиатрии 2017 №6
Психогенное головокружение / Кунельская Н. Л., Байбакова Е. В., Заоева З. О. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2019
Персистирующее постурально-перцептивное головокружение / Есин Р.Г. и др. // Журнал неврологии и психиатрии 2017 №4

Читайте также

Гематома на голове: виды гематом и признаки сотрясения головного мозга
Когда гематома после ушибы головы требует особого внимания: виды, симптомы, группы риска.
ЗОЖ или головоломки? Выбираем средство профилактики деменции
Головоломки и шахматы, или здоровый образ жизни? MedAboutMe о средствах профилактики деменции
Зуд кожи головы у женщин: в чем причины?
Почему может чесаться кожа головы? Основные причины и способы их устранения.
Киста головного мозга: диагноз и лечение
Как проявляет себя киста головного мозга? Какие обследования помогают поставить диагноз?
Клипирование аневризмы сосудов головного мозга
Насколько эффективно клипирование при аневризмах сосудов головного мозга?
Кровоизлияние в головной мозг: симптомы и лечение
Геморрагический инсульт – это тяжелое, жизнеугрожающее состояние. Какие симптомы для него характерны?