08.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 5189

Гормон роста: влияние на массу тела и память, возможности терапии

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гормон роста во взрослом возрасте влияет на память, помогает продлить молодость и стать физически сильнее за счет прироста мышечной массы. Но если он обладает подобными свойствами, можно ли его применять в лечении и профилактике определенных патологий, использовать в борьбе со старением кожи или возрастными изменениями? Может ли гормон роста уменьшить массу тела, не навредив обменным процессам? Поговорим подробнее об этом гормоне.

Гормон роста: роль для организма

Гормон роста: роль для организма

Гормоны регулируют многие функции организма, без их участия невозможно полноценное существование человека. Одним из важнейших считается соматотропин, или гормон роста. Место его производства — гипофиз, железа в головном мозге. За счет выделения гормона роста и его активного действия на ткани происходит рост костей и хрящей. В детском возрасте это способствует росту тела в длину, набору мышечной массы и полноценному развитию. Кроме того, гормон влияет и на обменные процессы, приводя к активации липолиза, чтобы жиры использовались в качестве источника энергии, а не откладывались про запас. Параллельно с этим гормон роста приводит к усилению белкового синтеза, что приводит к наращиванию мышечной массы, понижению уровня глюкозы крови. За счет таких изменений под действием гормонов растущий и молодой организм становится сильнее и выносливее.

В физиологических условиях гормоны, в том числе и соматотропин, активнее синтезируются при систематических занятиях спортом, ведении активного образа жизни, а также у людей молодого возраста. По мере старения организма уровень гормонов снижается, что и приводит к возрастным изменениям. Влияет ли гормон роста на эти процессы? Можно ли его введением искусственно отсрочить наступление старости?

Возрастные особенности: изменение массы тела, накопление жира

По мере возраста происходит снижение плотности костной ткани и объема мышечной, при этом масса тела нарастает за счет прибавки в жировых депо. Соответственно, человек становится полнее и слабее, внутренние органы постепенно подвергаются атрофическим изменениям, кожа истончается, становится морщинистой. Ученые связывают такие возрастные изменения с тем, что постепенно гормоны меняют свою активность, в том числе и соматотропин. Уровень его в организме с возрастом прогрессивно понижается. Поэтому стали возникать закономерные вопросы, что будет, если ввести гормоны извне, получится ли обмануть старость и омолодиться внешне?

Одним из самых известных исследований на эту тему стала работа ученых из Висконсина, опубликованная в 1990 году. Ими была отобрана группа здоровых мужчин, возраст которых перевалил за 60 лет. На протяжении года у испытуемых регулярно брали анализы крови, измеряли массу тела, толщину складки кожи и количество жира в теле, плотность костной ткани. Половина из добровольцев получала трижды в неделю инъекции гормона роста подкожно, вторая половина никакой терапии не получала.

Согласно результатам эксперимента, масса тела тех, кто принимал гормон роста, уменьшилась за счет снижения количества жира в пользу мышечной ткани, кости стали плотнее, а особых побочных эффектов от введения гормонов не обнаружилось. Многие начали говорить о гормоне роста как эликсире молодости, однако с тех пор это вещество не поступило в широкое применение клиник. Почему?

Особенности влияния: кожа, органы

Особенности влияния: кожа, органы

Ученые, которые проводили эксперименты, при оценке результатов допустили много промахов. Они изначально отбирали людей, у которых гормона роста было мало. Кроме того, часть из претендентов было отсеяна из-за вполне нормального уровня гормона и выраженных при этом признаках старения. Причем в исследовании принимали участие мужчины, у которых была нормальная масса тела, а поджарых и полненьких в исследование не включили. Ну и самое основное, из-за чего оптимизм поутих: исследование длилось всего год, и судить по нему об отдаленных последствиях такой терапии сложно. На протяжении года отмечалось подрастание давления и уровня глюкозы, а кожа совершенно гладкой так и не стала, и поэтому, были высказаны гипотезы — длительное лечение может быть опасно. Какой вывод напрашивается сам собой? Пока соматотропин для устранения признаков старения кожи и внутренних органов применять не стоит, так как побочные эффекты от такой те