02.09.2018 3632

Гормоны надпочечников в генезе хронического стресса

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ежедневно человек подвергается стрессу на работе, простаивая в пробках, из-за смены погоды, неприятных новостей и дисгармоничных отношений. Это приводит к повышению в его организме стрессорных гормонов надпочечников. У большинства людей влияние стресса не длится долго, и организм приходит в себя довольно быстро. Для многих, однако, стресс становится постоянным. Это провоцирует нарушения работы эндокринных органов, в частности — щитовидной железы, а также приводит к повышению давления и развитию болезней. Какие же органы управляют стрессом, почему он опасен?

Стресс: спутник современной жизни

Обычно стресс первое время воспринимается организмом как симптом опасности, тело мобилизуется, быстро справляясь с последствиями. Но если негативные факторы влияют изо дня в день, через некоторое время он становится хроническим спутником человека. Тогда симптомы стресса становятся похожими на белый шум на заднем плане, на которые человек уже и не обращает внимания. Стресс протекает практически бессимптомно до тех пор, пока тело не достигнет точки «кипения», а затем наступает срыв. Жизнь — это марафон стрессов. Почти ни у кого нет необитаемого острова, на который можно улететь на долгие годы и не испытывать стресса. Поэтому пациенты должны помочь своему мозгу и надпочечникам, снижая риск преждевременного их изнашивания. Это важно, чтобы выживать и полноценно жить в сегодняшнем мире, поддерживая здоровье.

Роль гормонов в генезе стресса

В основном, управляют стрессом головной мозг и надпочечники. Надпочечники вырабатывают кортизол и DHEA (дегидроэпиандростерон) — это основные гормоны, которые регулируют стресс-реакции. Другие гормоны надпочечников, такие как эстроген, прогестерон, тестостерон, прегненолон, адреналин также частично участвуют в формировании острых и хронических стрессов. В нормальных условиях существует естественный баланс между всеми этими гормонами. DHEA может помогать в уравновешивании стресс-индуцированного высокого уровня кортизола. Однако высвобождение и потребность в гормонах регулируются и определяются мозгом.

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (в англоязычной литературе именуется как Ось HPA) представляет собой командный центр и систему обратной связи в мозге, которая воспринимает стрессорные сигналы и реагирует на них.

Стрессорными факторами могут быть инфекции, травмы, операции, пищевая аллергия, неадекватный сон, плохие отношения, холодная или жаркая погода и т. д. Стрессоры нарушают нормальный гомеостаз тела и должны нейтрализоваться. В  гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему поступает сообщение о том, что надпочечники вырабатывают больше гормонов стресса, она реагирует и тормозит их выработку, поддерживает гомеостаз.

Проблемы с синтезом гормонов надпочечников

Проблемы с синтезом гормонов надпочечников

Если формируется постоянный, хронический стресс, либо речь идет о тяжелом остром стрессе, посттравматической стрессовой реакции, страдает синтез гормонов надпочечников. Это провоцирует развитие различных болезней.

Гормоны надпочечников могут страдать в силу раннего стресса у еще неродившихся младенцев, новорожденных и детей младшего возраста, так как у них гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система еще окончательно не сформирована и может повреждаться из-за тяжелых патологий. Центр управления стрессом в мозге уже работает неверно, что изменяет естественный ритм производства гормонов надпочечников. Эта потеря баланса вызывает различные симптомы «усталости» или временного дисбаланса надпочечников, а не истинного дефицита кортизола или недостаточности надпочечников. Нормализация работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и адекватное питание надпочечников помогают организму справиться с хроническим стрессом.

Проявления проблем с надпочечниками: давление, депрессия, обменные рсстройства

Состояние стресса приводит к изменению работы надпочечников и проявлению определенных симптомов. Вот некоторые общие симптомы и последствия расстройства функционирования надпочечников:

  • Низкое артериальное давление
  • Усталость, слабость и сонливость, головные боли
  • Депрессия, плохая память
  • Беспокойство, раздражительность, нервозность
  • Сниженная температура тела
  • Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), резистентность к инсулину
  • Высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение
  • Тяга к потреблению соли и сахара
  • Спазмы шейных и плечевых мышц
  • Расстройства желудка, диарея или запор
  • Сухая, тонкая кожа, отсутствие пота, потеря волос на теле
  • Пищевые аллергии, повышенная восприимчивость к простуде и гриппу
  • Предменструальный и перименопаузный синдромы, перепады давления

И многие другие проявления могут указывать на влияние стресса.

Роль стресса в поражении щитовидной железы

Роль стресса в поражении щитовидной железы

Кортизол необходим для функционирования организма, но при хроническом его дисбалансе возникают проблемы с эндокринными органами. Нередко в результате стресса происходит нарушение синтеза гормонов щитовидной железы. Повышенный кортизол блокирует превращение основного тиреоидного гормона Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3. Он уменьшает производство ТТГ (тиреотропного гормона). Это увеличивает производство неактивной формы гормона щитовидной железы T3 и создает условия для того, чтобы щитовидная железа снизила активность.

Однако это не патология самой щитовидной железы. Это проблема стресса и реакции головного мозга. По мере того, как последствия стресса в отношении мозга и надпочечников устраняются, щитовидная железа возвращается к режиму нормального функционирования.

Длительны