16.02.2018 2605

Феохромоцитома: избыток гормонов, повышающих давление

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Опухолевые процессы внутри организма сегодня не редкость, подобные патологии широко распространены среди всех категорий пациентов. Но особое место в структуре патологии занимают опухоли, способные производить гормоны. Они существенно влияют на метаболизм, за счет выраженного гормонального дисбаланса, приводят к проявлению целого комплекса неприятных симптомов — одышки, повышению давления, потливости. Особый вариант патологии — это феохромоцитома, производящая гормоны надпочечников, и локализованная над почкой, в мозговом слое надпочечников. Выявляется она при УЗИ почек, требует активного лечения за счет приема лекарств и операции. Чем особенна именно эта опухоль, как ее заподозрить?

Опухоль, производящая гормоны надпочечников

Феохромоцитома развивается в мозговом слое надпочечников, обычно с одной стороны, и является гормонально-активной. В крайне редких ситуациях ее можно обнаружить в атипичных областях, в этом случае она локализуется в зоне вегетативной нервной системы — симпатических сплетениях. Тогда опухоль, производящая гормоны надпочечников, может обнаруживаться в области брюшной полости или грудной, в малом тазу или в районе головы и шеи. Феохромоцитому считают редким вариантом опухоли, она регистрируется с частотой 2-3 случая на 100000 населения. Чаще возникновение опухоли, производящей гормоны надпочечников, выявляют среди женщин или детей, преимущественно у мальчиков. Около четверти из болеющих имеют наследственную предрасположенность к развитию феохромоцитомы. Кроме того, у них могут чаще выявляться и опухоли других эндокринных органов, также производящие гормоны.

Роль гормонов при стрессе и патологии

Роль гормонов при стрессе и патологии

На фоне развития феохромоцитомы ведущую роль в формировании симптоматики играют гормоны надпочечников — адреналин с норадреналином (их относят к группе катехоламинов). В обычных условиях данные гормоны постоянно синтезируются телом для определенных нужд, реализации стрессовых реакций. Под действием физических нагрузок, переживаний, страха или иных влияний их уровень резко возрастает, за счет чего метаболизм перестраивается на работу в усиленном режиме. Основными эффектами этих гормонов является активация основного обмена, повышение температуры тела за счет усиленного производства энергии, учащение сокращений сердца с ускорением кровотока по сосудам и повышением давления. В обычных условиях гормоны позволяют организму быстро и безболезненно перенести стресс, помогая тканям и мышцам активно расщеплять глюкозу и жиры. Таким образом, гормоны надпочечников реализуют ответную реакцию на стресс — «убегай, либо обороняйся». Эффект норадреналина усиливает действие адреналина, активизируя мышечную силу и повышая агрессивность. Если же уровень этих гормонов всегда превышен — пациенту будет очень плохо, он постоянно будет ощущать крайне неприятные симптомы.

Симптомы феохромоцитомы: сердцебиение, давление, недомогание

На фоне развития феохромоцитомы ее гормонально активными клетками вырабатываются катехоламины, причем их уровень превышает нормальный в несколько раз. В связи с этим основные проявления феохромоцитомы связаны именно с эффектами этих гормонов. Типично стойко повышенное артериальное давление, которое плохо поддается стандартной гипотензивной терапии. Обычно также наблюдаются частые кризы, при которых давление повышается до критического с периодами ортостатической гипотензии и потерей сознания на фоне резкого подъема с постели. Подобные колебании давления крайне негативно отражаются на состоянии сосудов и сердца, кровоснабжении мозга и тканей всего тела. За счет активации основного обмена прогрессивно снижается масса тела и меняется чувствительность клеток к глюкозе. Особенно опасны осложнения феохромоцитомы — инфаркты или инсульты, сердечная недостаточность.

Пациентов заставляет обращаться к врачу частое появление кризов, с повышением давления на фоне резкой бледности, холодного пота и обильного мочеиспускания, мышечной дрожи. В крови резко повышается уровень глюкозы, нарушается сердечный ритм — формируются аритмии (тахикардия, экстрасистолия), возможно формирование сильной головной боли, агрессивности и страха, панических атак, а в тяжелых случаях — судорог.

Как выявить опухоль: анализы, УЗИ почек

Как выявить опухоль: анализы, УЗИ почек

Катехоламины в крови обычно циркулируют недолго, они распадаются через несколько минут после выделения в кровь. Выявить их избыточные концентрации в плазме непросто, поэтому для диагностики используют определение уровня метаболитов катехоламинов в моче или сыворотке крови. Эти продукты обмена относительно стойки, их проще выявить на протяжении суток после криза. Определяют обычно такие вещества как ванилилминдальная кислота, метанефрин и норметанефрин. Чтобы повысить точность результатов, назначается особая диета за 5 суток до исследования с исключением определенных продуктов, а также ограничение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, анальгин или парацетамол, резерпин).

Опухоль можно визуально обнаружить при УЗИ почек, так как надпочечник расположен на верхнем полюсе. При проведении УЗИ почек обнаруживается отличающееся по структуре образование, но точную его природу позволит выявить только биопсия и дополнительные исследования. Даже при отсутствии симптомов или незначительном повышении давления показано УЗИ почек и анализы, так как причиной гипертензии может стать и патология самих почек или их артерий.

Методы лечения: операция или лекарства?

Основным и радикальным методом лечения будет оперативная коррекция с полным удалением опухоли, но перед тем как проводить вмешательство, необходимы лекарства, чтобы стабилизировать состояние пациента и подготовить его к операции. В среднем, подготовка длится 6-8 недель, чтобы полноценно восстановился обмен жидкости и солей, объем циркулирующей по сосудам крови. В подготовительном этапе применяют такие лекарства как альфа-адреноблокаторы, чтобы стабилизировать состояние. В период операции, чтобы избежать гипертонических кризов, необходимы лекарства антигипертензивного ряда. Это связано со стрессогенным эффектом самой операции и наркоза, приводящим к активному выделению гормонов в плазму. После операции возможно формирование гипотонии, пока организм не привыкнет к нормальному уровню гормонов, и необходимо дополнительное введение жидкости и поддерживающих средств. Только в редких случаях, если феохромоцитома не операбельна, могут назначаться лекарства для консервативной терапии (метилтирозин), но они обладают рядом побочных эффектов.

Использованные источники