Готовить креветки — одно удовольствие. Они хорошо сочетаются с разными ингредиентами и готовятся очень быстро. Креветки содержат мало калорий, но в их составе много белка и кальция. Рецепты приготовления креветок очень разные. Их можно варить, жарить, запекать в духовке, готовить на гриле. Перед употреблением необходимо обязательно сбрызнуть лимонным соком — так морепродукты лучше усваиваются организмом.
Почему креветки выбирают приверженцы ЗОЖ?
Мясо креветок содержит много витамина B12 и Омега-3 кислоты. Они нормализуют работу иммунной системы. В креветках содержится достаточное количество йода, который необходим для функционирования организма. Креветки легко усваиваются и не вызывают чувство тяжести в желудке, поэтому им отдают предпочтение приверженцы ЗОЖ.
Полезные рецепты просты в приготовлении, потому что креветки хорошо сочетаются со многими продуктами: овощами, сырами, крупами и макаронными изделиями. Многие кухни мира имеют свой традиционный рецепт приготовления креветок. Лучше всего их вкус подчеркнет оливковое или кунжутное масло, а лук, чеснок и специи сделают их пикантными.
Традиционные рецепты: запеченные креветки с сыром фета
Это популярная горячая закуска в Греции. Полезный рецепт придется по душе всем любителям морепродуктов.
Возьмите:
- 7 шт. королевских креветок.
- 50 г феты.
- 1 помидор.
- Половину болгарского перца.
- Луковицу.
- Масло оливы.
- Веточку тимьяна.
Лук и перец промойте и нарежьте небольшими кубиками. На сковороду налейте пару ложек масла и в течение 5 минут обжарьте порезанные овощи. Помидор бланшируйте, уберите кожицу и натрите на терке. Добавьте его к другим ингредиентам и тушите 6 минут. Креветки очистите от панцирей и обжарьте 2—3 минуты на сухой сковороде.
Подготовьте форму для запекания, влейте соус, добавьте креветки и порежьте сыр. Посыпьте измельченным тимьяном и запекайте в течение 15 минут при 190 градусах.
Рецепты советуют блюдо есть горячим. Можно подавать с кусочком белого хлеба.
Креветки с апельсином и зернами граната
Креветки в сочетании с фруктами и пряными специями, приготовленные по этому полезному рецепту, содержат витамины и другие ценные элементы.
Возьмите:
- 250 г креветок.
- Треть граната.
- Половину апельсина.
- Стебель зеленого лука.
- 3 дольки чеснока.
- Масло кунжутное.
- Сладкий красный перец.
- Острый красный перец.
- Итальянские травы.
Апельсин очистите от шкуры и белых пленок, оставьте только мякоть. Отделите зерна граната. Нарежьте мелко зеленый лук и половинку острого перца. Очистите креветки от панцирей и обжарьте на масле вместе с приправами. Чеснок мелко порубите и немного обжарьте с креветками.
На тарелку выложите кусочки апельсина, креветки и зерна граната. Добавьте зеленый лук и перец, все перемешайте.
Суп с креветками и гречневой лапшой
Суп в японском стиле — это хороший и легкий завтрак. По рецепту входит много необычных ингредиентов.
Возьмите:
- 230 г креветок.
- 150 г гречневой лапши.
- 3 зубка чеснока.
- 700 мл бульона из курицы.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 2 ч. л. коричневого сахара.
- 2 ст. л. кунжутного масла.
- Несколько листков пекинской капусты.
- Корень имбиря.
- 2 луковицы.
Гречневую лапшу отварите до готовности. Лук и чеснок измельчите. Капусту нарежьте кубиками. Имбирь натрите на терке. В сотейник влейте масло и припустите 5 минут. Влейте куриный бульон и доведите суп до кипения. Добавьте очищенные креветки, соевый соус и сахар. Дайте бульону провариться 3 — 5 минут.
Подавайте суп в пиалах с тостами из черного хлеба.
Полезные рецепты: морская фриттата
Фриттата — это итальянский вариант омлета. Блюдо имеет высокую пищевую ценность. В составе белки, жиры, углеводы и витамины.
Для приготовления возьмите:
- 250 г креветок.
- 4 яйца.
- Небольшой кусок твердого сыра.
- 1 ч. л. сливочного масла.
- 7 помидоров черри.
- Лимон.
- Зелень.
Креветки очистите от панциря и основной вены. Зелень измельчите, сыр натрите на крупной терке. С одного лимона очистите цедру. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте цедру, сыр и зелень. Форму для выпекания смажьте маслом и вылейте яичную смесь. Добавьте специи и всыпьте креветки. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
Полезные рецепты рекомендуют добавлять к креветкам помидоры черри.
Витамины в одной тарелке: креветки, грейпфрут и авокадо
Салат очень легкий, нежный и диетический. Подходит как для легкого перекуса, так и для полноценного приема пищи.
Возьмите:
- 300 г очищенных креветок.
- Грейпфрут.
- Авокадо.
- Огурец.
- 100 г салата айсберг.
- 2 дольки чеснока.
- Масло оливы.
Чеснок измельчите и обжарьте пару минут на оливковом масле. Добавьте креветки и припустите их 3 минуты на сковороде. Огурец и авокадо очистите и нарежьте кубиками. Грейпфрут очистите от белой пленки и кожуры и нарежьте кусочками.
Все нарезанные овощи смешайте в одной тарелке и сбрызните маслом оливы. Айсберг порвите и сложите в тарелку. Добавьте специи и перемешайте. Готовые креветки выложите на овощную подушку.
Овощная запеканка с киноа и креветками
Полезные рецепты запеканок есть в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Киноа и креветки — белковые продукты, в составе которых есть витамины группы А, В, С. Они отлично сочетаются с овощами и сливочным соусом.
Для приготовления возьмите:
- 0,5 стакана киноа.
- 200 г брокколи.
- 1 кабачок.
- Луковицу.
- 15 шт. королевских креветок.
- Небольшую головку чеснока.
- Розмарин.
- 70 г чеддера.
Для соуса:
- 25 г сливочного масла.
- Стакан кокосового молока.
- Паприку.
- 50 г чеддера.
- Кукурузный крахмал.
Промойте крупу и залейте водой. На 0,5 стакана киноа нужно взять стакан воды. Варите крупу 15 — 20 минут. Брокколи ополосните и проварите в воде 5 минут до мягкого состояния. Полукольцами нарежьте кабачки. Лук мелко измельчите.
Дольки чеснока раздавите ножом и поместите на сковороду вместе с ложкой оливкового масла и веточками розмарина. Обжарьте пару минут. Припустите немного лук и добавьте дольки кабачка. Брокколи разберите на соцветия и отправьте к смеси на сковороде. Готовьте 4—5 минут.
Рецепт соуса: растопите сливочное масло и смешайте с кокосовым молоком. Поставьте посудину на плиту и подогрейте. Добавьте 2 ложки крахмала, немного соли и чайную ложку паприки. Помешайте минуту сливочную массу и снимите с огня. Чеддер натрите на терке и добавьте к соусу.
Смешайте готовую киноа, овощи и соус. Креветки почистите, удалите все лишнее. Выложите в подготовленную форму всю смесь, сверху распределите креветки. Запеканку посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 190 градусов 25 — 30 минут.
Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в креветки белое вино — вкус станет более пикантным.