Грузди отлично сочетаются с мясом, птицей, разными овощами. Их жарят, варят, солят и маринуют. Эти грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их используют в приготовлении множества блюд. Итак, готовим грузди. Рецепты от закусок до супов.
Что можно приготовить из груздей?
Конечно, проще всего пожарить грузди с овощами (луком, морковью). Подать такое блюдо можно к отварному картофелю, гречке. При желании можно добавить к грибам и другие овощи. Например, корень сельдерея или жарить грибы с картофелем. Блюдо получится сытное и без мяса.
Распространенный вариант — салат с солеными груздями. Конечно, сначала грибы надо засолить, а после уже использовать. С солеными грибами можно приготовить винегрет, салат с белокочанной капустой, помидорами. Сытный салат получается с отварным мясом, яблоком и солеными груздями.
Грузди можно использовать при приготовлении супов. Тут подойдут и свежие, и соленые грибы. Причем, мясо не понадобится, супы с груздями получаются очень питательные.
Можно использовать грибы, как начинку для пирогов и пирожков, зраз. Есть много рецептов птицы, приготовленной с груздями.
Как видите, вариантов немало.
Интересные рецепты
Вот разные рецепты блюд с груздями.
Салат с крапивой
Отварить 100 г картофеля и 100 г свежих груздей, нарезать кубиками. 50 г листьев крапивы ошпарить кипятком, мелко нарезать. Кубиками нарезать по 100 г редиса, яблок, помидоров, полкило свежих огурцов. Мелко нарубить зелень петрушки и базилика. Все смешать и заправить майонезом или сметаной, посолить.
Салат с говядиной
200 г соленых груздей нарезать, полить винным уксусом, поперчить и убрать на полчаса в холодильник. Запечь в духовке 200 г говядины, нарезать брусочками. Полукольцами нарезать луковицу, салат нарвать руками. Помидоры нарезать ломтиками. Все смешать, заправить растительным маслом, посыпать кунжутом.
Картофельный пирог
Отварить 600 г картофеля, размять, добавить 100 мл сливок, пару яиц, 50 г растопленного сливочного масла, 100 г муки, соль и перец. Все перемешать. Пропустить через мясорубку 150 г соленых груздей и 200 г мяса. Нарубить луковицу, обжарить с фаршем. Сделать две лепешки из картофельного теста, на одну выложить начинку, второй закрыть, смазать яйцом. Выпекать примерно двадцать минут. Подавать со сметаной.
Суп
Полкило свежих груздей нарезать, отварить в течение семи минут. Нарезать кубиками три картофелины. Выложить в кипящую воду картошку и грибы, посолить, варить 20 минут. Обжарить измельченную луковицу, выложить в суп и варить еще десять минут. Влить взбитое яйцо, перемешать и снять через минуту с огня. Оставить настояться десять минут. Подавать, посыпав зеленью.
Утка с грибами
Утку фаршировать солеными груздями, зашить. Птицу поперчить, посолить, выложить в утятницу, влить воду. Тушить до готовности. Приготовить соус: смешать измельченные соленые огурцы и каперсы, укроп, уксус, мясной бульон, сахар, прогреть на слабом огне. Утятницу открыть за двадцать минут до готовности, чтобы птица зарумянилась. Подавать с соусом.
Попробуйте приготовить что-нибудь из этих вкусных грибов.