Какой бы рецепт с молодым картофелем вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и ароматным. Овощи можно варить, жарить, тушить, запекать и фаршировать — настоящий простор для кулинарных экспериментов. И вы экономите время на приготовлении, поскольку клубни молодого картофеля перед термической обработкой можно не очищать от кожуры. Что приготовить на обед, ужин или в качестве сытного перекуса?
Запеченный картофель с сыром и базиликом
Самый простой способ приготовить молодой картофель — запечь его целыми клубнями. Но чтобы блюдо не получилось слишком сухим, рецепт дополните сыром и сливочным маслом. Аромат приготовленного ужина непременно соберет за столом всю семью, если вы приправите овощи базиликом.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 100 г твердого сыра,
- 70 г сливочного масла,
- 2 веточки базилика,
- 3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Картофель хорошо промойте. На каждом сделайте несколько надрезов, чтобы получилась «гармошка».
- Натрите сыр.
- Соедините размягченное масло с мелко порубленным базиликом и выдавленным чесноком. Продукты хорошо перемешайте.
- Клубни выложите на противень надрезами вверх, посолите. Хорошо смажьте их ароматным маслом и присыпьте сыром.
- Выпекайте в духовке при 200 °С около 20 мин.
Простой рецепт жареного картофеля с чесноком и розмарином
Молодой картофель, если его жарить на растительном или сливочном масле, готовится очень быстро. А чтобы нарезанные овощи не «развалились» при термической обработке, сделайте огонь чуть больше и не перемешивайте блюдо на сковороде слишком часто. И пусть ваш ужин будет особенным — попробуйте дополнить классическую рецептуру чесноком и розмарином.
Ингредиенты:
- 8 шт. картофеля,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 3-4 зубчика чеснока,
- веточка розмарина.
Как готовить?
- Мелко порубите розмарин. Выдавите чеснок. Масло соедините со специями и хорошо перемешайте.
- Овощи тщательно промойте. Не снимая с них кожуры, нарежьте длинными брусками.
- В глубокой сковороде как следует прогрейте ароматное масло. Выложите сюда картофель. Готовьте на среднем огне около 15-20 мин, за все это время перемешав блюдо не более 4 раз. Жарьте сначала без крышки, а за 10 мин. до приготовления посолите блюдо и прикройте сковороду.
Картофель, запеченный с овощами
Чтобы сэкономить себе время, попробуйте запечь молодой картофель вместе с овощами. Это полноценное сытное блюдо для всей семьи, которое можно подать на ужин, дополнив сливочным или томатным соусом.
Не «усложняйте» рецепты — введите в состав всего несколько видов овощей, чтобы они не перебили насыщенный аромат молодого картофеля. Попробуйте использовать лук и сельдерей. Можете использовать другие овощные миксы — брокколи и цветную капусту, сладкий перец и кукурузу, кабачок и морковь.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 400 мл овощного бульона,
- 50 г сливочного масла
- по 2 луковицы и стебля сельдерея.
Как готовить?
- Лук нарежьте полукольцами, картофель — кружочками, а сельдерей — кубиками.
- Подготовьте форму для запекания. Выложите сюда сначала картофель, посолив его, а потом остальные овощи. Все залейте бульоном. Сверху выложите масло, нарезанное небольшими кусочками. Форму прикройте фольгой, зафиксировав ее на бортиках.
- Запекайте блюдо около 40 мин. при 180-200 °С.
Запеченный картофель с беконом для сытного перекуса
Запеките картофель, нарезав его дольками и завернув в бекон, чтобы приготовить сытный перекус. Блюдо останется вкусным даже в холодном виде. Декорируйте его свежей зеленью и подайте с соусом — оригинальная закуска для фуршета или праздничного стола.
Ингредиенты:
- 10-15 шт. картофеля,
- 6-8 ломтиков бекона,
- по 1 ст. л. лимонного сока и растительного масла.
Как готовить?
- Соедините лимонный сок и масло, как следует перемешайте.
- Картофель помойте и отварите прямо в кожуре. Когда овощи остынут, нарежьте их крупными дольками. Каждую заверните в бекон. Копченое мясо можно закрепить зубочисткой.
- Заготовки переложите на противень. Сбрызните их масляной смесью.
- Готовьте в предварительно разогретой духовке при 200 °С. Будет достаточно 10 мин, чтобы картофель и бекон подрумянились. Перекус подавайте горячим, теплым или холодным. Можно проткнуть каждую дольку картофеля шпажкой, чтобы его было удобно есть.
Картофель, запеченный с грибами
Приготовьте молодой картофель с грибами — вкусный, сытный ужин для всей семьи. И если жареные блюда уже надоели, запекайте продукты. В рецепты вводят специи и пряности, свежую зелень, сливочные соусы и сыр. Увеличив время приготовления, можно подать на стол блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.
Отлично, если вы станете использовать свежесобранные лесные грибы — опята, лисички, белые. Также можно взять шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 400 г грибов,
- 70 г сыра,
- по 2 ст. л. сметаны и сливок,
- 2 луковицы,
- яйцо.
Как готовить?
- Крупно натрите сыр.
- Грибы помойте и произвольно нарежьте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В сковороде на сливочном масле начните обжаривать лук с грибами. Когда они подрумянятся, введите сметану и сливки, посолите и поперчите по вкусу. Зажарку томите на слабом огне 10 мин.
- Картофель хорошо помойте и нарежьте крупными дольками. Выложите его в подходящую форму. Сверху будет идти слой грибов с луком. Блюдо сверху полейте взбитым яйцом и присыпьте сыром.
- Готовьте 40 мин. при 180 °С.
Картофель в медовой глазури
Рецепты с медовым соусом — это не только десерты. На основе сладкого продукта часто готовят маринады, которые при термической обработке карамелизуются, покрывая блюдо аппетитной хрустящей корочкой. Попробуйте сочетать медовый соус с молодым картофелем. Блюдо станет превосходным гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- по 3 ст. л. меда, соевого соуса и растительного масла,
- 1-2 ст. л. кунжута,
- 2-3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Немного поджарьте на сковороде кунжут без добавления растительного масла.
- Подготовьте картофель — помойте, нарежьте дольками.
- Соедините в большой миске мед, масло, соевый соус и выдавленный чеснок. Смесь взбейте венчиком или миксером. Сюда выложите овощи и хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт медовым соусом.
- Овощи переложите на плоский противень, предварительно смазанный растительным маслом. Блюдо готовьте при 180 °С до тех пор, пока оно не покроется красивой золотистой корочкой. Когда достанете картофель из духовки, присыпьте его кунжутом.