Готовим молодой картофель: 6 аппетитных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Какой бы рецепт с молодым картофелем вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и ароматным. Овощи можно варить, жарить, тушить, запекать и фаршировать — настоящий простор для кулинарных экспериментов. И вы экономите время на приготовлении, поскольку клубни молодого картофеля перед термической обработкой можно не очищать от кожуры. Что приготовить на обед, ужин или в качестве сытного перекуса?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Запеченный картофель с сыром и базиликом

Запеченный картофель с сыром и базиликом

Самый простой способ приготовить молодой картофель — запечь его целыми клубнями. Но чтобы блюдо не получилось слишком сухим, рецепт дополните сыром и сливочным маслом. Аромат приготовленного ужина непременно соберет за столом всю семью, если вы приправите овощи базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 100 г твердого сыра,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 веточки базилика,
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Картофель хорошо промойте. На каждом сделайте несколько надрезов, чтобы получилась «гармошка».
  2. Натрите сыр.
  3. Соедините размягченное масло с мелко порубленным базиликом и выдавленным чесноком. Продукты хорошо перемешайте.
  4. Клубни выложите на противень надрезами вверх, посолите. Хорошо смажьте их ароматным маслом и присыпьте сыром.
  5. Выпекайте в духовке при 200 °С около 20 мин.

Простой рецепт жареного картофеля с чесноком и розмарином

Простой рецепт жареного картофеля с чесноком и розмарином

Молодой картофель, если его жарить на растительном или сливочном масле, готовится очень быстро. А чтобы нарезанные овощи не «развалились» при термической обработке, сделайте огонь чуть больше и не перемешивайте блюдо на сковороде слишком часто. И пусть ваш ужин будет особенным — попробуйте дополнить классическую рецептуру чесноком и розмарином.

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • веточка розмарина.

Как готовить?

  1. Мелко порубите розмарин. Выдавите чеснок. Масло соедините со специями и хорошо перемешайте.
  2. Овощи тщательно промойте. Не снимая с них кожуры, нарежьте длинными брусками.
  3. В глубокой сковороде как следует прогрейте ароматное масло. Выложите сюда картофель. Готовьте на среднем огне около 15-20 мин, за все это время перемешав блюдо не более 4 раз. Жарьте сначала без крышки, а за 10 мин. до приготовления посолите блюдо и прикройте сковороду.

Картофель, запеченный с овощами

Чтобы сэкономить себе время, попробуйте запечь молодой картофель вместе с овощами. Это полноценное сытное блюдо для всей семьи, которое можно подать на ужин, дополнив сливочным или томатным соусом.

Не «усложняйте» рецепты — введите в состав всего несколько видов овощей, чтобы они не перебили насыщенный аромат молодого картофеля. Попробуйте использовать лук и сельдерей. Можете использовать другие овощные миксы — брокколи и цветную капусту, сладкий перец и кукурузу, кабачок и морковь.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 400 мл овощного бульона,
  • 50 г сливочного масла
  • по 2 луковицы и стебля сельдерея.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте полукольцами, картофель — кружочками, а сельдерей — кубиками.
  2. Подготовьте форму для запекания. Выложите сюда сначала картофель, посолив его, а потом остальные овощи. Все залейте бульоном. Сверху выложите масло, нарезанное небольшими кусочками. Форму прикройте фольгой, зафиксировав ее на бортиках.
  3. Запекайте блюдо около 40 мин. при 180-200 °С.

Запеченный картофель с беконом для сытного перекуса

Запеките картофель, нарезав его дольками и завернув в бекон, чтобы приготовить сытный перекус. Блюдо останется вкусным даже в холодном виде. Декорируйте его свежей зеленью и подайте с соусом — оригинальная закуска для фуршета или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. картофеля,
  • 6-8 ломтиков бекона,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и растительного масла.

Как готовить?

  1. Соедините лимонный сок и масло, как следует перемешайте.
  2. Картофель помойте и отварите прямо в кожуре. Когда овощи остынут, нарежьте их крупными дольками. Каждую заверните в бекон. Копченое мясо можно закрепить зубочисткой.
  3. Заготовки переложите на противень. Сбрызните их масляной смесью.
  4. Готовьте в предварительно разогретой духовке при 200 °С. Будет достаточно 10 мин, чтобы картофель и бекон подрумянились. Перекус подавайте горячим, теплым или холодным. Можно проткнуть каждую дольку картофеля шпажкой, чтобы его было удобно есть.

Картофель, запеченный с грибами

Картофель, запеченный с грибами

Приготовьте молодой картофель с грибами — вкусный, сытный ужин для всей семьи. И если жареные блюда уже надоели, запекайте продукты. В рецепты вводят специи и пряности, свежую зелень, сливочные соусы и сыр. Увеличив время приготовления, можно подать на стол блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.

Отлично, если вы станете использовать свежесобранные лесные грибы — опята, лисички, белые. Также можно взять шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля,
  • 400 г грибов,
  • 70 г сыра,
  • по 2 ст. л. сметаны и сливок,
  • 2 луковицы,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Грибы помойте и произвольно нарежьте.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сковороде на сливочном масле начните обжаривать лук с грибами. Когда они подрумянятся, введите сметану и сливки, посолите и поперчите по вкусу. Зажарку томите на слабом огне 10 мин.
  5. Картофель хорошо помойте и нарежьте крупными дольками. Выложите его в подходящую форму. Сверху будет идти слой грибов с луком. Блюдо сверху полейте взбитым яйцом и присыпьте сыром.
  6. Готовьте 40 мин. при 180 °С.

Картофель в медовой глазури

Рецепты с медовым соусом — это не только десерты. На основе сладкого продукта часто готовят маринады, которые при термической обработке карамелизуются, покрывая блюдо аппетитной хрустящей корочкой. Попробуйте сочетать медовый соус с молодым картофелем. Блюдо станет превосходным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • по 3 ст. л. меда, соевого соуса и растительного масла,
  • 1-2 ст. л. кунжута,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Немного поджарьте на сковороде кунжут без добавления растительного масла.
  2. Подготовьте картофель — помойте, нарежьте дольками.
  3. Соедините в большой миске мед, масло, соевый соус и выдавленный чеснок. Смесь взбейте венчиком или миксером. Сюда выложите овощи и хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт медовым соусом.
  4. Овощи переложите на плоский противень, предварительно смазанный растительным маслом. Блюдо готовьте при 180 °С до тех пор, пока оно не покроется красивой золотистой корочкой. Когда достанете картофель из духовки, присыпьте его кунжутом.


Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.08.2019 09:30, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света
Рецепты из разных стран: оригинальные блюда из сезонных овощей и фруктов.
5 рецептов с кабачками из разных стран мира
Оригинальные рецепты от MedAboutMe помогут вам по-новому взглянуть на обычные кабачки.